红色中国网

搜索
楼主: 仗义执言

驳远航一号兼谈教条主义和修正主义 [复制链接]

楼主
我记得我看过远航一号他们的资料,说津巴布韦的最大的五家国有银行占了本国97%的份额吧,如果这样看,津巴布韦也是帝国主义了?它可能最多不符合第四条,其他的什么生产上的垄断组织,金融和工业的垄断,都是有的吧。

沙发
仗义执言 发表于 2022-3-22 23:34
不看这个国家的所有制和生产力发展状况,而单纯讲垄断就无法正确判断事物的性质,按照你的定义苏联就是帝 ...

那这样说日韩呢,日韩是工业化国家了吧,日韩的所有制,生产力符合你的定义吧。除非你的定义还有什么要补充,不然它们两国就是帝国主义吧。

板凳
仗义执言 发表于 2022-3-23 02:22
日本是帝国主义还有疑问吗 韩国当然也是发展为帝国主义了,只是相对而言它不是霸权。我认为台湾也是帝国主 ...

那这样说,欧洲英法德,美国日本韩国,还都是帝国主义国家。可他们之间却没有你所设想的
为了争夺世界市场和比如殖民地而发生的相互之间的战争甚至因此发生到打入对方境内才是帝国主义战争。
的帝国主义战争,你又为什么能肯定中特和他们之间会有呢。除非你承认美国的霸权,不然怎么解释他们之间从二战之后再无“冲突” 从二战至今77年,除了美国入侵其他国家之外,其他的帝国主义国家个个都没有做你所认为他们应该做的,你又凭什么认为中特会做呢?难道帝国主义之间的战争要变成种族之间的战争了?东方人大战西方人

地板
仗义执言 发表于 2022-3-23 11:23
因为他们之间没有争霸能力,而特色已经发展出争霸能力,德日在二战后已经争霸失败,处于失败状态,没有能 ...

那么就是说,你按照列宁的帝国主义论来分析了帝国主义国家,但因为这些帝国主义国家没有争霸,你又用了远航一号的霸权论来分析他们没有能力。可按照列宁的帝国主义论,帝国主义之所以是帝国主义就是因为他们会相互争霸瓜分世界,相互争夺输出资本的殖民地,现在却变成了,没有争霸能力的帝国主义,甚至还有本土被驻军的帝国主义。或者说统一在美帝国主义下面的小帝国主义? 这不符合列宁的原则啊