红色中国网

搜索

红中网似乎没有关于“随想编程”此人的帖子 [复制链接]

楼主
我发现这个人似乎在“反贼”的圈子里很有名,很有影响力。我自己去看了一些他的博客,发现这个人也确实有水平。编程随想的博客 (program-think.blogspot.com)他是反对共产主义的,支持民主自由的。为什么马克思是错的?——全面批判马列主义的知名著作导读 @ 编程随想的博客 (program-think.blogspot.com)虽然但是,我发现他的博客中并没有谈到工人和资本家的矛盾,而且他也不喜欢资本家。

我先表达一些我个人的想法,我在和我的“自由派”朋友讨论的时候,对于他给我发的那些1976年以前的黑料,我自己感到非常矛盾,既然说为人民,怎么能搞官僚主义搞到民不聊生呢。由此我认为,就算要走共产主义道路,也要用民主的方式走,要限制当权者的权力。既不要老板,也不要老爷。我看到他的博客里对东柏林人民就算付出巨大代价也要越过柏林墙的描述,想到如果到时候还是搞得人们像脱北者一样,像中国的赴美移民者一样,像东柏林人一样拼命逃离这个政权,那这个政权就失败了,我认为斯大林和毛泽东建立了错误的政治体制。我看到欧美的社会一样不公平,但他们的当权者真的要受到民意的一定制约,而不像以前的共产主义政权完全不受制约。
相比红中网的各位,我觉得我的理论水平好像幼儿园,所以我更倾向于用一种“native intelligence”,由基本的观念来支持进一步的结论。比如支持共产主义是因为支持打工人而不是老板,支持民主是因为“肉食者鄙”(脱离实际生产)。比起单纯的理论到理论,我更希望各位能提出一些有说服力的论点,比如与朴素的道德观念相契合,或者让人无法反驳的物证。

我举一个反例,就是此人(随想编程)的:
马克思的关键性论点是——当生产力不断提升,【利润率必然持续下降】。
  整个推理过程又臭又长,感兴趣的同学,请自行阅读《资本论》第3卷的第3篇,标题是:利润率下降趋势的法则。在这个“第3篇”之下又包含:第13章、第14章、第15章(真心想看的同学,重点看第13章)。
  在“利润率持续下降”的基础上,马克思又进一步推论说:因为利润率下降,资本家不得不更严厉地压榨工人(比如:延长劳动时间、降低工资水平),所以劳资矛盾会持续恶化。当利润率趋向于零,劳工也会被压榨得一无所有,这时候,资本主义的总危机就爆发啦。

可惜的是,马克思被狠狠地打脸了。事实与他的预测【完全相反】——当生产力不断提升之后,工人的生活水平持续提高(不信可以对比21世纪的工人与19世纪的工人),工人的工作时间也在持续下降(比如19世纪的工人是享受不到“双休日”滴)。另外,利润率也并没有像马克思所说的“下降到趋向于零”。
  像新兴的高科技行业反而获得极高利润率。鼎盛时期的微软公司和如今的苹果公司,他们的利润率比19世纪的血汗工厂高到不知道哪里去了。即使只看传统的制造业,他们的【行业平均】利润率也并没有像马克思所说的(持续下降直至趋向于零)
我也可以说,利润率的上升是因为科技的发展,但你看现在的科技发展速度已经逐渐趋于停滞,科学界已经没有像以前那样很有价值的新理论产生。因此未来的利润率还是要降低。

或者官方说农民是因为包产到户,积极性提高才能吃饱饭。我也可以说积极性有作用,但产量提高主要靠杂交稻和化肥,甚至只是靠化肥的作用黄章晋 | 袁隆平神话:杂交水稻之父是怎样升起的? - 中国数字时代 (chinadigitaltimes.net)

我以前一直觉得所有问题都有最优解,认为自己没有找到最优解就没有资格发言(这种坏思想在我的大学生活中给我拖了很多后腿),这种思想的来源之一就是迷信权威。所以希望各位能回答一下我的问题:“以后的共产主义是不是还要搞专制体制,如何避免以前的共产主义政权中出现的问题,比如苏联,东柏林,中国,甚至红色高棉?”

沙发
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23088
确实有关于此君的帖子,不过没有对他的观点进行具体的批判

板凳

上次有网友发过关于他的了,不过没有具体批判就是了

http://redchinacn.net/forum.php? ... C%E5%85%8B%E6%80%9D

地板
我觉得ZJBXS网友和我之前一样,陷入了一种对前社会主义时期的坚定信任。我觉得这是必然的,因为那个时代就是每个在中国接触马列毛的人都躲不开的历史,因为从现在学到了理论知识,很容易就会代入到当时的情况,而且刚接触马列毛的时候,总会看到许多赞扬社会主义时期的文章,特别是跟现在的情况一对比,自豪感油然而生,但一看到唱衰的文章就非常难受,认为这是不应该的,明明那么美好。

但现实就是,社会主义不是神丹妙药,不是一用就好,不是说我们宣布进入社会主义阶段,哇一下子资本主义的陋习全部消失啦,不是的。社会主义一样有缺点,特别是那个时期的社会主义,很多事情做错了就是做错了,没必要说为了维护社会主义时代失去理智,不分青红皂白的拒绝别人的评价。那段时期不是完美的,我们要接受批评,并且了解为什么会错,就像你现在了解为什么当时没有贯彻民主一样。

而且跟你“自由派”朋友争论的时候要知道最重要的一点是什么,那就是在社会主义下,人能真的作为一个人,而不是24小时不停歇的工作机器,无时无刻不给资本家创造剩余价值,这是社会主义最根本的核心,劳动力不作为商品,并且多数人掌握生产资料,成为社会的主人。这个社会才是马克思所说的,真正的人类历史的开端,因为在这个时刻,多数人终于不被少数人统治,并且劳动不再是为了别人,而是为了你自己。

激活 发表于 2022-5-23 23:10
我觉得ZJBXS网友和我之前一样,陷入了一种对前社会主义时期的坚定信任。我觉得这是必然的,因为那个时代就 ...

对,我一直以来都反感“自由派”不关心底层,只攻击上层的叙事。但是我在认真看了他们的言论后也得出了官僚主义危害巨大的结论,而过去的共产主义政权比如苏联和中国都采用了官僚体制,他们说三权分立互相限制,说美国的州长由普选产生,而不由联邦政府任命,让我感到这确实更接近“基层领导直接对人民负责”的设想。所以我想像一种“既不要老板,也不要老爷”的共产主义。

我觉得ZJBXS网友和我之前一样,陷入了一种对前社会主义时期的坚定信任。我觉得这是必然的,因为那个时代就 ...

非常赞同

讲得很好

真情实感。这也是从革命的浪漫主义者走向革命的现实主义者的必经之路。

ZJBXS 发表于 2022-5-23 23:21
对,我一直以来都反感“自由派”不关心底层,只攻击上层的叙事。但是我在认真看了他们的言论后也得出了官 ...

美国也有官僚主义啊。州长竞选不需要钱吗?资本家给竞选出资也是要计算收益的呀。不要美化美国的竞选。

ZJBXS 发表于 2022-5-23 23:21
对,我一直以来都反感“自由派”不关心底层,只攻击上层的叙事。但是我在认真看了他们的言论后也得出了官 ...

你想太多了,如果说共产党的官僚体制不好是对的,但资本主义凭什么说他的更好。没必要美化西方的民主制度,好的就学,不好的就不学