红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

980135117 发表于 2023-1-23 21:06
其实楼主的观点很不清晰

什么叫做自我剥削?剥削肯定是两个主体两个人,一个人剥削另一个人。自我和剥削, ...

人民公社并不是靠“让农民没有积极性”来做到的。。。。我说的公社压抑过度劳动(自我剥削)的积极性是结果,是制度造成的正向结果。

980135117 发表于 2023-1-23 21:06
其实楼主的观点很不清晰

什么叫做自我剥削?剥削肯定是两个主体两个人,一个人剥削另一个人。自我和剥削, ...

邓的对内改革政策,对农民就是分包制,变相鼓励农民过度劳动,造成一系列结果;对工人就是搞物质刺激,也是鼓励过度劳动的,使得工人支持厂长制,利于邓夺取工厂领导权。两方面都鼓励过度劳动,一段时间内提高了总的国内生产力,邓就取得了合法性地位。而邓做这些是以实用主义的思想去做的,他肯定不是因为懂马克思主义而故意反向操作。邓这样做了之后,完全符合了马克思主义对资本主义发展的观点,又一次证明了马克思主义的真理性。

激活 发表于 2023-1-23 18:56
还是没懂楼主输出什么情绪 我觉得想要倒垃圾可以去贴吧,没头没脑的什么“未明子骂你们没有错。” “傲慢 ...

我本来是忠实红中人,但是红中没有一个人仔细解释未明子思想的,搞得我要自己去看他的、每个都在1小时以上的视频。我看了大概至少100小时的未明子视频,我现在就说未明子已经是中文左派意识形态中的最高地,红中各位真的没有那个水平。你要是觉得我这样说是在倒垃圾,那请说出你的清晰观点,让各位信服,我自会删帖闭嘴。

西红柿收割机  毅力帝  发表于 2023-1-24 09:40:55

农民被邓利用啊  

对啊,农民是被邓利用了,怎么能怪到农民头上呢?

当时的情况是,邓他们已经决定了要搞资本主义,而中国当时的情况也是有利于资本主义的发展,所以一系列政策肯定是要为复辟创造有利条件的,而这些政策在当时在某种程度上是符合农民的利益的,农民支持也无可厚非,这怎么说也不能怪到农民头上啊

意识形态  你哪里看出我在怪农民???  发表于 2023-1-24 09:38:11
西红柿收割机  农村的社会主义基础不比城市牢靠,如果合作化像苏东那样就可以阻击一段时间  发表于 2023-1-24 09:36:46

君行早 发表于 2023-1-24 09:34

当时的情况是,邓他们已经决定了要搞资本主义,而中国 ...

邓是那个时候唯一能统掌大权的人,历史的必然性就是如此。农民工人被邓的集团利用是历史事实。

君行早 发表于 2023-1-24 09:34

当时的情况是,邓他们已经决定了要搞资本主义,而中国 ...

邓绝不是马克思主义者。邓根本不懂什么是资本主义、什么是社会主义。他主观上绝不能是故意走反社会主义的路的。他就是个彻彻底底的、黑猫白猫式的实用主义者。

意识形态 发表于 2023-1-24 09:07
人民公社并不是靠“让农民没有积极性”来做到的。。。。我说的公社压抑过度劳动(自我剥削)的积极性是结 ...

你还是觉得过度劳动是自我剥削啊?什么叫做过度劳动?过度劳动怎么就是剥削了?剥削一定是两个主体,怎么可能仅仅是过度劳动就剥削了?

980135117  8小时工作制是工人和资本家之间的,小生产者就没有8小时工作制,他们也是既不被剥削也没剥削别人  发表于 2023-1-24 09:50:41
意识形态  那按你这么说,就不需要什么争取什么8小时工作制了  发表于 2023-1-24 09:49:24

980135117 发表于 2023-1-24 09:46
你还是觉得过度劳动是自我剥削啊?什么叫做过度劳动?过度劳动怎么就是剥削了?剥削一定是两个主体,怎么 ...

主观上没有要剥削别人,但是因为可以“勤劳致富”、“多劳多得”、还有就是私有制的存在,个体一定会去延长自己的劳动时间,增加剩余价值产出。这个结果会直接导致整个社会的资本主义化。

意识形态  这就是用命换钱。难道不能说是自我剥削吗  发表于 2023-1-24 09:56:55

意识形态 发表于 2023-1-24 09:33
我本来是忠实红中人,但是红中没有一个人仔细解释未明子思想的,搞得我要自己去看他的、每个都在1小时以 ...

哈哈,别说什么忠实红中人了,你觉得未明子能给你提供未来的道路你就去吧。但这跟我说你谜语人并不冲突,未明子在墙内需要一定谜语,我能理解,但你都出来了,那种“众人皆醉我独醒”的态度也是未明子教你的,你这100个小时就学到这个吗?

980135117 发表于 2023-1-24 09:46
你还是觉得过度劳动是自我剥削啊?什么叫做过度劳动?过度劳动怎么就是剥削了?剥削一定是两个主体,怎么 ...

意识形态网友可能把公社视作这样一种按劳分配:加班时间上的差异足以造成劳动收入上出现贫富分化。但我怎么感觉过去的公社也没有这种情况吧