红色中国网

搜索
楼主: 曲项向天歌

“躺平”是一种境界 [复制链接]

说资产阶级吝啬,就是吝啬

http://redchinacn.net/forum.php? ... amp;extra=#pid88047

远航一号 发表于 2021-12-24 01:57
说资产阶级吝啬,就是吝啬

http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=21586&page=1&extra=#pid ...

对,是贪得无厌。

离开楼主的主题,也不特指任何人,我想把话对自己说绝一点:

我从未躺平且一直内卷,自以为是积极斗争精益求精。我不号召别人,但总以为号召别人做的事自己要以身作则。比如号召年轻人不生孩子,自己和自己的后代总应该先不生孩子,号召"外围半外围"的人不要去"核心",自己总应该先不要去,号召别人维持生存最低标准即可,自己总应该先这样生活。

我以为高大上之前,这是一个最基本的测验。

laobing 发表于 2021-12-26 02:04

我从未躺平且一直内卷,自以为是积极斗争精益 ...

老兵网友,我们就是号召大家都来核心,来得了吗?

号召大家都不躺平,正当资本家,就民富国强了?

所以您的标准,我不主张

况且躺平也不是谁号召出来的,是广大人民群众自己要求的,我们只不过在群众已经做了以后稍加宣传而已

远航一号 发表于 2021-12-26 02:37
老兵网友,我们就是号召大家都来核心,来得了吗?

号召大家都不躺平,正当资本家,就民富国强了?

远航版主,谢谢您的点评。恕我坚持以身作则的原则,特别是对有关年轻人下半生不可逆转的事,总以为提倡别人做的自己当身体力行,真与“当资本家国富民强”无关。

女大学生因房东不退3100元的租房押金,喝下一瓶“敌草快”自杀

女子用520架无人机给狗庆生

同为年轻女子,一个为3100元租金自杀,一个花费几十万为狗狗庆生,这种差别不是通过个人努力可以消除的。

laobing 发表于 2021-12-26 02:04

我从未躺平且一直内卷,自以为是积极斗争精益 ...

“人是要有一点精神的”,积极奋斗肯定不是错,努力向上、永不停歇也不是错,相反,倒是人人都会有并且应该有的一种精神和姿态。
    但是,个人的努力要基于对客观现实的准确判断。人只应该去追求可以实现的目标,而不能凭幻想和侥幸心理去盲目追求。
    躺平成为越来越普遍的现象,是因为人们认识到自己的努力付出注定成为徒劳。
    劝阻有希望成功的人去努力,是一种罪过;忽悠没有希望成功的人去努力,是一种邪恶。
    红中网虽然支持躺平,但是并不反对人们的努力。譬如,有的网友正在准备考研,大家对他不是一片支持和祝愿之声吗?

曲项向天歌 发表于 2021-12-26 08:42
女大学生因房东不退3100元的租房押金,喝下一瓶“敌草快”自杀

女子用520架无人机给狗庆生

楼主的题目我大约能看懂(包括对托的讽刺),但不敢有太大把握,部分原因是那个中纪委和新浪标题党的两条,关于私印二万亿同号币的话,一年轻人跳进来就说话,我不忍,不得不提醒一句。根据您和托大段对话中讲到的专业和经历,我只能以为是以考代教人新闻技巧,不会真是在不互斥的二中选一。所以我的发言也说了,离开楼主的主题。同理,这一帖,我原以为又是考试读者什么叫躺平,绝不会提倡人们学那个人赚了钱抛弃老婆孩子的境界。

您跟我的帖,举了两个例子,我只当你要看我的态度(如你还是考试,恕我无知,累了)。改开罪恶,阶级矛盾,不斗不行,躺平无用。

"红中网虽然支持躺平",这个我不大明白,很久不上来,最近几天才过来看看。怎么定义躺平的,你们研究过,等等?

"劝阻有希望成功的人去努力,是一种罪过",不会当真吧?所以又是考我?"忽悠没有希望成功的人去努力,是一种邪恶",我以为有一点心灵鸡汤,没有希望在一件太难但必须做的事上成功,但因为必须做,就尽力做好呗;这件事上不行,还有行的,放弃个啥呀。有几件事,我一度认为做不成,但咬牙坚持下来,就有些做得还行。我从不提个人奋斗为资本当走狗,当资本家之类,因为它不在我受过的教育里。

支持年轻人考研读博当然好呀,各位都是这么过来的。还是那句给我自己听的话,绝不特指别人,对年轻人一生有不可逆影响的事,能不能以身做则是一个基本测验。

冒昧了,朴素的直感,没有水平,但确是心里话。