红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

意识形态 发表于 2023-1-24 16:18
所以说当初说走资派,很多老干部都不理解是什么意思,还以为是污蔑他们。因为他们老干部懂管理却不懂马列 ...

意识形态网友的话语很有特点,我来中译中一下。

意识形态网友认为:官僚特权集团不懂马列毛,所以,在“无法致富”的情况下它们采用实用主义,走上资本主义道路,社会主义要素减少,经济发展迅速。这里的意思可能是,社会主义中国的阶级斗争伴随着城市工人阶级的壮大而激化,在社会主义积累无法维持后,在城市工人阶级被暂时打垮后,官僚特权集团选择走上资本主义道路,通过全面加入资本主义世界体系,转变为依靠残酷剥削廉价劳动力的资本主义积累。这就是意识形态网友说的“学是学的西方,所以走成了资本主义”。

意识形态网友有个很富有争议的话:“但好歹官方没有彻底背离社会主义。”什么叫做没有彻底背离社会主义?我猜测意识形态网友的意思是:中国共产党还叫中国共产党,而不是中国资本主义党,它们还管自己叫社会主义,所以没有彻底背离社会主义。为什么呢?因为这是未明子公开说的,他敢公开说中国已经彻底背离社会主义吗?他为了活命说一些错话、模棱两可的话,可以理解,但不能真信了。

此外,我不建议使用“拥有全球最多的社会主义要素”这种提法,这是未明子在公开宣传时用的,论坛里明人不说暗话,我建议直接用“拥有当今世界最富有革命性的社会主义运动的土壤”。

西红柿收割机  有些话是不得不说的违心话,不要直接就信了,要自己去理解这么说的具体含义。  发表于 2023-1-24 18:04:20
塔列里  视频也算是宣传的一种形式  发表于 2023-1-24 18:00:28
激活  看来未明子的100个小时,比论坛牛。文章远不如视频来的厉害  发表于 2023-1-24 17:54:19

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 17:47
意识形态网友的话语很有特点,我来中译中一下。

意识形态网友认为:官僚特权集团不懂马列毛,所以,在“ ...

拥有当今世界最富有革命性的社会主义运动的土壤。

矫枉必须过正。左派小资幼稚的幻想一场激烈革命解决所有社会问题。所以要先尽量少用激烈革命的话语。革命不仅仅是那种激烈的,还需要前期大量的打基础工作。老是想着激烈革命,短时间内不能解决问题,还会葬送进步人士,不利于未来革命的开展。先要稳步扩大我方优势力量。佳士的错误大家有目共睹。

意识形态 发表于 2023-1-24 18:01
拥有当今世界最富有革命性的社会主义运动的土壤。

矫枉必须过正。左派小资幼稚的幻想一场激烈革命解决所 ...

论坛里,明人不说暗话,大可讨论中国社会主义革命的前途问题,这与批判小资产阶级学院派左翼是不矛盾的。

看来未明子的100个小时,比论坛牛。文章远不如视频来的厉害

激活同志可以把话说的清楚一点,没必要用这种语句。

西红柿收割机 发表于 2023-1-24 18:03
论坛里,明人不说暗话,大可讨论中国社会主义革命的前途问题,这与批判小资产阶级学院派左翼是不矛盾的。 ...

可以不说暗话。但是语言对人就是有那种潜意识的影响在那里。你老是讲革命,就有人老是以为要揭竿而起。

虽然我很不想在红中说这个,知道大多数人会有什么反应,但是我还是要说:学哲学有利于搞革命。

张惟为 发表于 2023-1-23 18:44
这就是主奴辩证法讲的自我意识间的生死斗争,其目的在于大他者的承认(也就是人要脸、树要皮),意识形 ...

你就是因为只会讲哲学黑话,才会没有力量的,说服不了人

张惟为  ?服了  发表于 2023-1-24 18:37:31

意识形态 发表于 2023-1-24 18:09
虽然我很不想在红中说这个,知道大多数人会有什么反应,但是我还是要说:学哲学有利于搞革命。 ...

肯定是有用的,但是我觉得是大纲的作用,其他得自己分析,看个人喜好吧,不一定是必要的
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

不过我觉得所谓“社会主义要素”确有不妥
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

意识形态 发表于 2023-1-24 18:06
可以不说暗话。但是语言对人就是有那种潜意识的影响在那里。你老是讲革命,就有人老是以为要揭竿而起。 ...

革命要从浪漫的幻想转变为现实的行动,是需要相当一段实践经历的,我最开始时很幼稚,我对革命的理解就是炮打冬宫就完事了,随着我的阅历增加,经历稍微多了些,我现在对革命的理解就变成了长征,虽平淡,但光荣,虽漫长,但艰巨,这种感悟我想远航主编也曾经有过。

我以前相信革命,我现在也相信革命,不同的地方在于我有了更多的社会阅历去支撑我对革命的信心,我比以前更清楚的知道革命是什么、革命不是什么,你跟我讲革命这两个字,我就不会首先想到冒进的送人头行动。小资产阶级学院派左翼为什么会有革命的幼稚病呢?因为他们脱离了实践,解决办法只能够是学院派抛弃自己的阶级利益去向无产阶级学习,除此之外,别无其他办法,少谈“革命”二字,或是不谈“革命”,在我看来只是因噎废食,并不能真正的解决问题。