红色中国网

搜索

新时代青年现状 [复制链接]

楼主
【“我让我的00后学生整崩溃了”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/FtTVZma

视频中的例子多少有夸张的成分,但其实多少也是正确的。我们这一代人被互联网碎片式的娱乐冲击了,大量的无用信息涌进脑子里,根本没有自我思考的能力,甚至是不用去思考,大学前所有生活都是固定的,学习学习休息,休息时间也被互联网碎片化的娱乐占领了。想想我自己也是如此,真的是在接触马列毛之后,强迫自己每天看书,有时候脑子还想想事情,才避免了这种完全“无知” 不思考的情况。 但现在问我毕业后要干嘛,我也一样回答不出来,我也不知道该怎么做,习惯了一切道路都被铺好的情况,现在到了自己选择的时候了,有点手足无措

路石 发表于 2022-3-30 04:57
我认为这种讨论很有意义,在避讳铭感词的考虑下,我以自己偶遇的情况,把它重新整理发在了知乎,还好被放行 ...

向路石同志学习致敬!

碎片化确实太严重了,本来有很多能成为同志的人被抖音什么的彻底奶头乐了
但是换个方面想,现在还有不少同志(主要是B站上)利用这碎片化的时间去传播我们得思想,吸引了不少人,特别是我们这些学生
得看我们能不能利用

我认为这种讨论很有意义,在避讳铭感词的考虑下,我以自己偶遇的情况,把它重新整理发在了知乎,还好被放行了。看有什么反映吧

向右“奶头乐”,向左“一地鸡毛”?

真红ReinerRubin 发表于 2022-3-28 00:13
哈哈哈,太真实了
其实大陆也有这样的,还发生在我身上
我高中补课的语文老师,她教我们批判思考,正好这 ...

大陆语文老师怎么还教这个?不怕被举报么

真红ReinerRubin  补课机构嘛。。。  发表于 2022-3-28 19:51:07

红色青年 发表于 2022-3-28 10:20
我就说一说我进社会这四年的一些关于工人阶级精神生活的见闻。
出大学工作第三年认识一位工人非常典型是单 ...

很生动的材料。

我个人经验,在接触工人的过程中,要时刻注意区别单个工人(特殊)与工人阶级(一般)的不同,不能用单个工人的行为品质套在工人阶级身上,也不能用工人阶级的一般品质要求某个工人。观察研究方法还是要遵循毛主席说的,从特殊到一般,再从一般到特殊的认识规律。

太阳依然燃烧 发表于 2022-3-28 10:50
这种无力感我也有。我们说要对革命前景抱有信心,回到现实总是一地鸡毛。 ...

我当年在学校时,因为跟其他同学缺乏共同语言,所以就只能“跟死人交往”——读书。读得有些偏,老想找到革命的路径,研究游击队,尤其是切格瓦拉。理论上主要读托派的东西。读的过程中,切格瓦拉给我的是头脑中一片革命的风暴;托派的东西给我以狠狠地批判现实社会主义的快感,放下书本回到现实,就是你们说的“无力感”,茫然不知所措。今天想来,这当然是一种小资产阶级状态啦!

记得有一次去问魏巍,怎么搞革命,怎么去组织工人。他当然也没有现成的答案。但他说,那你就去找工人问问啊!我真的就去到工人那里寻找答案了。放下书本,把工厂当成我的度假地了。

跟青年们分享走向马列道路的体验,太棒了!我们做前辈不敢当,多吃了些盐,多一些失败的经验罢了。

资本主义生活对我们每个人,就像幽灵一样,每时每刻都在告诉你,只看眼前,只关注个人,这是个客观事实。

我个人的经验,完全排斥它,就会陷入孤立;时刻抗拒它,会疲惫自己。有点像当今中国抗疫中的“清零政策”。还是要根据自己的状况和条件,辩证地处理好它。

有一种方法可以一试,这就是别让生活操控自己,要设法获得主动权(毛泽东《矛盾论》的核心思想)。这其实也是个哲学问题,所谓站得高才能看得远。根本一点,就是对过去、现在和未来,采取历史唯物主义的立场,把资本主义看成为一个历史过程,谈不上恨也谈不上爱,就是要批判它消灭它罢了;同样,社会主义也是个历史过程,只不过是我们向往的一种美好社会,用自己的一生去争取实现它罢了。

一个人对抗资本主义,争取社会主义,大概会成为唐吉可德了。还是跟对革命有共同兴趣的人,一起探讨交流,既可以避免孤单,还可以增强信心,同时也会乐在其中。

谢谢各位前辈的分享,看完帖子收获颇丰。注意力不集中是一个很致命的问题,在大学这种散养状态下,没有自控力会让学习生活一塌糊涂。眼下最好的时光已被我荒废,但幸好我及时醒悟,不至于荒废整个人生。之后我会努力控制欲望,加入到马列的学习实践队伍,与君共勉。

红色青年 发表于 2022-3-28 10:20
我就说一说我进社会这四年的一些关于工人阶级精神生活的见闻。
出大学工作第三年认识一位工人非常典型是单 ...

这种无力感我也有。我们说要对革命前景抱有信心,回到现实总是一地鸡毛。