红色中国网

搜索

未明子评俄乌战争 —— 乌克兰先挑衅,俄只是防守反击 [复制链接]

未明子在直播中再次评论了俄乌战争
下面是网友总结的大致内容:
vmz谈俄乌战争一些要点,包括但不限于:
1.乌克兰法西斯政府为了向欧美资产阶级效忠已经丧心病狂了。
2.是欧美资产阶级,尤其是英国资产阶级挑起了这场战争。
3.是乌克兰现在乌东小共和国搞事,俄罗斯是后来才打过去的。
4.俄罗斯已经没有扩张力了,他只是在防卫自己的势力范围。
5.如果不是北约向乌克兰东扩,俄罗斯可以在自己的地盘千秋万代。

链接:(1 封私信) V壬谈俄乌战争 - 知乎 (zhihu.com)

大家如何看待未明子的观点?

评论区更精彩。

运动运动哲学社:
你说的很对,但是根据拉康的镜像理论,缺失主体性的人常常需要借助他者作为自己认同对象的非我介体,由此错误的能指定义说明,不是我急了而是你急了

览古:
侵略战争就侵略战争,别给我扯那么多术语去洗白一场侵略战争,双方都不是什么好鸟,乌克兰的事情交给乌克兰人民自己去寻找答案,关你这个外人什么啊。

运动运动哲学社:
原来列宁主义者喜欢死人,为了追求“正义性”可以不惜代价,死多少人都无所谓。 列宁就应该把一战打下去,如此正义的战争怎么能停战呢? 无论战争的法理逻辑到底应该是怎么一套说辞(我在你的论述中只看到对这个问题的一堆问号,我不能揣测你的意思),作为一个列宁主义者,尤其是首先作为一名马克思主义者,要把人民群众保下来,让人民脱离战争,这比任何形而上的“正义性”重要的多。 还是和未圣的原话一样,你们这些人看似反帝,实际上就是默认了美帝秩序,反对一切新皇的上位,这难道就是列宁主义者的姿态? 马克思主义者应该如何在历史的断裂中寻找出路,不需要我再教你了吧。

虽9死其犹未悔:
你们对国家和人民有着北一辉的忠诚和汪精卫般的关怀
第一,入侵的是俄罗斯,要停战那得是俄罗斯退出去,而不是让乌克兰放弃抵抗。第二,要冲击美帝秩序,俄罗斯打得应该是美国,而不是乌克兰。到底谁急了我暂且蒙古。

运动运动哲学社:
还玩小孩子过家家?你先打我,你要给我道歉?你们这些“列宁主义者”怎么这么热衷资本主义秩序啊 ​
你是懂中心化的,那我建议你们整个团队都聚到peking去搞事情,别的地方都不用管了

虽9死其犹未悔:
“为了追求正义性可以不惜一切代价”的意思不就是俄罗斯侵略有理,乌克兰反抗有罪吗?
嘴上说着和V圣保持距离,但是V圣跳火坑你们也跟着跳火坑。原则和立场是可以抛弃的,哲淆书也都读狗肚子里面去了(可能根本就没读过几本书)。
和你们这帮小年轻对线,真是我最大的温柔。

不知道虽9死其犹未悔怎么会这般坚持不懈在知乎上批斗未明子,要是骂未明子能赚钱就好了,我也想赚点外快。

胖虎123  确实,不期而遇地刷到未明子,总能看一次难受一天  发表于 2023-2-1 12:01:50

西红柿收割机 发表于 2023-2-1 11:51
评论区更精彩。

运动运动哲学社:

该说不说,这个“运动运动哲学社”真的很有节目效果
https://www.zhihu.com/people/34-76-95-29

胖虎网友不妨换一种心态,我现在看到有人批半外围论,看到有人翼赞,或者搞废话文学,我就高兴。

批评与自我批评是重要的,如果没人批评,那问题就大了,要在不同观点的交锋中增进自己的认识,从而更好的指导自己的实践工作,只可惜在知乎上,学院派整的都是活都跟工人阶级没啥关系,天天骂未明子,能解决工人讨薪难嘛,现实中的问题一大堆,每天就是抓着未明子在那边水,这人生过的也太没意思了。

