红色中国网

搜索

甘地是如何推动躺平的? [复制链接]

楼主
上次的网友求助事件让我感到我们的躺平策略难以落实,就是缺少一个能让人在不受太大损失的前提下减少努力的方案:你躺平了挣的钱就少了,生活就要大打折扣甚至难以为继。这个社会是靠利益维系的,共产主义再伟大,不联系到“参加红军可以分田地”,农民也是不会帮你的。如果我们无法保障躺平者的生活至少不大幅下降,那我们再呼喊也无济于事。那么我就不由得好奇,当年的甘地究竟是如何号召那么多人“不合作”的呢?难道英国人不会给他们停发工资让他们挨饿吗?如果他们可以回农村种地,难道不能通过加税之类的手段让种地变得更痛苦吗?网上有很多文章介绍甘地的思想、甘地的事迹、当年的背景,说他有这么多支持者,即使不暴力也很有力量,可就是找不到一篇说他凭啥搞到这么多支持者的。我认为这是个值得研究的课题。

沙发
远航一号 发表于 2022-6-15 11:18
关于躺平的不同层次已经说明过很多次了

这里没人主张为了躺平就立即退出劳动力市场

躺平当然不是彻底不劳动,而是反对过度竞争“内卷”。而现实似乎是“不卷不行”,比如网友认为打工是没前途的得工余继续读书提升学历。也就是说工人惟一的选择就是继续内卷。少生不生当然也是好的,不过等下一代才见效是不是慢了点。而且从社会达尔文的角度看,不正好是把躺平反抗的基因全都淘汰了,后面只剩下奋斗基因了么。

板凳
ZJBXS 发表于 2022-6-16 22:45
人的基因可不是一两百年能改变的吧

“社会”达尔文嘛,已经不是原版达尔文了,而是把它类比到社会层面。自然“基因”之类说法也是可以指其他类似东西的,比如家教传承。一个上世纪通过努力奋斗改变了命运的农村大学生大概率会教他孩子像他一样的吧?