红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

“劳动积极性”包不包括集体劳动(例如修水渠、水坝等)?如果包括的话那么说农民改革前的“劳动积极性”高我觉得没问题,现在很少有农村集体劳动这种现象了,都是各扫门前雪

那么如果不包括的话,这个“劳动积极性”到底指的是什么?难道是种地的时候干的时间更长、更用力么?

中国的劳动力资源一直很丰富,如果当年没跟苏联闹掰,加入社会主义市场或许经济能发展的更快。

楼主是想说公社时期的农民空闲时间更多?因为人多地少,地没有增加而人口在增加,活就那么多,人一多起来每个人分到的就有限,这样一说我就想起不知道在哪里看的,有农民说公社时期就是“瞎忙” 不过后期不是弄了“公社办工业”将闲置的劳动力吸引进来吗?甚至改开之后第一批万元户就是这些社队企业吧

激活 发表于 2023-1-23 11:07
中国的劳动力资源一直很丰富,如果当年没跟苏联闹掰,加入社会主义市场或许经济能发展的更快。

楼主是想说 ...

别啊,朝鲜很好吗?苏联搞得那个社会主义市场真的行吗?为啥最后苏联都开始找韩国、西德借钱了呢?

PalmFujimori 发表于 2023-1-23 11:11
别啊,朝鲜很好吗?苏联搞得那个社会主义市场真的行吗?为啥最后苏联都开始找韩国、西德借钱了呢? ...

朝鲜70年代不是挺好的吗,再说了不是加入资本主义分工就是社会主义分工,就中国的劳动力以及市场,加入哪一方都是有巨大帮助的。

至于你说的借钱我就不清楚了,我看了一些苏联对外贸易的资料,出口石油占的总体比例不过5%(占整个国民经济)我也不知道为什么要借钱,而且很多资料都说明即使在石油价格波动的几年,苏联持续保持30-70亿卢布的顺差。我觉得这最多只是一部分原因(苏联解体),更大的原因应该在于经济停滞了

“问题不在于谁的判断正确,而在于包产到户还是农业集体化。这是走社会主义道路还是走资本主义道路的问题。如果无产阶级不加强领导,不做工作,就无法巩固集体经济,就可能走到资本主义的斜路上去。包产到户,短期内可能会增加一些粮食,时间长了,就会两极分化,资产阶级就会重新起来,剥削劳动人民。

我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金许多方面都有优势,美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?

过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨和井冈山的追求。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人所利用。四分五裂,危险得很。”

“现在干部的特权对我们的孩子也有影响。他们从小读的是干部子女小学、干部子女中学。他们比一般工农子弟容易入团、入党。别人没有的东西,他们能有;别人不能去的地方,他们能去,他们可以看内部电影;他们没有生活经验和社会经验,可是架子很大,有很大的优越感。要教育他们不要靠父母,不要靠先烈,要完全靠自己。我们的干部子弟有些现象令人担心,井冈山革命精神不能丢了,不能从我们第三代和第四代身上丢了。”
毛主席的这句话,送给红中网的各位知识分子小资同志们!

实在没搞明白楼主在这里输出什么情绪。

邓的做法是在分田单干后的一定时期内显著提高粮食收购价格,释放一部分生产积极性,这是粮食产量到1986年上涨的原因之一,这个是没法否认的吧?虽然我们承认这一点,但最主要的原因是化肥生产的扩大,种子革命,以及以集体力量兴建的水利灌溉等公共基础设施和机械化。邓的意思是要把所有这些进步带来的产量提升,统统说成是分田单干的功劳,把所有集体和技术革新带来的进步统统说成是联产承包制的功劳,好为资本主义复辟铺路。这你应该懂得吧?那还有啥好说的?

还有,毛主席的这段讲话你别借来虚空输出情绪,我认为最重要的是这一段:“我为什么把包产到户看得那么严重?中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很…

菠萝包 发表于 2023-1-23 16:37
实在没搞明白楼主在这里输出什么情绪。

邓的做法是在分田单干后的一定时期内显著提高粮食收购价格,释放一 ...

其实我好奇,当年分田一个人能分到多少啊,中国一直地少人多,光靠分的就可以了吗?之前公社时期都人多到没事干,平分了还能剩多少

你们真的不懂中国,我真心提醒你们,还说我是输出情绪。未明子骂你们没有错。

红中不是排挤异己的地方,我自认为写的很清楚了。