红色中国网

搜索

关于中国的资产阶级复辟的一些疑问 [复制链接]

楼主
激活 发表于 2023-2-4 18:00
资本积累相对高,官僚们很难改旗易帜,苏联一直到1975年后经济才开始停滞,才有各种各样的“思想”出炉,虽 ...

历史不容假设

但为总结经验教训,给苏联再续十几年,美帝就可能先垮

七十年代里美元从一盎司黄金35美元一下子跌到一盎司黄金800美元

我刚上大学的时候还看过一本翻译的国际金融战小说,讲各国央行斗法,苏联也参与,策划用卢布代替美元

沙发
塔列里 发表于 2023-2-4 18:16
不过我觉得如果再续十几年也很难摧毁资本主义体系
但是那样会给社会主义事业带来大的帮助
也有可能部分的 ...

是啊 有这种可能性

我现在越想越觉得七十年代中国与西方缓和有问题

板凳
PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:39
当然我赞成自由多党制,但是未来“先锋政党”和“脱产官僚”恐怕还会存在吧… ...

有这个可能

关于多党制,苏维埃初期,也是多党制,后来打着打着就成一党了

本来党内还有派,到了二十年代,派也没了

杨坚  党内无派千奇百怪,联共内部还是一直存在派系斗争的吧  发表于 2023-2-5 01:40:57

地板
激活 发表于 2023-2-4 18:57
其实想想看,苏东的经济高速增长的时候,并没有广泛的压迫人民群众(超长的劳动时间、完全的无权利)但对于 ...

三十年代时候苏联搞过斯达汉诺夫运动,有点人为延长劳动时间的意思。不过二战后就没有了。

塔列里 发表于 2023-2-5 00:00
感谢远航主编回复!
我觉得毛主席在这件事上做的不对。或者是官僚阶层的锅?
这为后来资产阶级复辟开了个 ...

没有中国供应廉价劳动力

欧美都解决不了利润率危机,也许经济先崩溃了

如果再解放了中东,始终保持原油高价,欧美更得垮

拿石油美元去支援拉美,拉美没有债务危机,说不定还能解放美帝后院

以上权且算头脑风暴吧

西红柿收割机 发表于 2023-2-5 00:21
或者开个脑洞,到时工农民主政权可以拿出一部分剩余去把最基层的公职人员给拉拢过来,我们能解决几十万群 ...

可能还真需要这样

PalmFujimori 发表于 2023-2-5 01:15
冷战本来就不应该打,更别说真的觉得自己能打赢了…

这就不对了吧

冷战又不是以苏联为首的人民民主阵营要打的

PalmFujimori 发表于 2023-2-5 01:14
你不能把“回光返照”看成“胜利在望”…况且文革本来就是反苏修反官僚起来的,七十年代中国凭什么帮苏联 ...

苏联有苏联的问题

咱们中国自己犯过过的错误,也要总结

那个时候,苏联不“入侵”捷克斯洛伐克,难道看着它资本主义复辟。你不会真相信捷修的“人道社会主义”吧?

杨坚 发表于 2023-2-5 01:38
中国自古以来便是中央集权制的国家,我认为多党制并不适合中国国情,除了互相推诿、降低行政效率之外,对 ...

这要看未来的实际情况了

至少在革命形势来临后相当一个时期,代表各阶级的五花八门政党势必雨后春笋冒出来,都要争夺领导权

最后真正代表无产阶级利益的政党要脱颖而出,是要有个过程了。

即使建立了无产阶级专政,形式上是一个党还是多个党,应当允许探索。

满目新贵道路衰 发表于 2023-2-5 12:51
难道说苏联入侵捷克斯洛克伐克是正义的吗?

1956年苏联“入侵”匈牙利也是正义的

中共还支持

苏联“入侵”阿富汗也是正义的