红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

评激流网反驳红中网的文章 —— 试论世界大势的分野 [复制链接]

sxm 发表于 2022-5-18 10:39
那为何欧美左派就能逼资本家让步,却并没有革命呢?历史上好像也就中俄古巴真闹到革命了,大多国家都只是 ...

也有道理,我记得远航一号也说过,合理的改良要求可以支持,有助于暴露资产阶级真面目,增加群众的认识。

sxm 发表于 2022-5-18 09:44
我认为,改良是无产者凭本事逼出来的,而不是因为资本家赚的多就愿意分出一部分。既然认为无产革命后无产 ...

改良当然很好,但是,改良之路难以行得通。
改良是被逼出来的,但却是自上而下推行的。在中国想要改良,就需要使政治局常委们产生改良的意愿。
中国这四十多年来一直在改革,所谓改革,也就是“改良”而不是“改恶”,实际结果却是越改越恶。在这里,“良”与“恶”的评判是有阶级性的。
这只是分配问题而已”——恰恰就是这个“而已”,却是古今中外一切改良与革命所围绕的核心。

sxm 发表于 2022-5-18 10:39
那为何欧美左派就能逼资本家让步,却并没有革命呢?历史上好像也就中俄古巴真闹到革命了,大多国家都只是 ...

欧美能逼,不正是因为它们家底够厚吗。如果不能保障资本家利润的前提,怎么可能还会分呢。80年代兴起的新自由主义不是证明了这个事实吗

sxm  我这段是在回复他的“逼轻了没用逼重了不如直接革命”  发表于 2022-5-18 13:25:18