红色中国网

搜索

狠斗私字一闪念为什么是错的 [复制链接]

楼主

狠斗私字一闪念为什么是错的

下面是引用对改词的解释,至于毛派有没有另外的意思,你们可以指出来。

“”所谓斗私批修,就是自我检讨。对照毛主席的教导,与自己的私心杂念作斗争,还要把这种私心杂念上纲上线,与批判修正主义和资本主义等联系起来,并把自己私心的产生,说成是受了毒害,然后对修正主义或资本主义等进行批判,达到“反修防修”的目的。怎样与修正主义或资本主义联系起来呢?根据当时的理论,每个人的私心杂念都是受了反动思想的影响,如果不及时用毛泽东思想武装头脑,斗私批修,将这些流毒及时清除掉,我们的国家就会慢慢地被修正主义或资本主义占领,党和国家就会改变颜色,人们就会吃二遍苦,受二茬罪,无数革命烈士的鲜血就会白流。

斗到什么程度呢?在极左的年代,当然是越极端越好。于是就出现了“狠斗私字一闪念”的口号,就是说,连私心杂念在脑子里闪一下都不允许”

日语中我字就是用私表示的

毛时代的狠斗私字一闪念类似于宗教,宗教的无我,是有害的鸦片,是导致后来私有制复辟的心里原因之一。因为如宗教一样是满足统治者私有制服务的,大多数被剥削被压迫者越是宗教无我,就越有利于当时的统治者的利益。

马克思在共产党宣言中说共产党可以归纳为一句话:消灭私有制,但是公有制并不是什么私心无我,恰恰是有我,工人阶级大公无私的私不是私心而是私有制。

马列主义者认为小私有者比如农民小店主是拥有一定的私有生产资料的人,他们对生产资料公有制有一定排斥性,工人阶级是没有生产资料的,是这个意义上定义为无产阶级,而不是说工人阶级没有私有的生活资料,更加不是说工人阶级没有私心。工人阶级因为生产资料上是无产的,所以他更加认可生产资料公有制,不会有动摇性,而小资产阶级因为有一定的私有生产资料,所以对公有制犹豫不决,在革命上也表现为徘徊,而工人阶级不是如此。马克思主义其实是最大的个人主义,通过集体社会的优化来满足人们个体的自由全面的发展。集体社会恰恰是手段,个体的全面自由发展才是目的,他们是辩证关系,个体不能脱离集体社会存在发展,但是绝对不能用集体社会来压制个体牺牲个体(个体在集体社会中有着权利和义务的关系,只是不能压迫别的个体的存在发展,就是所有个体具有同等权利)

而毛时代的所谓狠斗私字一闪念是超过边界的,反而导致人民思想矛盾和混乱,导致无法真正有效维护公有制,认为公有制和自己无关,也不会真正提高民主意识,民主的根本就是如何在集体运动中体现作为个人的意志和私心,就是根据比如被选领导人能不能满足自己的利益而投他一票,而不是其他原因,集体如何行动不是少数人利益的归结,而是是否满足大多数人认为的对自己有利。

而毛时代的宗教性是欺骗人们为潜在剥削者积累牺牲(就是后来的红二代红三代们这些潜在剥削者),毛时代的欺骗性很多,最终事实证明有利于这些欺骗者的后代的利益,从而通过私有化市场化变现。这就是70年的过程演变实质。

托派令人苦笑不得的地方就在:他们确实能指出斯大林派和毛派的一些错误,但是提到解决方法的时候往往就拉了大胯了……

马列托主义者 发表于 2022-6-24 21:38
那你就应该放弃,回到国内,天天剥削别人,还谈反剥削,你不觉得荒唐吗, ...

不正确捏,澳大利亚和中国是平等交易不存在剥削,而且我也没到被收买的地步,我也是给人打工,我可没有小生意。

马列托主义者 发表于 2022-6-24 21:35
确实能实现我的私心,至少不用被剥削了,能民主参与劳动了,但是你呢,你没有私心,你在无私奉献吗,你把 ...

你急什么啊,我又没有说你不能没有私心,我开个玩笑而已。我又没有反对你的说法,我只是说你对共产主义的看法有点狭隘。

而且说实话,你现在的处境跟你自己的嘴拉不开关系的,你自己说的那么厉害,好像天下第一,结果发生了什么?

激活 发表于 2022-6-24 21:37
我是纯纯的“工人贵族”捏,我也给老板打工,但我在国外享受了第三世界人民的血汗 ...

那你就应该放弃,回到国内,天天剥削别人,还谈反剥削,你不觉得荒唐吗,

马列托主义者 发表于 2022-6-24 21:33
我没有上升为资本家,客观处于无产阶级的地位,受雇于人,被剥削,你属于什么状态?你是无产阶级 ...

我是纯纯的“工人贵族”捏,我也给老板打工,但我在国外享受了第三世界人民的血汗

激活 发表于 2022-6-24 21:32
推翻之后能更好的实现你的“私心” ? 哈哈。

确实能实现我的私心,至少不用被剥削了,能民主参与劳动了,但是你呢,你没有私心,你在无私奉献吗,你把你的钱在捐助苦难人群吗,你嘴里讲出毫不利己专门利人,你会不会觉得自己很无耻啊

激活 发表于 2022-6-24 21:29
小资也被人剥削,而且你不是个小商人吗? 你的言行跟你的阶级地位符合啊。我觉得你理解的共产主义太狭隘 ...

我没有上升为资本家,甚至做小资产阶级都没有能做到,客观处于无产阶级的地位,受雇于人,被剥削,你属于什么状态?你是无产阶级

马列托主义者 发表于 2022-6-24 20:45
没有人比我更加主张推翻资本主义,推翻特色资本主义了

推翻之后能更好的实现你的“私心” ? 哈哈。

马列托主义者 发表于 2022-6-24 20:37
把马列主义向极权方向,集体压制个体的方向考虑是完全错误理解马列主义
我是实实在在的无产阶级,你对很多 ...

小资也被人剥削,而且你不是个小商人吗? 你的言行跟你的阶级地位符合啊。我觉得你理解的共产主义太狭隘了,很多概念不清楚,混合了自身阶级的看法。就像张维为讲的,如果仅仅只是“权利和义务” 那么共产主义也太小了吧,作为人类历史真正的开端,难道就只有这点个人主义的价值在里面? 而且说实话,共产主义太远还是先把社会主义想好吧,这个还真的比较现实。