红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

重读列宁《怎么办》第一篇,请重视理论自觉性 [复制链接]

楼主
激活 发表于 2022-10-15 07:23
“原文看不懂吗?” “看不懂中文吗?” “不喜欢读长文是吧”
“等两天再来”
...

我寻思马列托不也是一样的话术,“你不懂”“你完全不了解”“你这是对马克思的误用”

沙发
sxm 发表于 2022-10-15 10:32
那么当前特色是否也是新自由主义、腐朽没落至极呢?如果是的话为何中国也有“朴素爱国主义”呢?如果说是 ...

今非昔比,如今中国资产阶级的新自由主义政策已经不能再取得经济高速发展的成就,从而不断改善人民群众的生活条件,满足人民群众的短期政治经济利益,以前那种希望国家提高自己在世界上地位,从而自身可以获益的爱国主义正在逐渐消亡。恰恰相反,如今的中国资产阶级需要维持高压的剥削才能满足资本增值的要求,这必然逐渐背离人民群众的短期利益,进而引起人民群众的抵抗。如今“躺平”思潮的兴起,工人运动剧增,不是很好的例子?如今朴素爱国主义,更多的是来自于反对帝国主义国家对中国的掠夺,以及对中国资产阶级与西方沆瀣一气的愤怒。举个例子,前几年保钓运动,不就是官方试图冷处理,而人民群众自发进行斗争?南海撞机事件,也是官方试图淡化,但学生们差点就冲上街头了