红色中国网

搜索

自由主义者对计划经济的质疑 [复制链接]

楼主
如何做出计划?谁作出计划?生产资料在无产阶级手中就不存在计划,计划必须是自上而下的完成
毛遂自荐了,没人能完成计划除了它们这些小资产阶级是吧

沙发
汤铜 发表于 2022-11-21 15:13
但是对于苏联的那一套说法还是差不多的,苏联的计划经济要统计六万种商品,现在来看十万种也不止,那么这样 ...

中国其实一直都没有建立苏联的中央计划经济的模式,但中国并没有出现类似苏联这种缺少轻工业品的情况吧,中国的缺更多是从生产工艺上(成本太高、质量不好)有点像“我有计划,但我生产不来,而苏联则是不在计划内”

中国和苏联两种计划经济给我的感觉就是,中国需要投入大量剩余到工业化中,这就导致投入到消费品的数量会有降低,也就是说中国的情况是工业化下的客观因素不是体制问题。而苏联则是纯纯的体制问题,为什么那么多消费品没有在计划内。不知道我的理解对不对

板凳
远航一号 发表于 2022-11-21 17:49
关于计划经济的理论和实践问题,过去已经有很多讨论:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41 ...

我看“学点马克思45” 其中
在半外围国家发展的一定阶段,一方面工人阶级和城市小资产阶级必然要求更加广泛的经济和社会权利,另一方面半外围国家又无法与核心国家在高技术尖端领域竞争,从而必然陷入积累危机和政治危机

核心国家不会有积累危机嘛?

社会主义国家如果都形成一个社会主义市场,能解决这个问题吗?

地板
starlight 发表于 2022-11-21 20:15
利润挤压应该就是对核心国家的“特殊”的积累危机吧。

哦,那半外围的危机可以理解成“一方面工人阶级和城市小资产阶级必然要求更加广泛的经济和社会权利”?

远航一号 发表于 2022-11-21 23:44
核心国家积累危机有解。就是新自由主义、全球化。

当时条件下,社会主义国家积累危机,或者靠推翻体系, ...

积累危机能否理解成,工人和小资产阶级会要求更多工资和更加广泛的参与社会事务?而半外围国家无法处理这种要求,相反核心国家可以进行全球化打败工人阶级

还是公平 发表于 2022-11-23 00:38
苏联和中国的问题都是一样的,中国是把大量的资源投入基础工业化(中国起步晚),苏联则是把大量的资源投 ...

这倒是真