红色中国网

搜索

对社会主义时期我爸所在公社问题的分析及吐槽 [复制链接]

楼主

我爸爸是农民,我奶奶和爷爷是赤脚医生,我问及他们社会主义时期的生活时发现了几个问题
1.各家各户之间不平等
我爸所在的公社各家各户之间的状况是不一样的 。不同的家庭所有的劳动力数量不一样,消耗食物的量也不一样,比如说有的人家有病人要养,有的人家强壮劳动力多。等等因素聚集在一起就导致了贫富差距

2.体力劳动者与脑力劳动者不平等
我爸爸他们所在的公社啥都得听党的,很多东西由党决定,官僚为所欲为。我爸告诉我当时公社里确实有造反派,但是发生了武斗以及流血事件(细节不清楚)而且当时公社的党委并没有做过什么错事,在群众的眼里是“好人”所以造反派也没有多少人支持。
ps(以下为碎碎念)
我爸跟我说当时他那个公社没有多少机械化设备,因为实在是太贵了,而且粮食大部分都被国家拿去了,只给我爸他们留下了糊口粮,他那个公社工业也没发展起来,甚至可以说根本没有
但是优点仍然很多,比如看病非常非常便宜,甚至干脆免费。而且可以集中力量办大事,比如我奶奶爷爷他们就参加了修水利,除四害等
当时还有一个知识分子来我们家,一起修水库,同吃同住,教授我们农业知识并且从劳动实践中学习知识(他是农业大学的学生)

沙发
曲项向天歌 发表于 2022-2-26 16:00
1.  谈论改开前各家各户之间的不平等是可笑的。那时候中国的基尼系数接近于零。
2. 三大差别是客观存在的, ...

谢谢你的资料!