红色中国网

搜索

房地产熊市到了? [复制链接]

楼主

现在的房地产市场,已经到了一个非常糟糕的程度。

正如我标题所说,已经进入到了真正意义上的熊市。

据易居研究院50城房地产市场机会与风险监测系统显示,今年7月,50城住宅价格景气指数为-140,环比下跌1%。

先拿江苏那三座城市举例吧,这比较有代表性,因为南京,苏州,无锡,这都属于一线和新一线城市的代表。

可是苏州景气指数是-53.2、无锡-59.5、南京-82.1,三个城市的住宅价格指数均已连续下跌10个月。

具体数据是:

7月无锡新房成交1764套,环比下跌39.77%,同比下跌73.91%。

7月份,苏州市区商品住宅的供应面积为28.13万平方米,环比减少59.68%,同比减少60.6%;成交面积约54.66万平方米,环比减少33.60%,同比减少28.51%。
而南京这边,截至6月底,南京在售库存上升至657万平方米,去化周期9.7个月,已经达到2015年来的新高;上半年二手房成交36506套,同比下降46%。

总结一下,这三座一线城市,他们房屋成交数量,都出现了如此规模的暴跌,更不用说提前人口流出的二线城市,三线城市了。

其他城市,又能好到哪里去?

我们再来看宏观上的数据。

8月15日,国家统计局发布数据显示,1-7月份,全国房地产开发投资约7.95万亿元,同比下降6.4%,这是房地产开发投资增速连续4月负增长。

这意味着,房地产这个行业,投资减少了。

于是受到这个影响,还有房企资金链断裂,暴雷等等因素。

房屋施工、新开工、竣工面积也在同时下降,据国家统计局数据显示,1-7月份,房地产开发企业房屋施工面积约85.92亿平方米,同比下降3.7%;房屋新开工面积约7.61亿平方米,下降36.1%;房屋竣工面积约3.2亿平方米,下降23.3%。

一句话总结:盖房子的也少了。

再来看销售,1-7月份,全国商品房销售额约7.58万亿元,同比下降28.8%。

销售是最能反应市场信心和需求的。

也是一句话总结:买房的也少了。

大家都知道,想要拉动一个行业,最重要的就是两个,一是投资,二是需求。

投资减少,需求降低,你觉得这个行业还能好的起来吗?

再说一个非常重要的数据。

8月12日,中国人民银行发布了7月份金融统计数据:

居民总贷款1211亿,同比减少2842亿。

短期贷款减少269亿,同步减少了354亿。

中长期贷款1486亿,同比减少2500亿。

这三组数据,其实咱们最需要关注的就是最后一组。

居民的中长期贷款是什么?很简单,就是房贷。

一个月的房贷规模,跌到了1500亿,这是什么概念?

很简单,大家拿出笔算一下就知道,咱们可以通过这个数据去倒算。

一套房咱们就算他贷款一百万,这很正常,没错吧?

一亿就是一百套房,1500亿就是15万套房。

全国一个月成交了15万套房,注意了,这是全国啊,总共就成交了这么多。

而且,房贷数据还是一手房二手房数据成交的一个汇总。

这15万套房子里面,有一手房也有二手房。

乍一看,这个数据还行,可是你仔细想一下,全国有多少城市?

按照行政区划来算,中国一共有663个设市城市,其中直辖市4个,地级市293个,县级市366个。

当然,每个地区的发展情况不一样。

可能北京上海一个月能卖一万套房,但是西藏那边,一个月几十套房都卖不出去。

所以,我们不能直接平均。

我们取一个平均数。

选取全中国发展最好的100强城市,用他们来测算。

15万除以100,等于多少啊?

划下来,一个城市才卖出了1500套房。。。

再提醒一下,这是一个月的数据,这里面还包括了一手房和二手房的总和。。。

所以,大家现在清楚房地产的形势有多严峻了吧?

这也就是,各地为什么会大动作的去推出刺激房地产市场政策的背景。

文章的最后,总结一下。

今天说了这么多数据,尤其是标红的地方,大家一定要截图收藏,不管你买不买房,这都对你至关重要。

因为,这就是现今咱们房地产市场的一个总体形势。

当然,我还是那句话,我只负责分析市场,具体买不买,决定权在你。

但如果是我,就拿我个人来举例吧。

我今年肯定是不会买的,现在买房的都是英雄,等于是在给国家做贡献的。

记住一句话,买涨不买跌,现在熊市了,你说呢?

当然,这只是我一个人的想法啊,我思想比较落后,大家可千万别学我啊,我也没劝大家千万别买房啥的,别到时候举报我,各地的开发商找我拼命……

作者:每日怡见

公众号:东方野

沙发
转自:游无穷

板凳

无锡去年涨了一些,内陆不景气,人口资本回流东南沿海。
今年不清楚。
统计数据基本都是按挂牌价来的,有的城市压低骗人,有的城市挂牌价虚高,讲价空间大,因此参考价值很差