君行早  批半外围论没问题,但是我看到的多数都是扣上“反动”的帽子一顿乱批  发表于 2023-2-1 12:18:51

西红柿收割机 发表于 2023-2-1 12:14
胖虎网友不妨换一种心态,我现在看到有人批半外围论,看到有人翼赞,或者搞废话文学,我就高兴。

批评与自 ...

所谓的“学院派”到底是有组织性的、统一了思想行动的一群人,还是想法行动各不相同的、想象共同体呢?“学院派”部分赞同甚至是完全赞同半外围论的也大有人在。简单的把人分为两派是不是也犯了宗派主义错误呢?知乎本身只是一个娱乐软件而已,我想从来也没有人认为在知乎上批批未明子就能解决问题。
骂未明子的不代表他们就不做些别的事,相反的,一味地袒护未明子也不是什么好事。
那么话说回来,不知道大家怎么看未明子的这个发言。
另外,我会持续地在这里给大家提供未明子的另一面。

引用自知乎
汪精卫:民国的法西斯当局有点丧心病狂,为了向美欧资产阶级效忠到底,丧心病狂,日本也是为了服务它大官僚资产阶级利益的,也不是什么好鸟,明白吧?但如果说哪个更丧心病狂?你们去评一评吧。资本主义秩序的皇帝叫帝国主义,主导者。北美,欧洲,他们生活水平是最好的,人均GDP也是最高的,老百姓过得也是全球最好的。这两个主导的力量,或者说一个力量,美欧资产阶级,它勾合了,有主次的,以美为主,以西欧的为辅,替美国打工的、半当家的叫欧洲。他妈的,日本能成为帝国吗?日本是要证明,我不能被欺负得这么惨,你知道吗?这叫帝国主义?那工人讨薪都叫大老板了,按你这种说法。这个东西我是完全不能理解的,这个太糟糕了。它背后的头脑还是英美秩序是世界的唯一秩序,只要一点点地挑战这个秩序,你就是资产阶级当中的皇位争夺者,你就是要整个颠覆这个秩序。这个世界的主人究竟是谁,你好好想想。我始终认为,列宁主义是这样的,在历史的悲剧性现实面前,它永远追求的是最小暴力。我要做的就是给我们一点点保障,仅此而已。

作者:远方来信
链接:https://www.zhihu.com/question/438017024/answer/2870318402
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

胖虎123 发表于 2023-2-1 13:04
所谓的“学院派”到底是有组织性的、统一了思想行动的一群人,还是想法行动各不相同的、想象共同体呢?“ ...

学院派,就是教条主义者,脱离群众,脱离实践,脱离斗争,闭门造车,因此只能够根据小资产阶级的狭隘利益与局部的经验,提出各种各样光怪陆离的奇葩主张,跟高校里面的官方马克思主义者一样离谱,所以叫做学院派。

学院派区别于实践派最大的地方就是,你看他们是否认同中国无产阶级的力量在增强、中国资产阶级的力量在衰弱,学院派的理论根基就是“无产阶级孱弱论”,实践派则相反。

去年刚开战未就这态度,九月份俄军吃瘪的时候有摇摆

胖虎123 发表于 2023-2-1 13:04
所谓的“学院派”到底是有组织性的、统一了思想行动的一群人,还是想法行动各不相同的、想象共同体呢?“ ...

我们过去提出过一种“正常人划分标准”,认同下列观点的都是:
1.中国走不了改良主义,2.中国无产阶级在变强,3.中国资产阶级在变弱,4.中国的前途是社会主义。
社民通常否定1,学院派通常否定3(实际上否定2),小粉红也否定3。