红色中国网

搜索

工人之间的不团结 [复制链接]

楼主
在华为阿里这种大公司工作的收入确实是很多人可望而不可求的,月入上万和月入三千的人之间可能很难互相理解

沙发
激活 发表于 2022-5-12 22:45
润之网友举得例子让我想起,之前网上争论怀孕之后入职,被很多人骂。

我觉得有时候中国人民对自己争取自己 ...

可以把“不知足”相关评论的链接贴上来吗

板凳
激活 发表于 2022-5-14 09:40
这当然没有否认他们的合理诉求和客观事实。我所讲的就是这种“知足”的氛围,不需要是3千对比3万,就是3千 ...

大部分月入三千的人基本不可能月入三万,一万都够戗。还有一种现象和这个异曲同工:父母责怪子女不能吃苦:“你现在都坐办公室了,不用体力劳动了还嫌辛苦?手脚勤快一点老板才看得起你,才会给你机会!”认识只能来源于实践,“三千人”和“三万人”不能说是不同阶级,至少是不同的社会阶层。没体会过对方的生活,所以“三千人”才认为“三万人”该知足,而在“三万人”眼里,“三千人”大概不存在于他们的世界里。工厂里的工人可比996辛苦多了,收入还更低,有多少人去谴责?996反而是新闻热点。
光说我自己,我觉得自己混得挺差,结果别人听说我的学历,直接喊了一声哥,还有人说“我要是有你的学历,我的屁股都翘到天上去了”。这还是我的朋友呢。要是我不认识他们,他们会觉得自己和我是穿一条裤子的?