红色中国网

搜索

彩礼、聘礼 [复制链接]

楼主
[size=15.008px]聘礼是指男女结婚,新郎或其家庭给予新娘父母的一部分金钱、财产或礼物,如为金钱又称为聘金。 从人类学角度来看,在古代时聘礼是一种市场经济行为,用以交换新娘家庭所损失的劳动力,及赔偿她家庭中直系亲属的缺失。从演化心理学角度解释,赠送聘礼在一夫多妻制社会中非常常见,因为适龄女性相对稀缺。[1]聘礼这一传统如今仍然在不少亚洲国家、部分非洲国家和部分太平洋岛屿中有所保留。而订好的聘礼价值如今并不一定反映了女方在男方眼中的价值。彩礼在性质上属于男方对女方父母的赠与,一般是不能要回的 ,[2]只有少数情况如悔婚之类除外,例如唐律规定,女方在订立婚约后悔婚,不仅要杖六十,而且要退回全部聘礼;若男方悔婚,则不得追回聘礼。[3]后世直至今日也遵循此原则,只有悔婚时才可归还彩礼。 来自维基百科[size=15.008px]

[size=15.008px]

沙发

我看了看XXX主义的说的话,我看的害怕

首先水果说
女拒彩礼,高风亮节!
男拒彩礼,无耻白嫖!
横批:男女平等!

然后它回复
在资本主义下,除非你推翻资本主义,否则这确实是男女平等,或者是资本主义下可以实现的最大的男女平等了,我担心你不能理解,在资本主义下女方要彩礼恰恰实现了男女平等,要你们理解有点困难

从根源上看XXX主义讲的话,它其实认为结婚这种行为就是买卖,或者说就是女性将自己卖给男性,那么要点钱很正常啊,嫖娼你也得给钱啊,更何况这是你将我私有化了,你不得给点。从这个点出发,你能理解它所说的一切。而且害怕的是,只要你进入它的圈套里,你就没办法吵赢它,因为它说
在资本主义下,马克思讲过婚姻是变相的卖淫嫖娼

如果你不同意,你就不是马克思主义者,因为“婚姻就是变相卖淫” 这是马克思说的,你不承认,你就是反马克思。

但问题来了,为什么给彩礼就一定是马克思主义呢?或者说给了彩礼婚姻就不是变相卖淫了呢? 它一直说
在资本主义下,就是男权社会,所以资本主义的婚姻中男性是压迫者,哪怕他们提供物质。所以女性在资本主义下要求男性提供物质不是剥削男性。最多是要求被压迫的补偿。

这里就是很经典的脱离阶级从性别来看了,XXX主义特别喜欢这样,特别矛盾。在这个社会难道是个男的就压迫女人嘛?正常的婚姻,就我看来啊,我父母啊,家务事都是分着做的,我妈做饭我爸洗碗,洗衣拖地晾衣他们都是一起做,我妈在家里,我爸出去工作。当然我不是说所有人都这样,到至少我认识的人里面,几乎所有人的家长都是如此,有钱一点的请个阿姨,(正常无产阶级家庭)根本不存在所谓的压迫女性,嫁进来就天天给老资做饭洗碗,老公就跟大爷一样坐着。

从马克思主义来讲,我们看历史都是从阶级角度出发,但XXX主义这里又不从阶级角度出发了噢,他很直接的
所以资本主义的婚姻中男性是压迫者,哪怕他们提供物质

男性都是压迫者,或许这个在资产阶级家庭里是常态,但绝不是无产阶级家庭的常态

板凳
XXX主义它的逻辑的冲突,刚开始先起手马克思主义,这是它的一贯做法,先给自己套个盾。然后自己又把盾破了,
在资本主义下,就是男权社会,所以资本主义的婚姻中男性是压迫者,哪怕他们提供物质
这个时候不讲阶级了,直接就男性,如果加上资产阶级男性,ok没问题,但男性?全体男性?还压迫女性?有的人连女朋友都没有,手他妈的都没拉过。

反正我们这一代,男女关系已经不像是传统文化中的,女人在家相夫教子,男人出去工作,早就变了。 既然婚姻是变相卖淫,那么为什么给彩礼就能改变这个事实呢?好像彩礼是什么神丹妙药,只要给了男性压迫女性就能更加心安理得,这是什么道理?

地板
激活 发表于 2021-12-21 11:46
我看了看XXX主义的说的话,我看的害怕

首先水果说

难得 难得

下那么大功夫从没有逻辑中找出逻辑来

“婚姻是变相卖淫”这句话,我现在不能理解,我这个年纪我无法理解,我没结婚连女朋友都没有。所以我无法理解为什么女方会要求天价彩礼,对于一般家庭来讲,结婚就是搭伙过日子,人家资产阶级那叫政治婚姻、强强联手,一般的无产阶级家庭就是搭伙过日子,两个人一起在劳动市场上,相互有个照应。我可以理解给心意彩礼,这表明我对您女儿的尊重,这也是传统文化习俗,但开口20万? 我不能理解了。

远航一号 发表于 2021-12-21 11:55
难得 难得

下那么大功夫从没有逻辑中找出逻辑来

它讲的话是很有技巧的,一开始打出马克思主义,先立于不败之地,但它自己后来又打破了“阶级社会”这个马克思主义,然后直接就“所以男性在婚姻中都压迫女性”

我觉得大家不要被他逻辑绕进去了,马克思说“婚姻是变相卖淫”但他可从没说过“彩礼就能解决这个问题”(或者补偿)

激活 发表于 2021-12-21 12:00
“婚姻是变相卖淫”这句话,我现在不能理解,我这个年纪我无法理解,我没结婚连女朋友都没有。所以我无法理 ...

“我可以理解给心意彩礼,这表明我对您女儿的尊重,这也是传统文化习俗”这也算不得尊重,走个卖女儿的程序嘛。

井冈山卫士 发表于 2021-12-21 12:42
“我可以理解给心意彩礼,这表明我对您女儿的尊重,这也是传统文化习俗”这也算不得尊重,走个卖女儿的程 ...

我们家和女方家走的逻辑是各原家庭出一部分钱给新的小家庭。目前城市里开明的家庭这种形式也比较多。

科学基础 发表于 2021-12-21 13:31
我们家和女方家走的逻辑是各原家庭出一部分钱给新的小家庭。目前城市里开明的家庭这种形式也比较多。 ...

城市里,包括苏州这里彩礼不严重,因为这里男女平等度高,男女越不平等的地方,在资本主义获得一定发展的时候,就是女性可以进入劳动力市场,但是依然存在男女工资差别的时候,彩礼越严重,比如江西等地。