红色中国网

搜索

整体视角、不变资本的论述和学习马克思主义的角度 [复制链接]

楼主

今天我看了几篇站内《学点马克思》,想了想几个问题。这些问题在我中学学习马克思时、与人交流马克思主义时,就已经出现,但未解决。我想与大家交流一下我的想法的正确与否,请大家指正。

第一个问题是我以前与人交流时遇到的:
对方:“资本家提供了生产资料,所以工人做了十件产品,要分一些给资本家,不能十件全拿了。”
我:“资本家和地主一样,用一时的机遇和有限的个人努力占有生产资料或者说用于生产的资本,来无限剥削世世代代的无产者。”
对方:“和地主不同,资本家冒着经营风险,所以他占有生产资料或者说用于生产的资本是合理的。
此时我就不知怎么回应了。
我以前看到的说法是:资本家用裁员把风险转嫁给无产者,但我觉得这种说法说服力不够,因为资本家也会破产,倒闭。但最近我对马克思主义的理解有所提高:马克思主义只分析社会整体。在这种原则下我想到:单个资本家要对抗风险,但整个资产阶级永久占有生产资料。这样理解是否可以?

我以前在学校学习马克思主义时,也弄不懂一个问题:机器的价值在转移到商品中时,是否变多了?会有这种问题的原因是我试图找出机器的价值、工人工作的价值和产品的价值三者之间的关系,我猜想是否有一种可能:机器的价值*k+工人工作的价值=产品的价值。
刚刚,我想一种不同的角度分析这个问题。比如:
总地来说,对于一切的由蒸汽机、纺纱机所生产的布匹,它们包含了发明家、制造机器的工人和资本家、煤矿工、生产布匹的工人和资本家、以及其他所有提供生产所需必要条件的人的劳动时间。这些布匹卖出后所得货币将在这些人之间分配。
但纺织厂的资本家将蒸汽机、纺织机买回工厂时,他已经支付了与“制造机器所需劳动时间”等值的货币。因此,在卖出布匹所获得的货币中,对应“制造机器所需劳动时间”的那部分货币,已经分配给了相关的人。机器在这一刻,已经成为了空气一般的,可以让纺纱集体(包括工人和资本家)随意使用的资源,因此机器在此时已经“没有价值”。如果资本家又把机器卖出去,那么他就成为“生产机器的人们的一份子”,“机器作为商品时仓储物流的一个环节”。结论就是:因为“提前分配”,机器作为生产资料时“没有价值”……那么资本家垫付的货币又怎么算呢?机器属于资本家,资本家有权利不让工人用机器又怎么说?怎么能说自由使用呢?可是共产主义是生产资料公有制,资本家无权阻止工人用机器?或者资本家是纺纱团体中的一份子,承担提供公共资源(机器)的职责?那这时候他应该分得多少货币呢?我也认为单个实业资本家有确实要进行脑力劳动,以确定投资方向?但是他的所得又不反映他的劳动时间了,因为随大流去搞三角贸易需要他“脑力劳动”吗?

一开始觉得自己想到了一个好角度,结果还是越绕越乱,像一团乱麻。真心相大家请教,如何理解这些问题?

不过就算没得出结果,我还是感到,要想学习马克思主义,应该要抓住整体进行思考,如果用割裂的,独立的观点,就容易陷入迷惑。
青年迷惑中……

沙发
激活 发表于 2022-5-6 23:27
其他我也不是很懂,所以我不说。但关于第一个对方所说的就简直搞笑, 我们先不谈资本家经营有风险,资本家 ...

劳动力在使用的过程中所创造的新价值总是要超过劳动力本身的价值是否可以这样理解:
资本不断增殖,而财富只能从劳动中来,所以资本家购买劳动所支付的代价小于劳动创造的财富。

对!财富只能从劳动中来,但资本家是否做了组织工人生产的工作?还有一个疑问,资本家和工人作为两个整体,资本家群体肯定是有求于工人群体,希望他们进行劳动的,这对理解“机器的价值在转移到商品中时不变”有没有帮助?

资本家群体有求于工人群体,但工人却处于被动地位,果然是因为工人不能团结,原来“全世界无产阶级,团结起来!”是这个意思。原来要解放妇女,要解放其他国家的无产阶级,要国际主义的现实意义在这里!如此简单的道理!只有所有无产阶级都团结起来,不向资本家妥协,才能获得生产资料。如果有一部分无产阶级妥协了,接受了剥削,这些无产阶级暂时的生活水平就会高于不妥协的无产阶级,导致妥协的人越来越多,最后全部沦为资本的奴隶。

板凳
远航一号 发表于 2022-5-6 23:59
谢谢把这些问题提出来讨论。

简单说一下你问题一开头那部分的内容。工人做的10件产品里,当然不仅包括工人 ...

对!这样说很清楚,我前面也疑惑工人使用生产资料算不算从资本家那里“借”,所以要付租金,只是想法太多太杂忘了写出来。
那么,反对资本主义的理由就是:
形式上,资本家阶级永久占有生产资料不合道义,
实际中,资本主义严酷剥削、自身矛盾导致经济危机都是反人类的,无产阶级最终会推翻资产阶级政府。我觉得第二条比第一条重要得多,毕竟世界是现实的,不是口头的。
这样理解可以吗?

地板

我终于想明白了,在资本家支付与“制造机器所需劳动时间”等值的货币后,卖出布匹所得的那部分已经提前分配给制造机器的人,对于制造机器的人和纺布的人组成的“以生产布匹为目的的总集体”来说,制造机器的人已经先做完了他们的工作,提前拿到了他们的报酬,因此,对于纺布的人来说,机器是不变资本,在其价值转移到商品中时,不会变多。或者说,资本家是以“机器在生产产品的过程中所能创造的价值”为准绳来向“生产机器的人”来支付货币的,因此机器是不变资本。关键在于购买机器的价格与机器在生产中的价值是匹配的!