红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

工资上升、实际工资上升、工资份额上升是完全不同的概念 [复制链接]

楼主
你好,为什么说“只有当不仅名义工资增长速度超过通货膨胀率,而且实际工资增长速度超过劳动生产率增长速度时(假设计算实际工资与劳动生产率所用的物价指数一样),工资份额才会上升”?实际工资增长已经去除价格因素了,应该只要实际工资增长速度超过劳动生产率增长速度,就可以使工资份额上升吧。
烦请指正,多谢

沙发
远航一号 发表于 2023-1-9 23:13
这个问题你其实稍微动脑筋想想,就可以解答

是不是你自己先想想?实在想不清楚了,我再解答。

我当然想了,我可不是伸手党党员。
我还专门参考了价格水平一文,根据这篇文章的叙述劳动收入份额=一定时期内平均实际劳动收入/一定时期内单位人口生产的价值(即劳动生产率)。那分子增加的幅度比分母大,分数当然就大啊,我说的没错啊。
另外还有一个小建议,你在那篇文章中应当注明w是名义平均工资。还有,因为单位劳动成本不好理解,我给他了一个定义即单位劳动成本【即w/(Y/N)】的定义应当为:为获得单位价值而付出的名义工资(劳动成本)
再另外,我这两天因为对理论不太熟悉,问题是很多,麻烦你了。还是要再谢谢你
还有,遗留的那个产业后备军的问题等我想好了还是要再找你讨论的

板凳
No.24601 发表于 2023-1-10 00:45
“名义工资增长速度超过通货膨胀率”意味着实际工资上涨。
“实际工资增长速度超过劳动生产率增长速度” ...

对的,这样说递进关系就很明显了,多谢

地板
远航一号 发表于 2023-1-10 00:50
上面24601已经回答了

当然理论上来说,还有另外几种可能性可以导致劳动收入份额上涨

好的,多谢