红色中国网

搜索
楼主: ZJBXS

社会主义下的民主,究竟是什么样的? [复制链接]

ZJBXS 发表于 2022-5-20 12:46
确实靠集权可以让决策和执行更有效率,但这顶多在组织小的时候,中央可以亲自考察基层的方方面面时才能发 ...

这个。。。。我说实话,越民主的国家越中央集权。

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 13:54
你说的当然有道理,之前的实践肯定有为了反对军阀混战而矫枉过正认为“中央集权”“统一决策”就神圣无比 ...

没错,我就是想“必须对人民负责”

980135117 发表于 2022-5-20 14:05
这个。。。。我说实话,越民主的国家越中央集权。

表示看不懂你这句话

ZJBXS 发表于 2022-5-20 14:03
是资本主义还是社会主义,一般人的认识肯定是模糊的,但在民生问题上,群众就是最正确的,他们再糊涂,也 ...

民众知道的是过去的亩产是多少,但是他们怎么可能知道大跃进之后的亩产会是多少?大跃进是共产党让他们就地炼钢,搞小工业,用集体来发展农业,都是以前从没出现的生产方式,在这之前农民的经验还能靠谱吗。补充一下,虽然这些方法没有大跃进吹的那么离谱,但是毛泽东时代结束的时候,粮食总产量已经是1953年的两倍了,而耕地面积却没有怎么变,足以证明至少是有效的。

ZJBXS 发表于 2022-5-20 14:09
表示看不懂你这句话

中央集权就是中央政府权力大,决策的内容多,掌握的财政比例大。经验来看,越民主中央政府权力就越大

980135117 发表于 2022-5-20 11:49
我是说目前的民主国家,执政党下台的绝大部分的原因,就是经济危机在手上爆发了。那么勃列日涅夫时期的苏 ...

对啊,这种民主有意义吗