红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

工资上升、实际工资上升、工资份额上升是完全不同的概念 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-1-9 23:13
这个问题你其实稍微动脑筋想想,就可以解答

是不是你自己先想想?实在想不清楚了,我再解答。

我当然想了,我可不是伸手党党员。
我还专门参考了价格水平一文,根据这篇文章的叙述劳动收入份额=一定时期内平均实际劳动收入/一定时期内单位人口生产的价值(即劳动生产率)。那分子增加的幅度比分母大,分数当然就大啊,我说的没错啊。
另外还有一个小建议,你在那篇文章中应当注明w是名义平均工资。还有,因为单位劳动成本不好理解,我给他了一个定义即单位劳动成本【即w/(Y/N)】的定义应当为:为获得单位价值而付出的名义工资(劳动成本)
再另外,我这两天因为对理论不太熟悉,问题是很多,麻烦你了。还是要再谢谢你
还有,遗留的那个产业后备军的问题等我想好了还是要再找你讨论的

Grieg 发表于 2023-1-10 00:10
我还专门参考了价格水平一文,根据这篇文章的叙述劳动收入份额=一定时 ...

“名义工资增长速度超过通货膨胀率”意味着实际工资上涨。
“实际工资增长速度超过劳动生产率增长速度”意味着实际工资上涨超过一定的速度。
前者是后者的必要条件。

Grieg 发表于 2023-1-10 00:10
我还专门参考了价格水平一文,根据这篇文章的叙述劳动收入份额=一定时 ...

上面24601已经回答了

当然理论上来说,还有另外几种可能性可以导致劳动收入份额上涨

除了实际工资上涨且实际工资增速超过劳动生产率增速外

如果劳动生产率不变但实际工资上涨,或者实际工资不变但劳动生产率下降,或者实际工资和劳动生产率都下降但前者下降较慢,都会导致劳动收入上涨

原文讲的是一般情况

远航一号 发表于 2023-1-10 00:50

资本主义社会为什么会出现劳动生产率下降的情况?

杨坚 发表于 2023-1-10 00:57
资本主义社会为什么会出现劳动生产率下降的情况?

在经济周期内,出现失业率下降,工人阶级斗争力量上升时,资产阶级无力维持劳动纪律,工人主动降低劳动强度和质量。

能源和原材料成本的上升也使得必须花费更多的劳动才能制造同样的产品,相当于科技退化。

劳动人民的广泛躺平也能够降低劳动生产率。

杨坚  感谢井冈山同志的解答  发表于 2023-1-10 10:03:03

No.24601 发表于 2023-1-10 00:45
“名义工资增长速度超过通货膨胀率”意味着实际工资上涨。
“实际工资增长速度超过劳动生产率增长速度” ...

对的,这样说递进关系就很明显了,多谢

远航一号 发表于 2023-1-10 00:50

好的,多谢