红色中国网

搜索
楼主: 激活

对于不理解马克思主义的右派,怎么辩论? [复制链接]

远航一号说得对,不建议各位网友纠缠历史细节问题,多研究当前阶级斗争。
可是有人偏偏在任何时机、任何场合都要把辩论引到抨击毛泽东同志、抨击早期共产党的方向上,对于这种挑衅,毛泽东主义者又焉能坐视不理!

马列托主义者 发表于 2022-1-23 12:56
1毛理论上开始否定按劳分配,在实际上搞平均主义都是事实,你这也要否定,就没有办法讨论
这些是原则性问 ...

我也免费讲点基本知识,你讲的所谓普选直是联邦制下的普选制。
如果你赞成联邦制,也无不可,请先建了联邦制的国家再来胡咧咧吧。
我跟你理论,尽管是批着马甲无聊之举,却也是自贬身价。
另外,作为给红中网的一点建议,虽然红中网不会也不该禁止言论自由,但是应该允许网友有拉黑的权利,对于有些不懂何为道理胡搅蛮缠之辈,最好的办法是拉黑——眼不见心不烦。

科学基础 发表于 2022-1-23 18:31
再者说了,第三世界工人就是换个地方劳动而已,仍然是用自己的劳动赚饭吃,在你眼里就变成抢人家的饭吃了 ...

你这是要逼我把自己交待清楚。首先,我与工人无关,这辈子什么都干过,党政军民学、东西南北中,唯独没有当过工人。其次,我现在在国内,除了一张身份证证明身份以外没有任何其他身份证件。
        你在很多问题上的观点和看法都表明你对马列主义有很好的修养,可是在第三世界国家移民第一世界的问题上怎么就犯迷糊了呢? 作为工人个体,移民第一世界追求个人幸福应该说是天经地义,任何人没有理由予以批判。但是,远航一号所批判的是美国政府现在通过吸收第三世界的廉价劳动力来缓解美国劳动力危机的政策,反对的是第三世界工人阶级(是作为一个阶级而不是说个体)跑去抢夺美国现有工人的饭碗,换句话说,作为个体,谁能去美国打工尽可以去,这是个人的权利和自由。但是,如果是第三世界的工人阶级政党也来支持美国政府大量吸收非法劳工的政策,那就已经不是工人阶级的政党而是工贼了。这又在哪一方面违背马列主义了呢?你竟然还要远航一号“悬崖勒马”,让我无语。

科学基础 发表于 2022-1-23 19:29
抱歉,老前辈,我无意冒犯。我认为这是个非常非常重要的问题,而且是个底线问题。尽管这个问题在我看来如 ...

“你在说这句话的时候有一个假设,就是假设第三世界的工人阶级来到第一世界是一定降低第一世界的工人待遇的”——你说的非常对,确实是这样。因为供求关系在资本主义劳动市场中起着非常重要的作用,劳动力越多就越不值钱。中国的电商为什么这么火?美国的电商为什么火不起来?就是因为中国的快递劳动力太廉价而美国的人工成本太高。中国的快递劳动力为什么廉价?在于快递员的竞争太激烈,用时髦的话来说,就是内卷太厉害。
如果你能证明我的假设是错误的,那么,也就可以驳倒我的观点。

科学基础 发表于 2022-1-23 20:14
你是忽视了我的那句为什么美国资产阶级不把美国工人剥削到仅供维持再生产的劳动成本了。工人阶级的一切都 ...

这个供求关系论与马克思的价值论并不矛盾而是一种补充。马克思只说明了价格围绕价值波动,却没有具体论述为什么会上下波动,而供求关系恰恰就是从一个方面解释了市场价格的变动。以中国前几年的供给侧改革为例,本来是产能过剩的产业,一搞供给侧改革,价格立刻就起飞了。
你只看到了官方所说的“中国劳动力日益不足”,而忽略了失业率的不断攀升。准确地说,现在的状况是低端劳动力不足,而白领以上的工作岗位越来越少。我家中就有人做人事工作,用一句话来描述就是:现在招人太容易了。放出一个工作岗位,马上就有大批的人来应聘。像你这种情况,肯定不是低端劳动力,面对的将是竞争越来越激烈。

科学基础 发表于 2022-1-23 20:48
至少在我这,大量基础岗位已经没人竞争,而是完全就没人。就算这样劳动者待遇依旧低,而且越来越低。工人 ...

在这点上我要站到资本家立场说话了。资本家不是活雷锋,是要追逐利润的,如果没有利润,宁愿倒闭。从你说的情况来看,估计你的老板日子也不好过。若果如此,还是多些体谅吧。而如果老板利润丰厚还要千方百计压榨工人,揍他!

马列托主义者 发表于 2022-1-23 20:53
不知道你看过资本论吗,供求影响价格围绕价值清清楚楚,居然说马克思没有讲,其次所谓供给侧改革,一个是 ...

我说的是“没有具体论述”而不是“没有论述”。资产阶级经济学家是专门把供求关系作为一门学科来研究的,马克思只是简单提到了供求关系对价格的影响,因为马克思要研究的不是如何利用供求关系去帮资本家赚钱。

科学基础 发表于 2022-1-23 21:05
我上一个华莱士的老板盆满钵满。一天赚4个我贱卖劳动力的钱。
所以你现在相信,工人阶级的利益是通过斗争 ...

不信。若真如你所说企业难以招到人,何不以罢工或辞职相要挟要求涨工资?我猜想是因为老板很容易就能以同样的薪酬找到替代工人,所以才不会给你涨工资。工人的斗争是不是有结果,归根到底还是要看劳动力的供求关系。