红色中国网

搜索

“不脱离群众”不是你不读书的借口 [复制链接]

楼主
这是什么道理?我虽然在哲学方面认知浅薄,但是马克思作为初代黑格尔哲学掘墓人的地位应该是常识吧?感觉这有点过分强调西方哲学的“道统”,非要搞出一个休谟-康德-黑格尔-马克思的路线出来。
而且马克思对康德和黑格尔真的很了解很精通吗?马克思留世的作品主要是古希腊原子主义哲学,费尔巴哈和跟马克思同时代的新黑格尔主义的东西吧?

沙发
而且就算马克思真的在这些理论上很了解,为什么学马克思一定要把他前面的东西啃下去?我是学化学的,这个说法就好像化学中的酸碱定义,从最古代的感性定义“酸的就是酸,涩的就是碱”,再到波义耳用石蕊定义酸碱,再到酸碱电离理论,再到酸碱溶剂理论,再到酸碱质子理论,然后就是路易斯的电子理论。问题是,现在质子理论也就中学化学提一嘴,大学化学现在都差不多抛掉质子理论,全面采用路易斯酸碱理论了,难道我们为了了解电子论,还有必要去研究波义耳的理论吗?

社会主义接班人  有道理  发表于 2022-11-6 18:46:19

板凳
张惟为 发表于 2022-11-1 17:14
你不能这样类比,你不能把以前(比如古希腊)的哲学比喻成古代的科学,对于现代人毫无价值。
哲学这个学 ...

然而马克思自己不是某种意义上杀死了哲学吗?从严格的马克思主义出发,哲学是不存在的,存在的只剩唯物主义的辩证科学,而且二十世纪初确实只剩下罗素啊,詹姆士啊,胡赛尔啊这些科学意义上的哲学,结构主义出现还要等一段时间。

地板
张惟为 发表于 2022-11-1 17:23
你这句话是未明子告诉你的吧?你能理解他所讲的马克思主义科学么?你能毫无障碍地进入马克思的文本么? ...

没看过未明子,除了看过他搞工人食堂的几个视频,其他完全没看过,也就哲学史读了点