红色中国网

搜索
楼主: 白龙1917

请问日本的发展在世界体系论视角下是怎样的? [复制链接]

远航一号 发表于 2023-1-15 14:48
美帝侵略当然是反动的,从形式到内容都是侵略

形式上是“侵略”,但实际上打击的是美帝扶植的傀儡,客观 ...

不过真希望乌克兰“抗战建国成功”的人也应该睁眼看看乌克兰当局时不时地就为了“国际观瞻”搞“存地失人”的填油战术,这有利于乌克兰真正走向独立和胜利的道路吗?

远航一号 发表于 2023-1-15 00:57
上面几位网友讲得都很好

再补充一点,改开之初,常常宣传一些所谓农民万元户“劳动致富”的故事。于是很多 ...

谢谢李老师。
笼统地讲,我自认为是“知道”答案的,那就是当下的特色积累体制,仍然在源源不断地制造对抗性矛盾(城乡工农脑体官民劳资等),先富范例是统治阶级制造的发展主义幻象(也可以说是红中网讲的“增长的社会契约”),对矛盾的另一极而言是“精神维稳”,维稳作用丧失了之后自然就是“愚弄和欺骗”!
见识了太多“先富不带后富玩儿”、“离天堂太远离北京太近”后,所谓的发展主义幻象自然就破灭了,毛主席所谓的对抗性矛盾就越来越清晰了。
但是这个答案,批判地讲,还是太大太空了。
我比较期待的答案,用社科语言讲,是一套中层理论,有着翔实的材料、丰富的数据、具体的解释等,可以起到列宁所讲的先锋队只需要比群众多走一步就好的效果。
我个人在这方面是有不少失败的经验的。
比如,我的原生家庭曾经是养殖户,我大学读书时,有一年过年,我父亲抱怨“猪肉涨价了但我家还是不赚钱”,我就在一边插话说“都让中间商给剥削了”,结果我父亲很生气地驳斥我“那人家就不要生活了?!”,我哑口无言。
事后我反思。我父亲像多数普通劳动者一样,生活在“具体事务”之中,很善于“低头拉车”,但普遍不擅长“抬头看路”。他会无意识地把我讲的“中间商”理解为和他差不多一样的小商小贩,都是“出力人”,进而产生共情和辩护。而我,彼时脑子了装了一堆批判理论(比如传统的剪刀差说、温铁军的代价转移说,秦晖的“低人权优势”说等),却做不到理论联系实际,做不到有效地说服自己的身边人。
这个挫败的背后存在着脑体对立。特色当局背叛工农后一直在强化脑体对立,农民变成了“土地的附属物”,工人变成了机器上的螺丝钉,心理上实际上处于被统治状态,或者说就算有不满也很难反驳统治话语的种种谬误。而我这种劳动人民家庭出身的小知识/知道分子,见识了太多矛盾后自然有强烈的批判意识,但长期以来却活在理论世界里不接地气,无法有效地扮演所谓的“有机知识分子”的角色(当然是先老老实实地当劳动人民的小学生之后,否则就太自以为是了),无法针对脑体对立的现实进行有效的破局。
这个脑体对立给我带来了很多痛苦,也促进我成长。所以我看到红中网提出的脑体对立说后,产生了强烈的共鸣和认同。只要脑体对立没有有效地应对和解决,那么空有公有制形式也是徒劳!阶级分化和阶级斗争也必然会从这一矛盾中生长出来,蛀空社会主义理想和制度,现实也证实了这一点。
类似的挫败还有很多,这当然有我个人的原因,自己力有不逮,还需努力。但客观的一面是,左翼理论建树还有很多不足,很多论述,讲的好听点是高屋建瓴,讲的不好听一点是大而无当。
理论如何联系实际,理论如何变成人民群众自身力量的一部分,在我看来还是需要通过中层理论来转化的。
比如老田老师的文章就比较符合中层理论说,至少对接受过高等教育的人来说,还是很有说服力的。当然对于缺少受教育的普通人而言,还远远不够。
红中网在海外,受到的意识形态压制比较小,所以我的期待多一些。
当然搞中层理论肯定也不容易,同志们共勉吧!

蒸馏水  写得很好,谢谢分享经历  发表于 2023-1-17 11:28:19

Hudaye 发表于 2023-1-15 13:51
那么美帝侵略各国扶持“民主”政府也是合理的了,毕竟资产阶级民主有那么点“进步性”,给各国人民带去 ...

这不是要具体问题具体分析吗?一名马克思主义者居然还能陷入资产阶级的和平叙事里,真是奇也怪也!马克思主义者从来不空洞地看待战争,建议你读一读列宁的《无产阶级革命的军事纲领》

激活 发表于 2023-1-14 23:21
日韩台这三个国家,从外围(半外围)进到核心,并不是完全依靠自身的发展,背后都有美帝的支持。特别是日本 ...

谢谢!如果能再多一点定量分析就好了。

PalmFujimori 发表于 2023-1-14 23:03
而且毛泽东“感谢”日本侵略这种外交吹比时的玩笑话根本不值得当真,不存在什么“一句当一万句”… ...

是的,这个感谢当然是一种幽默。日本侵略中国,客观上有利于中国人民团结起来,但如何把这种客观上的“势能”转化为打败日本侵略的“动能”,还是需要共产党人正确的领导和组织。

杨坚 发表于 2023-1-15 00:41
除了亲帝网左和自由派们,普通劳动群众就没几个是支持乌克兰的,明眼人都知道这是俄罗斯对北约东扩的反击 ...

大家都是在“以偏概全”,都是从自己掌握的样本去推论总体的。
至少我看到自己身边的“劳动群众”是同情乌克兰的,并且很容易带入“抗日战争”的剧本,用劳动群众的大白话讲,“就跟日本欺负中国一样”。
这种观点究竟是反映了劳动人民的“真知灼见”,还是局限性呢?
缺少充分的证据时,还是让子弹飞一会吧。

白龙1917 发表于 2023-1-15 17:37
至少我看到自己身边的“劳动群众”是同情 ...

请问你身边的是真劳动群众还是小资?

白龙1917 发表于 2023-1-15 17:13
谢谢李老师。
笼统地讲,我自认为是“知道”答案的,那就是当下的特色积累体制,仍然在源源不断地制造对 ...

说实话,老田的不少文章由于概念太多,我读起来反而有些“麻”。当然,基于经验的概念确实很关键,我读一些历史社会科学的分析,概念不多,却深入浅出,就胜在经验材料扎实。

楼主如果条件允许的话,我挺期待你能把生猪产业好好研究一下。

激活 发表于 2023-1-15 15:56
我觉得对俄乌战争,大家可以有不同看法,但最终的答案一定要是能解释这件事情对于未来革命有什么作用,但至 ...

这些人从来不说乌克兰特别是顿巴斯的人民已经被纳粹政权摧残了八年。

鲁迅那段“好个‘友邦人士’! 日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了!”对这些伪左完全适用。

白龙1917 发表于 2023-1-15 17:37
至少我看到自己身边的“劳动群众”是同情 ...

你都把“劳动群众”加引号了,说明ta们就是一群自由派小资。