红色中国网

搜索

工人阶级们的人生百态 [复制链接]

https://www.bilibili.com/video/BV1hr4y1H7SP?share_source=copy_web

视频下面的评论让人看了不不知道说什么。人民群众太苦啦

于此同时我看到youtube的视频里,美国之音对在修宪前对前来与会的代表们进行采访的时候,他们中不乏持自信而坚定的态度的人,有代表说“为了改革开放的好日子能继续过下去”。我猜到他们想的和我以前想的一样:社会的不公是暂时的,个别的,一切手段都是为了能好好发展。
过去的记忆让我感到,语言上无论怎么反对这种观点,持有该观点的人都不会动摇(除非有翔实数据和正反两方面证据的论文),我虽然可以说“蛋糕做大却不好好分”,却又感觉像“高铁等等人民”,没法说服以前的自己,我没有办法举出所有的不公,并找到所有的发展红利来进行对比,只能在感性上觉得不公大于红利。所以我认为自己没有水平去反驳这个观点。因此这又涉及到另一个问题:如何处理反对观点。是直接“判死刑”,认为反对的就是错的,还是去想想为什么对方会这么想?
现在社会上不满的声音越来越多,也许是因为人们感受到的不公越来越多了吧,不知道当初的代表会不会稍微动摇呢?又或是更加坚定,认为会出现困难一定是自己还不够“努力”?

ZJBXS 发表于 2022-5-27 03:11
于此同时我看到youtube的视频里,美国之音对在修宪前对前来与会的代表们进行采访的时候,他们中不乏持自信 ...

我觉得能去参加代表大会的就不是普通人了,所以参考他们的意见是没有意义的吧

激活 发表于 2022-5-27 10:26
我觉得能去参加代表大会的就不是普通人了,所以参考他们的意见是没有意义的吧 ...

为什么这些代表会这么想?我觉得简单地下个“他们是既得利益者”的结论不够有说服力,所以尝试从“处在不同阶层的人有不同认识”的角度来解释。

ZJBXS 发表于 2022-5-27 12:15
为什么这些代表会这么想?我觉得简单地下个“他们是既得利益者”的结论不够有说服力,所以尝试从“处在不 ...

我觉得代表大会和政协,两个就基本涵盖了,社会上的大资本,以及少数工农(还不确定是否真正的工农呢)