红色中国网

搜索

关于官僚阶级是除了资产、无产阶级之外的第三阶级的理论 [复制链接]

楼主
普通人1 发表于 2022-5-21 13:38
但是我在想,传统的划分资产阶级和无产阶级的标准是按照是否占有生产资料来划分,如果按照这个标准,那么官 ...

钱从古至今就被定义为信用价值啊?不知道你这个钱等于生产资料的想法从何而来?难道那些大资本家和跨国企业他们要的仅仅只是钱吗?

沙发
普通人1 发表于 2022-5-21 13:41
那么假如一个人有一亿存款,别的都没有,天天住酒店,那他算是无产阶级吗? ...

很简单,这个人的钱变成了津巴布韦币怎么办?

板凳
普通人1 发表于 2022-5-21 13:43
那假如没有变呢,假定他的存款是美元好了。

一个组织发布的信用等价物取决于这个组织有多大的能量,当这样一个组织没有拳头的时候,他的价值就会完全消失

地板
普通人1 发表于 2022-5-21 13:47
答非所问啊,不用扯这些复杂的东西,你就告诉我这个人是不是无产阶级就行了。 ...

不能完全算无产,应该算是小资产阶级

普通人1 发表于 2022-5-21 13:52
为什么算是小资产阶级呢?他没有占有生产资料,但是他的财富又是远多于小资产阶级的,那么把他划分成小资 ...

因为他没有占据生产资料,那么他的抗风险能力完全取决于他的发布信用等价物的组织对抗风险的能力如何。也就是小资产阶级依附于资产阶级

普通人1 发表于 2022-5-21 14:41
我查到的食利者阶层的定义是:资产阶级中完全脱离了生产过程,靠持有有价证券以取得利息或股息为生的剥削 ...

小资产阶级也是属于资产阶级,因为他依附于资产阶级而生存,不能仅因为他属于资产阶级的过渡形式就认为他不可能成为更大的资产阶级。小资产阶级也是可以雇佣工人,剥削他们的劳动成果,因为这属于官僚阶级所制定的自由市场下合法合规的操作

普通人1 发表于 2022-5-21 14:58
小资产阶级不属于资产阶级,因为按照马克思的理论小资产阶级是“介乎资产阶级与无产阶级之间”的,小资产 ...

小资产阶级是无产阶级过渡到资产阶级的一个过渡形式,意味着他有能力成为资产阶级

普通人1 发表于 2022-5-21 15:19
如果说“有能力成为”,那也就是承认了“还没有成为”,自然也就不属于了。 ...

首先,小资产阶级依附于资产阶级才能生存,它依旧属于资产阶级的这套生存模式。你不能说因为一条依附于大鱼的小鱼还没有长成大鱼就说它不是鱼

普通人1 发表于 2022-5-21 15:29
小鱼跟大鱼有共同点,但是小鱼不是大鱼,所以小资产阶级不是资产阶级。而且小资产阶级不是资产阶级是马克 ...

和你讲这些真的很累,直接打个比方好了
我在一,二线城市有几个房子,我把它改成一些小隔间出租。而且打扫什么的也只有我来,这个时候的我即没有生产资料,也没有雇佣别人,那我有没有剥削人呢?

激活 发表于 2022-5-21 16:08
房子不算生产资料吗,新时代地主??

房子不过就是一坨钢筋水泥,它有什么可持续性的劳动价值在里面吗?现代房地产不过是把房屋变成了一种具有金融属性的商品罢了,根本不具备可持续性。把这样的一种商品当成是生产资料未免太模糊人的劳动价值了