红色中国网

搜索

诸位如何看待中国第五代导演的电影 [复制链接]

如题,最近在学相关内容,发现第五代导演都热衷于拍文革,什么方面都拍,但就是没有好的方面,电影这些事情到底几分真几分假啊?

多是些“文革反思”的影视,至于真假,我觉得里面充满了文革时代知识分子的怨气,多是些骂人的话,不在乎真假

什么是“第五代”导演?

井冈山卫士 发表于 2022-9-26 20:03
什么是“第五代”导演?

也就是文革刚结束,80年代那批导演,陈凯歌、张艺谋这些

xin 发表于 2022-9-26 19:00
多是些“文革反思”的影视,至于真假,我觉得里面充满了文革时代知识分子的怨气,多是些骂人的话,不在乎真 ...

我就感觉电影中的群众好想个个都是自私自利的人,当然我们不排除现实中真有,但每部电影中我都感觉群众的作用很少,他们好似完全不理解文革,都跟着政府走,喊毛主席万岁就跟着喊。反正我看着挺糟心的

激活 发表于 2022-9-26 20:34
我就感觉电影中的群众好想个个都是自私自利的人,当然我们不排除现实中真有,但每部电影中我都感觉群众的 ...

现在涉及文革的电视剧还是这个套路

他们就是要“消解”革命,消灭人们对一切美好事物的追求和想象

看完这些电影、电视剧,得出的结论就是:看吧,你们闹了革命,费了那么大力气,死了那么多人,最后还是人压迫人,区别不过是原来的痞子代替了“贵族”,而且大家一起贫困

所谓“第五代”与后来的资产阶级文艺的区别是。在资本主义复辟初期,文艺商业化还不严重,所以他们可以假装有艺术品味,拍的电影故作“深沉”,不像后来的商业化娱乐化,而是可以专门集中精力污蔑无产阶级革命。

远航一号 发表于 2022-9-26 21:10
现在涉及文革的电视剧还是这个套路

他们就是要“消解”革命,消灭人们对一切美好事物的追求和想象
看吧,你们闹了革命,费了那么大力气,死了那么多人,最后还是人压迫人,区别不过是原来的痞子代替了“贵族”,而且大家一起贫困
对,重点就是大家“贫穷” 我们老师又特别希望讲阶级妥协,十分看不惯毛主席的阶级斗争论,反正我上的我糟心

激活 发表于 2022-9-26 21:33
对,重点就是大家“贫穷” 我们老师又特别希望讲阶级妥协,十分看不惯毛主席的阶级斗争论,反正我上的我 ...

不要紧 学习反面教材

首先了解敌人,将来消灭敌人

粗略的总结来说第五代导演对文革多持否定态度,电影视角是小资知识分子立场。与之形成对比的是第六代导演对改开进行的反思与批判。另一方面第五代主流导演的圈子挺封闭的,张艺谋作为“国师”拍出来的电影早已经固步自封了,前几年的《一秒钟》与二十多年前的《活着》并没有什么本质区别,只是变得更加保守与商业化了。

burning 发表于 2022-9-27 15:21
粗略的总结来说第五代导演对文革多持否定态度,电影视角是小资知识分子立场。与之形成对比的是第六代导演对 ...

第六代导演是哪些啊?