红色中国网

搜索

关于官僚阶级是除了资产、无产阶级之外的第三阶级的理论 [复制链接]

这种想法不是q98856网友独有的,知乎的推荐算法很高明,一下就让我看到了有关的内容。不管支持也好,反对也好,大家都可以看看持这种观点的人是怎么阐述他们的想法的。

https://www.zhihu.com/question/491699775

但是我在想,传统的划分资产阶级和无产阶级的标准是按照是否占有生产资料来划分,如果按照这个标准,那么官僚也是占有生产资料的,大资本家也是占有生产资料的,因此在这一点上他们没有差异。

不过我一直有一个问题,就是钱(货币)算不算生产资料,有看到说不算的,如果不算的话,那么一个人有很多很多钱,也可以算是无产阶级吗?

月岚  统治阶级与被统治阶级这样的划分才是关键。传统意义上的资产阶级不过是通过私有制实现对生产资料的占有进而成为统治阶级  发表于 2022-5-22 17:20:13

普通人1 发表于 2022-5-21 13:38
但是我在想,传统的划分资产阶级和无产阶级的标准是按照是否占有生产资料来划分,如果按照这个标准,那么官 ...

钱从古至今就被定义为信用价值啊?不知道你这个钱等于生产资料的想法从何而来?难道那些大资本家和跨国企业他们要的仅仅只是钱吗?

q98856 发表于 2022-5-21 13:39
钱从古至今就被定义为信用价值啊?不知道你这个钱等于生产资料的想法从何而来?难道那些大资本家和跨国企 ...

那么假如一个人有一亿存款,别的都没有,天天住酒店,那他算是无产阶级吗?

普通人1 发表于 2022-5-21 13:41
那么假如一个人有一亿存款,别的都没有,天天住酒店,那他算是无产阶级吗? ...

很简单,这个人的钱变成了津巴布韦币怎么办?

q98856 发表于 2022-5-21 13:42
很简单,这个人的钱变成了津巴布韦币怎么办?

那假如没有变呢,假定他的存款是美元好了。

普通人1 发表于 2022-5-21 13:43
那假如没有变呢,假定他的存款是美元好了。

一个组织发布的信用等价物取决于这个组织有多大的能量,当这样一个组织没有拳头的时候,他的价值就会完全消失

q98856 发表于 2022-5-21 13:45
一个组织发布的信用等价物取决于这个组织有多大的能量,当这样一个组织没有拳头的时候,他的价值就会完全 ...

答非所问啊,不用扯这些复杂的东西,你就告诉我这个人是不是无产阶级就行了。

普通人1 发表于 2022-5-21 13:47
答非所问啊,不用扯这些复杂的东西,你就告诉我这个人是不是无产阶级就行了。 ...

不能完全算无产,应该算是小资产阶级

q98856 发表于 2022-5-21 13:50
不能完全算无产,应该算是小资产阶级

为什么算是小资产阶级呢?他没有占有生产资料,但是他的财富又是远多于小资产阶级的,那么把他划分成小资产阶级的标准和理由是什么呢?或者说,划分资产阶级和无产阶级的标准到底是什么?