红色中国网

搜索
楼主: 激活

劳动所创造的价值 [复制链接]

科学基础 发表于 2022-1-14 16:26
为什么不直接读资本论呢?
价值分两种,一种是交换价值,一种是使用价值。
你正文里提到的价值其实都与使用 ...

这本书是徐禾的《政治经济学概论》所对应的章节是“劳动过程和价值增值过程” 课本应该没问题的,只是我表达的不对

科学基础 发表于 2022-1-14 16:26
为什么不直接读资本论呢?
价值分两种,一种是交换价值,一种是使用价值。
你正文里提到的价值其实都与使用 ...

他想讲的是“商品棉纱的价值怎么形成” 以及“在棉纱价值的形成过程中,剩余价值又是怎么样被生产出来” 所以我节选的部分所讲的就是“商品棉纱的价值怎么形成” 文中说的棉纱的价值中包含了棉花和纱锭的价值,以及工人劳动的6小时所创造的价值,我就是好奇工人创造的这个价值。好像不涉及商品的两种价值

激活 发表于 2022-1-14 17:41
他想讲的是“商品棉纱的价值怎么形成” 以及“在棉纱价值的形成过程中,剩余价值又是怎么样被生产出来”  ...

商品的交换价值完全由劳动者的劳动时间凝结。剩余价值怎样被生产出来,这个描绘怪怪的,但是我说不上怎么怪。商品只有两种价值,交换价值和使用价值,这是价值的二重性。我觉得你细致的描绘后,我更觉得这本书有点问题了。
工人创造的价值就是交换价值,目前看来,要么是这本书的作者水平不行,要么是就故意把这事往复杂了说。

激活 发表于 2022-1-14 17:41
他想讲的是“商品棉纱的价值怎么形成” 以及“在棉纱价值的形成过程中,剩余价值又是怎么样被生产出来”  ...

有没有原文,或者读的方法。我也想看看这本书,百度查了一下没查到。

科学基础 发表于 2022-1-14 18:05
有没有原文,或者读的方法。我也想看看这本书,百度查了一下没查到。

https://maipdf.com/pdf/?email=dzovm4ASYo5QIf

试试这个链接,应该可以下载下来

科学基础 发表于 2022-1-14 17:56
商品的交换价值完全由劳动者的劳动时间凝结。剩余价值怎样被生产出来,这个描绘怪怪的,但是我说不上怎么 ...

我怎么觉得我们说的不是一个事情啊?

激活 发表于 2022-1-14 19:14

我认真读了这本书的第一章和第二章,目前看来这本书没有大的问题。但是小的问题也有,比如这本书解释使用价值时没有落到唯物的自然科学上,价值和交换价值经常交替出现,但是价值就代表着交换价值,十分混乱。解释一些事情时十分粗糙,比如资本家是资本的人格化,直接就给了这句。(记不清资本论里是怎么解释的了,不过解释的比较好的在德意志意识形态这本书里)

激活 发表于 2022-1-14 19:14

回到问题,你目前看的这个第二章,谈的全部都是交换价值的内容,因此当文中提到价值时,你可以直接理解为交换价值。工人六小时的劳动创造的价值指的就是交换价值,这里面没有考虑社会必要劳动时间那种事,你就理解为工人的这个劳动时长已经和他实际得到的工资相当于的劳动时间相等了。
关于工资,之前的内容也解释过,货币的数量相当于劳动时间的一个量化表现。这里面的5元直接指的就是交换价值。

科学基础  它用五元这个说法,其实是想简化你理解的过程,没想到你走到了奇怪的地方上。  发表于 2022-1-14 22:09:53

激活 发表于 2022-1-14 16:26
我的疑问就是,工人将棉花和纱锭变成棉纱之后,棉纱的价值里包含了棉花和纱锭的价值,但还有一部分就是工 ...

你好奇的工人劳动指的就是工人劳动啊,这里面谈的就是交换价值,交换价值的大小就是凝结在其中无差别人类劳动的量的大小啊。
还是说你对具体劳动和抽象劳动不太清楚?

我大概明白你说的意思了,徐禾指的“五元”是一个量上的概念,指的是工人劳动六个小时创造的新价值在量上相当于劳动力的价值。下一段他估计就会说超过这六小时的劳动创造的是剩余价值。

而且,价值通常用劳动时间表达,用货币表达的是价格。