红色中国网

搜索

关于中国的资产阶级复辟的一些疑问 [复制链接]

楼主
       据我所知,中国的资产阶级复辟是建立在官僚阶级与工农群众的对立(这种对立是建立在脑体分工的基础上),官僚阶级无法在低的资本积累下满足其需求,从而在小资产阶级的帮助下发起对工农群众的反攻倒算。
        那么资本积累情况是否会影响资产阶级复辟?在苏联相对高的资本积累情况下,是否可以延缓资产阶级复辟?(苏联的资产阶级复辟建立在资本积累问题)中国的资产阶级复辟和资本积累情况是否也有这样的联系?如果中国加入苏联体系,那资产阶级复辟情况能否得到缓解?
       这些是我在学习相关历史的时候想的一些疑问,我希望各位同志能够解决我的一些问题。

让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

沙发
PalmFujimori 发表于 2023-2-4 16:33
我引用并稍作修改了几段话来当做我对这段问题的意见:
这其实也是符合邓狗集团口味的反思。因为他觉得毛共 ...

但我觉得不该跟苏联搞那么僵  再修的苏联也比美帝国主义好
那如果寻求加入经互会呢?
我觉得就算坚持阶级斗争为纲文化大革命也很难成功

板凳
而且我还是觉得单靠中国一个国家,不去支援社会主义国家,世界革命很难成功  (赫鲁晓夫和平过渡其实就是扯淡)

地板
激活 发表于 2023-2-4 18:00
资本积累相对高,官僚们很难改旗易帜,苏联一直到1975年后经济才开始停滞,才有各种各样的“思想”出炉,虽 ...

不过我觉得如果再续十几年也很难摧毁资本主义体系
但是那样会给社会主义事业带来大的帮助
也有可能部分的解决苏联的积累问题  说不定就真的脱离世界体系了

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 16:59
苏修就不同,他只不过在浑浑噩噩的继续已有的工作,但意识形态已经完蛋了,因为既然是全民党,就没有自己 ...

你就把“全民党”当玩笑话吧
他还是官僚的联共

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:34
不然呢?脱产干部、职业革命家肯定还是要存在,你觉得官僚就一定坏吗?官僚坏一是因为自己不知道自己代表 ...

民众在正常发展时期于官僚矛盾不明显
自然是不反对的

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:23
问题关键在于:
哪怕简单再生产,也不得不受制于固定资产的折旧,从而破坏部分企业首先是制造设备企业的 ...

这些问题是可以克服的
可惜官僚不愿意去克服
不去克服分配问题可能更有利于官僚?

激活 发表于 2023-2-4 18:39
70年代到80年代,资本主义方面也面临滞涨,只不过资产阶级拼了老命就资本主义,而官僚们看到社会主义这种 ...

这就是官僚的最大缺陷

我记得前段时间有个文章讲社会主义公有制的优越的
可以去看看

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:53
我说的是生产资料分配,不是收入分配,很多官僚一是只在乎经济发展的秩序和平衡,二是你让他快速发展经济 ...

那不还是官僚的问题嘛
少改变生产器具对官僚更有利
而且改了也没有更多利润