红色中国网

搜索
楼主: 激活

聊聊财政危机 [复制链接]

远航一号 发表于 2021-12-28 19:54
有意思的地方就在这里,按说总的税收、总的剩余规模都不低,但许多地方已经财政危机了,中央也没有多发钱 ...

按道理,中央没理由看着地方出现财政危机吧,一但出现这种苗头,地方控制就不稳了,暴力机关就容易私有化,甚至小诸侯啊。这样不是更加不符合维持资产阶级国家运行?

现在的实际情况是:中央财政富得流油,地方财政捉襟见肘。中央集权比以往任何时候都强大(89年邓小平调动军队,还需要找江泽民从上海拿钱,现在则完全不需要依靠哪一方诸侯了)。
     所谓的财政危机,不过是中央与地方、地方与地方之间贫富悬殊过大而已。
     改开40多年来,人民大众比改开前勤奋得太多太多,虽然创造的财富流出境外很多,但毕竟大头在国内。现在是贫富差距太大的问题。至于国家财政,绝不是你们认为的那么糟。
     “14亿人口是我们执政的最大底气”,大家还是好好理解这句话吧。

激活 发表于 2021-12-28 21:17
整个资产阶级的剩余攫取的能力下降,是不是意味工人阶级力量的增大?

另一个原因是折旧占GDP更大比例

激活 发表于 2021-12-28 21:20
按道理,中央没理由看着地方出现财政危机吧,一但出现这种苗头,地方控制就不稳了,暴力机关就容易私有化 ...

你没看着他们明摆着鼓励暴力机关私有化吗

看完那个长贴

他们现在是不惜破坏资产阶级国家正常运行保积累

激活 发表于 2021-12-28 18:27
再不想,财政危机来了怎么办?他们也得做点事情吧

这种半殖民地来了财政危机的第一反应是,再苦一苦百姓,老百姓不体谅朝廷的难处。你们这帮刁民敢造反。大体上就是这么个过程,除非有天赋异禀的想变法,但是薄熙来的下场你也看到了。
你的问题在于,你在用马克思主义者的思维去揣度买办资产阶级的想法。所以很容易聪明反被聪明误。

sxm 发表于 2021-12-28 19:12
红中网引用的统计数据不是说卖地基本不赚钱,刚够征地、三通一平等等的成本么,那不卖地了也不损失啥呗 ...

卖地的重点不是改善收入,而是能降低生活消费品消费量。不进行数字的考虑,而从唯物角度的物质流动交换去思考问题。

科学基础 发表于 2021-12-29 23:07
这种半殖民地来了财政危机的第一反应是,再苦一苦百姓,老百姓不体谅朝廷的难处。你们这帮刁民敢造反。大 ...

哈哈,我得投入到反动派的立场才行是吧

激活 发表于 2021-12-30 09:21

立场当然不用变化,理解特色要考虑特色是什么状况,远航一号这点说的我十分赞同。就是他还能走什么路。

激活 发表于 2021-12-30 09:21

一步之遥那个你看了吗

科学基础 发表于 2021-12-30 10:06
一步之遥那个你看了吗

我看了,你的角度我还是第一次见,我得重新再看一次电影。一步之遥在很多场景,弄得非常华丽,我压根没看出后面的含义