红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

意识形态 发表于 2023-1-24 11:24
改开初期提高活劳动可以做到一段时间内显著提升生产力。
分包后,一个家庭没有能力做到你说的机械化和农 ...

农业品的产量大幅度提升主要是化肥的大规模运用,NPK试验计划一共做了60089次,单位化肥的平均肥效是10.3kg/kg,从1960年到1990年,中国的粮食增产中有60%来自化肥的增产,这跟联合国粮农组织、拉美地区、印度的结果差不多。

也许是我之前没想清楚,现在我又想到一点。
分包后,会出现一个家庭内,按照之前的劳动时间和效率不足以获得与之前同样收成的情况。所以就必须要家庭内的劳动力增加活劳动。

我觉得邓搞承包制就是给资本主义复辟提供充足的基础,不
该用短视来评判
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

FAO的数据是化肥贡献率在50%~60%,王祖力有一篇文献测算出1978年到2006年间中国的化肥投入对粮食产量增长的贡献率为56.81%,这是包括活劳动在内的所有投入要素中贡献最大的一项。

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 11:30
农业品的产量大幅度提升主要是化肥的大规模运用,NPK试验计划一共做了60089次,单位化肥的平均肥效是10.3 ...

感谢补充。我知道了。

塔列里 发表于 2023-1-24 11:33
我觉得邓搞承包制就是给资本主义复辟提供充足的基础,不
该用短视来评判 ...

你这就有点上帝视角了

意识形态 发表于 2023-1-24 11:36
你这就有点上帝视角了

这不是上帝视角啊,当时四人帮都被搞了下来要干嘛不是明摆着么?

意识形态 发表于 2023-1-24 11:26
只要比以前过的好,邓自然就达到了他的目的。我也没说过他是邪恶的。他就是实用主义,目光短浅,只会解决 ...
而邓做这些是以实用主义的思想去做的,他肯定不是因为懂马克思主义而故意反向操作。邓这样做了之后,完全符合了马克思主义对资本主义发展的观点,又一次证明了马克思主义的真理性。

我怎么感觉你对邓等党内走资派有某种误解?合着走资=实用主义?他们会不知道融入资本主义世界体系以后的后果吗?不就是仗着手里人力、自然资源的好牌才融入大佬的游戏

另外,“当下的饥饿”指什么?

意识形态网友说的所谓“实用”和邓小平的资本主义复辟路线没有半点关系。这些官僚集团的代表人物是急切的想要掠夺人民的财富,他们不会讲究实用不实用,只会选择抢钱最快的方式。
另外 邓小平的资本主义复辟路线在搞承包制之前就已经得到了充分论证,况且他搞承包制客观上促进了资本主义复辟,如此表述我个人认为没有问题。
如果您反动到支持特色,我无话可说。
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

蒸馏水 发表于 2023-1-24 12:44
我怎么感觉你对邓等党内走资派有某种误解?合着走资=实用主义?他们会不知道融入资本主义世界体系以后 ...

嗯,这个嘛。
毕竟现在还是共产党统治着,邓到死也没有打算放弃新中国建国的政治本钱。
邓之后的治国之道就是走一步看一步,出点事就补救一下。学是学的西方,所以走成了资本主义。
但好歹官方没有彻底背离社会主义。
我估计要被大家打成劳保了