红色中国网

搜索

讲讲现实的困境和未明子路线中的自我冲突 [复制链接]

楼主

不,我觉得楼主没有理解wmz讲的“列宁/毛主义失败/不会再有新的列宁”指的是什么,我这里推荐先去看一下他对列宁主义的陈述。每一场革命都是对自我的否定,在新世界完全的展现自身之前一定会走向失败,但又是在失败之中获得新的可能性。这不是说列宁主义/毛主义错了,是说继承这些主义不是要搞历史对应论,你不能也不可能在今天的国情下指望再来一次军阀混战或者渗透进pla基层搞士兵委员会。历史的符号学范式在不断的转变,每个时代的人面对的都是不同的危机,每个解放者都是不重样的,也正因为如此不会再有那个“搞历史上的列宁主义”的列宁,在这个意义上,下一个“列宁”不会是“列宁”。我觉得这一点也是红中网一直在宣扬的:要结合当代资本主义的新常态,反对用经典文本跟现实做连连看。

事实上楼主这一段发言
未明子他说列宁主义失败了,毛主义也失败了,这话说的很像一个人,那个人说苏联和中国都没有明白社会主义,只有他搞明白了,此人无需我赘述,你们都可以知道是谁。其实你看过未明子的主义主义也知道,他是为特色做了一些辩护的。未明子试图模仿齐泽克,而齐泽克认为中国是威权的资本主义国家,未明子却又认为中国是一个社会主义国家。当然这可以是伪装,这可以不是他的本意。

我看来正是在用上文所说的“历史对应论”逻辑,在玩找不同游戏,这简直取消了整个讨论的严肃性。

如果他未明子关注过现实生活,他应该能了解到革命的必要性。他应该了解即使会有无数的投机分子出现,也应该要求一种大规模的改变才能彻底改变整个系统,而不是通过慈善的方式来改变这一现实,因为一个惠工的食堂不过也是资本主义系统的一个部分。

楼主这段的批判还是知乎上常见的学院派风格批判,先强调我要来个大的,搁置具体我要怎么来,然后用改良主义给一切非暴力的,对抗性的行为扣上帽子。这里要借用红中网的理论,中国作为半外围国家,没有超额利润来收买工人,企业的存续取决于工人工资能压得有多低,也就是说中国在全球资本主义生产链中的位置决定了他根本就没有进行改良的空间。我们先不论wmz是否是一种改良,哪怕他是改良,能在这种环境里坚持这个实践的改良反而恰恰表现了其”革命“性。何况,以他自己的理论,将人的所有符号不断向前还原,最终回到基本的生存要素(吃穿住)上,结论就是通过构建大量的小型的共同体,把资本主义下原子化的人重新整合到共同体式的生产生活环境下,积蓄力量(历史的来看这不就是在对抗新自由主义,回到现代而非后现代的生产方式上)。至于具体怎么做,你说他是慈善也好售卖小资赎罪券也罢,哪怕不能持续长久,这都是很有现实意义的尝试,绝对比你在学校的墙上涂一个口号要有力量的多。(相信我,我也做过不少于两位数的康米涂鸦,除了自己爽了一把很难说对现实有一丁点的影响)

PS: WMZ把整个共运史都试图收纳到他的结构主义体系之中,其实是一个很有趣的尝试,我非常推荐看看他4-x-x-x系列
附上网友整理的目录 https://www.processon.com/view/link/6081a821e401fd45d70436af#map

沙发
964523686 发表于 2022-12-12 10:16
我认为他是为我们在资本主义体系之下的组织与宣传工作做了前行工作的,肯定能帮助许多工人理解社会运行, ...

对的,我就算是被wmz的视频从学院派拉回现实的。我身边也有很多学习左翼文化批判的同学通过各种各样的方式接触到了他的东西,不论认同与否或多或少的都被动的接触到了一点,这个阵地可以说很重要,他一个人通过几近自杀式的更新贡献了B站整个哲学区大部分的流量。

板凳
964523686 发表于 2022-12-12 09:44
我很肯定vmz所做的实践,这对以后的rev是有好处的,但是他现在做的工益食堂给人的感觉就是小资买赎罪卷,在 ...

”是社会主义的“我觉得既是也不是场面话,比如我国的大规模扶贫和国有化的能源交通,这都算是上个时代的宝贵遗产,特别是扶贫这一点,也是契合目前vmz“保障劳动者基础生存需求建立共同体”的思路,所以也不奇怪。