红色中国网

搜索

如何反驳“工人剥削农民”? [复制链接]

楼主
从比较猛的经济学上反对的

赵蓝莓  海!外直播 cutt.us/kk7 禁闻视频 v.ht/eett “国家”的真面目?当你看不起病时候,国家不见了;当你捡到古物时候,国家出现了;当你被欠血汗钱时,国家不见了;当你举牌示威讨要血汗钱时候,国家又出现了!   发表于 2022-1-15 20:06:13

沙发
远航一号 发表于 2022-1-11 01:57
前三十年有没有对农民的“剥削”,当然有。有些毛派同志一定坚持那时没有剥削或没有工农业剪刀差或剪刀差缩 ...

我的理解大概是
1.从农业提取经济剩余用于社会主义积累是事实。
2.剪刀差式积累的目的是保家卫国(即维持在世界体系中的地位)、社会主义(为向无阶级社会过渡创造条件)。
3.“工人剥削农民,资本家不剥削农民”,他们只敢说前面半句而不敢说后半句,因此我们可以打他们话中话的后半句。

板凳
科学基础 发表于 2022-1-11 03:34
从经济学上反对(我就爱听主观的,我爱听的)

我是想看看有没有数据图表可以描述工农剪刀差的大小及其变化程度,这是我比较想知道的。
之前看到过一张图表,前三十年的剪刀差曲线比较正常,有些阶段甚至是下降的,而到了八九十年代剪刀差则飞起来,于是我就来红中问问,有没有关于剪刀差在经济学方面的文章。

地板
科学基础 发表于 2022-1-11 03:38
农业提取经济剩余用于社会主义,能把我笑死。工人的剩余呢?单位农民和单位工人哪个劳动剩余大?
剪刀差 ...

新中国成立后那时候,中国的工业就那么多,工业规模比农业规模小的多,工业得到的剩余无法满足需求,不从农业提取剩余,从哪里搞工业化建设?你不能用说只需要做吃了第九个白面馒头的事情而否定前八个夹着糠的窝窝头。
实际上有参与国际贸易,不然毛主席留着个香港干啥。。。早期和苏联也是互动频繁,后期跟西方也搞贸易洋跃进什么的。
你的理论基础不足,社会主义本就是由阶级社会向无阶级社会转变的过渡阶段,是要不断的削弱旧的国家机器,然而国家机器却不断加强,这不就是为了,对外防范外敌、对内加强官僚专政嘛,这能叫严格意义上的社会主义吗?这只能算是社会主义契约。
又不是我说工人剥削农民,我引用的那俩话是入关人说的,要骂去知乎上骂他们,我教你怎么找到入关人,先在评论区@Black枪骑兵,然后入关狗就过来观光了。