红色中国网

搜索
楼主: 980135117

关于工业化导致生育率降低的一些机制的思考 [复制链接]

激活 发表于 2023-1-20 13:52
有道理,教育成本范围更大,不仅是家庭陪伴,学前班、补习班这些都属于教育的一环。

我倒是觉得,教育成 ...

这种教育军备竞赛我觉得是并不局限于小资的。
假设小资占人口比重是百分之15,那么,考虑到“人总是会觉得自己高于平均数/比别人更幸运”这个心理现象,参与军备竞赛的就可能占百分之30。而且,要是这百分之30都是独生子女,就能对应占人口百分之60的父母。剩下的百分之40的人口里面,还有没结婚的。所以说教育军备竞赛的范围其实是非常大的

PalmFujimori 发表于 2023-1-20 14:07
不宜过高估计中国小资的润学比例,他们行动力上远不如拉美老哥,发达国家政府都基本无视的一个群体我们还 ...

主要还是上层小资,剩下的都只能“卷”到死

980135117 发表于 2023-1-20 14:39
这种教育军备竞赛我觉得是并不局限于小资的。
假设小资占人口比重是百分之15,那么,考虑到“人总是会觉得 ...

怪不得那么卷,但能得出结果的少之又少

意识形态 发表于 2023-1-19 12:38
关于你说的最后一点,以我的个人经历,我认为
把思想建设成马列毛+主义(马列毛主义将不断发展)的过程是 ...

同意你说的观点,我也觉得理想社会就应该如你构思的那样。在社会主义国家,人们应当都勤劳,并能够通过从事兴趣爱好就为人类做贡献。
我修正我的观点吧,我前述“教育水平的差距”应当是指,社会主义社会中,可能有的人的兴趣在于钻研高精尖的知识、有的人可能会喜欢不断优化技术细节,将重复、简单的工作做到极致。

其他同志也提到了教育的问题,从教育联想开来说,我认为教育和治国有着N多共通之处:如何让孩子形成健全的人格——如何使公民拥有优秀品格、良好与差劲的家规对孩子的影响——法治与你法我笑对社会的影响、家长制的利弊——家长制的利弊
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