红色中国网

搜索
楼主: 激活

新时代青年现状 [复制链接]

激活 发表于 2022-3-27 16:31
很有参考价值呢,不过一切都是先建立在能养活自己的情况下。先做到经济独立吧 ...

“养活”其实也不太难,普通人考虑更多的是程度或水平的问题。

在资本主义条件下,“专”是生存的基础,大学生最好是在致力“专”的同时不忘记“红”,然后努力做到“红”“专”并进,最理想的情形当然是又“红”又“专”、以“红”领“专”。

让我很欣慰,我感觉这里很多的同志都比我的岁数还小,我也是学生,但是在单位工作过一段时间。见识了社会上的险恶,才把我这个不是那么坚定的左派推到了这里。我认为,大家大可不必担心,就如俞聂同志所说,路子有很多,而且不断的进行学习,自我提升才是最重要的。

俞聂 发表于 2022-3-27 16:42
“养活”其实也不太难,普通人考虑更多的是程度或水平的问题。

在资本主义条件下,“专”是生存的基础, ...

说的对!

大家说得都很好。很值得讨论。

激活网友提出的问题值得讨论。随便说点想法吧。

激活网友说互联网碎片化娱乐,妨碍青年思考,这个问题肯定是存在的。但并不是说只有互联网时代(激活说的“我们这一代”)才妨碍青年思考。只要是剥削阶级统治我们的教育(包括社会上的和家庭内的),阶级社会的常态就是毒害青年,灌输在剥削和压迫面前逆来顺受,再对少数人用向上爬来诱惑。不同时期手段有所不同,本质都是一致的。

八十年代时没有互联网,但照样有资本主义腐朽文化,各级教育表面上还讲一点社会主义,但实际上都是鼓吹个人发家致富

正如激活说的,虽然从小就被碎片化娱乐毒害,但经过对现实越来越多了解,一旦接触马列毛,便逐步开始觉悟。

这说明虽然资本主义的思想毒害无处不在,但随着资本主义现实的不断教育,还是会有越来越多青年走上马列主义道路。上世纪八十年代,没有这种现实教育,所以青年中就几乎没有马列毛。

远航一号 发表于 2022-3-27 18:08
正如激活说的,虽然从小就被碎片化娱乐毒害,但经过对现实越来越多了解,一旦接触马列毛,便逐步开始觉悟。 ...

没错,接受了现实的残酷教训后,才能认识到资产阶级的愚化教育原来竟是如此不堪一击。

远航一号 发表于 2022-3-27 18:03
激活网友提出的问题值得讨论。随便说点想法吧。

激活网友说互联网碎片化娱乐,妨碍青年思考,这个问题肯定 ...

主要是网络的普及,娱乐碎片化简单化,很容易就让青少年沉迷了。没有自制力的人,一下子就陷入“温柔乡”了

俞聂 发表于 2022-3-27 16:10
虽说具体情况要具体分析,但我觉得总的方针是在能够养活自己的基础上,一面继续学习马列毛主义理论(尤其注 ...

我相信俞聂同志一定是阅历丰富的人,能够给迷茫的青年指引方向。

俞聂  惭愧,我也只是个学生,或许比激活网友要多点经验而已。大家有机会相互讨论和学习,共同改造自我,不断进步才好!  发表于 2022-3-27 18:56:46

至于现在怎么办,既然已经开始意识到了,资本主义想把我们都变成不会思考的奴隶,那么首先就要下决心独立自主解决问题

但自由肯定是有代价的,会引起各种冲突,会但风险,会犯错误,会痛苦,会损失。但即使不谈进步工作,只要想长大,这些都免不了。

这些问题解决不好,一辈子长不大,这样的人也是有的。