红色中国网

搜索
楼主: 左风

“西安一码通崩了”登上热搜,全市都用不了 [复制链接]

远航一号 发表于 2021-12-21 11:52
有一套关于复杂社会的理论,认为人类通过不断增加复杂性来解决自己直接遇到的各种问题,但复杂系统的能力越 ...

可不可以这么理解,就是这个被成为复杂性的东西,实际上就是统治阶级想要解决危机,但是没有足够的资源,又想触碰既得利益,只好搞一些权力上交,责任下放的政策。但是,社会矛盾激化,导致有责而无权的下级在处理一般问题时总会倾向于怠政甩锅,矛盾上交。一来一回,就导致集权和授权相互拉扯,要走的行政程序数量陡增,超出了这个时代国家行政体系能够处理的能力,自然就被“复杂性”压垮了。

科学基础 发表于 2021-12-21 12:33
我感觉你对电子信息之后的技术有种“赛博朋克”恐慌,实际上可以做到又简单又好的。比如说有种链的共识投 ...

投票是简单的,机器可以完成,执行是复杂的,涉及到阶级关系,再先进的机器也没用。

井冈山卫士 发表于 2021-12-21 12:37
可不可以这么理解,就是这个被成为复杂性的东西,实际上就是统治阶级想要解决危机,但是没有足够的资源, ...

不对,这种东西有两种可能。要么从一开始就是有着巨大油水的,暗箱操作把这东西要么层层外包。最后实际的操作端的水平很差,服务器质量也很差,最后导致现在的结果。
要么是从一开始就没想好好做,糊弄事,所以交给内部早就脱离生产养尊处优的程序员。然后花费巨大时间,做出效率很低又很落后的产品,同时服务器又是多少年前的那种。美国的投票系统甚至用的还是128k的调制解调器,这玩意比我的岁数都大了。

科学基础 发表于 2021-12-21 12:42
不对,这种东西有两种可能。要么从一开始就是有着巨大油水的,暗箱操作把这东西要么层层外包。最后实际的 ...

那你讲讲美国为什么不换个新的投票机器呢?是什么阻止了机器发挥技术专家想像的性能呢?是什么决定了社会真实的运行规律呢?

井冈山卫士 发表于 2021-12-21 12:44
那你讲讲美国为什么不换个新的投票机器呢?是什么阻止了机器发挥技术专家想像的性能呢?是什么决定了社会 ...

我这方面的认识和你没有分歧,我只是反对远航一号对先进技术的理解,他的理解有种恐惧感。

科学基础 发表于 2021-12-21 12:47
我这方面的认识和你没有分歧,我只是反对远航一号对先进技术的理解,他的理解有种恐惧感。 ...

有恐惧感吗,我没看出来

报与桃花一处开 发表于 2021-12-21 13:20
有恐惧感吗,我没看出来

人类通过不断增加复杂性来解决自己直接遇到的各种问题,但复杂系统的能力越强大,维持复杂的成本也越高,直到达到一个临界点以后,复杂的成本超过了其所能解决问题的能力,于是毛病越来越多,恶性循环,终于导致系统崩溃,从简单重新开始。
再看一遍

科学基础 发表于 2021-12-21 12:33
我感觉你对电子信息之后的技术有种“赛博朋克”恐慌,实际上可以做到又简单又好的。比如说有种链的共识投 ...

我不恐慌,但对资本主义技术就是怀疑,反对技术迷信、技术万能

井冈山卫士 发表于 2021-12-21 12:37
可不可以这么理解,就是这个被成为复杂性的东西,实际上就是统治阶级想要解决危机,但是没有足够的资源, ...

不单纯是阶级斗争,其实其他问题(人与自然关系、阶级以外的人与人关系)也适用

最常见的,我们试图通过增加医药技术复杂性来克服疾病、延长生命,开始效果很好,后来效果变差、副作用增加,于是又搞一套医药企图解决副作用,几个周期下来,无药可救

科学基础 发表于 2021-12-21 12:42
不对,这种东西有两种可能。要么从一开始就是有着巨大油水的,暗箱操作把这东西要么层层外包。最后实际的 ...

人家说的“执行“比你这里说的单纯投票执行复杂多了