红色中国网

搜索
楼主: 激活

河北寻亲男孩刘学州自杀身亡,遗书披露网暴压力 [复制链接]

激活 发表于 2022-1-24 23:17
太多的父母不把生孩子当回事了,你养条狗都得每天遛遛吧?养个孩子什么都不管,要么就是相反什么都管。你 ...

人的本质上的生物性会给人提供爱护子女的属性,同时人又受经济基础的异化。这两者共同作用形成了人表面上看起来的那个人性。
私有制度在资本主义里是巅峰了,因此资本主义关系影响下,或者说异化下,这种情况会变得非常多。相对比封建制度(孔雀东南飞),尽管封建制度也视子女为私有财产,因为封建制度农业生产总的来说不管你怎么剥削,生产产出是差不多的,所以多少有那么点温情脉脉的面纱。
今天中国人同时受到三种思想的影响,一个是当前巅峰状态的资本主义生产,一个是旧有的革命遗产社会主义的影响,再有就是上千年的封建制度农业生产的影响。外加上人的生物性,所以目前来看这种父母仍是少数,但是伴随资本主义进一步发展,它会变得越来越多。

曲项向天歌  很好的总结。  发表于 2022-1-25 09:21:51

激活 发表于 2022-1-24 23:21
不会吧,怎么会这样呢,不至于穷到这样吧?那这样说,你的奶奶其实不是你的亲奶奶,那谁照顾你啊。都是这 ...

不是穷,就是单纯的不想付出成本。我爸小时候这样,我小时候也这样。我小时候父母离异前还是有家的,离异后才没人要的,我爸也是,不过他还在吃奶的时候就有这事了。
没人照顾也不是不能活,我家里也不是穷,今天我父母年纪大了,开始发现身体机能衰老的后果了,才愿意对我好一点。不过我生活习惯有点问题就是了,吃饭永远没饭点,衣服会洗但是不会叠。穿衣服只要冻不着就觉得没事。我爸前两天还笑话我说过年了穿的跟叫饭花子一样,我对这种事都没有察觉。
我属于我那个时代的极端情况,今天来看这种极端正在变得常见,而且更可怕的是,社会主义遗产对人的影响越来越小了。

科学基础 发表于 2022-1-24 23:32
不是穷,就是单纯的不想付出成本。我爸小时候这样,我小时候也这样。我小时候父母离异前还是有家的,离异 ...

现在哪还有社会主义遗产,复辟都46年了,除了60后70后家长有点经历外,其他时期家长哪里还有这个经历