红色中国网

搜索

暗流公社 —— 论如何在工厂调查 [复制链接]

不管咋操作,灌输一词本身就破坏了地位或身份对等的基本立场原则

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-28 03:17
从他们发的文章来看,他们应该还只是刚开始融工(一年内差不多),还有可以进一步的地方,我提几个建议,或 ...

左翼融工的思潮和行动已经很多年了,我曾在高校左翼社团中活动,成员们毕业后许多到工厂里面劳动和斗争,到18年佳士事件时算是一个高潮。融工原因其一是认为学生只有和无产阶级“同吃同住同劳动”才能摆脱小资产阶级习气,从物质生活上改造自己;其二是受近些年工人抗争的鼓舞,希望加入到其中去团结乃至组织工友进行斗争,为将来的大规模群众运动作准备。但刚毕业的学生们不管是策略上还是心态上都很不成熟,很难接受几年都难有大突破的辛苦耕耘,不顾现实一味追求激烈的斗争,非常急躁地想获得成果,并且以自我牺牲的道德感来正当化这些行为,最终在佳士事件中遭到重大挫折。看到有其他同志仍在进行融工探索,我深感敬佩,也希望他们不要重蹈我们的覆辙

左风 发表于 2021-11-29 15:03
左翼融工的思潮和行动已经很多年了,我曾在高校左翼社团中活动,成员们毕业后许多到工厂里面劳动和斗争, ...

高校左翼社团都是怎么工作的?过去半公开工作,现在肯定不合适,现在有什么新法子?我挺好奇这个问题的。
老路线不清算,新人还是走老路,怎么把正确的路子拿出来,把错误的路子算清楚,是个问题。
不过我很豪气,按理来说,大浪淘沙三五年,也该有些金子留下来了,不知道高校左翼社团现在都啥样了

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-29 17:04
高校左翼社团都是怎么工作的?过去半公开工作,现在肯定不合适,现在有什么新法子?我挺好奇这个问题的。 ...

18年末高校内的左翼社团都被整顿,此后公开活动很困难,我知道的基本在地下状态,或者淡化政治色彩、强化学术色彩。国内缺少左翼平台,现在的左翼学生和过去的人缺少渠道交流,其实许多教训没有传递下来挺可惜的

左风 发表于 2021-11-30 04:12
18年末高校内的左翼社团都被整顿,此后公开活动很困难,我知道的基本在地下状态,或者淡化政治色彩、强化 ...

是啊,教训传不下来,谬论还统治着大脑。
难怪有很多同志19年一过就开始内卷GPA了,也不怎么做工作了。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-30 08:09
是啊,教训传不下来,谬论还统治着大脑。
难怪有很多同志19年一过就开始内卷GPA了,也不怎么做工作了。
...

慎重讨论。

太具体的不要放在这里谈。