红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

简评共享单车 [复制链接]

bapl 发表于 2021-10-26 22:18
毛时代的宣传的道德好像是针对党员的,党员天然具有为人民奉献自我的义务。这一点是任何人在入党前必须做 ...

雷锋精神,毫不利己专门利人,只针对党员?恐怕真的是针对群众,而党员就是那些后来走资的人,他们就是骗子
铁人王进喜精神,不是要求工人不顾自己健康等利益拼命劳动奉献吗。

下面你提到的马克思的话首先毛的道德宣传并没有真正认识到这一点,而你的认识也是错误的,个人利益和集体利益是辩证关系,并不是牺牲谁的问题(集体利益高于个人利益就是错误的认识),为了个人利益牺牲集体利益是错误的,为了所谓的集体利益牺牲个人利益也是错误的,个人利益和集体利益是共进的关系。

战争中要求战士不怕牺牲,不是道德要求,而是义务,就如如果你临阵脱逃不是道德评判的问题,而是军法处理了,另外革命者在革命中并不主张牺牲,牺牲不过是一个偶然概率性事件,你入了革命者队伍就有权利和义务关系,比如你不能做叛徒出卖革命团队等等。

另外是不是自我牺牲还是一个主观感受问题,我们不主张别人自我牺牲,但是如果某人喜欢这样主张自己要自我牺牲,我们也不反对,比如在我们力所能及的范围内捐助别人100元200元什么的,我们不认为是自我牺牲,在革命工作中为革命多做一点工作(可能没有得到一般意义上的回报)等,我们不认为属于道德意义上的自我牺牲而是自我实现。

在革命战争中,大家都一样面对敌人的进攻,没有人能不勇敢地去斗争,十月革命不但前线红军面临战斗牺牲,列宁自己都遭到枪击,你不能自己躲在安全的地方要求别人去牺牲。鼓吹别人去牺牲的是最不道德的

马列托主义者 发表于 2021-10-27 08:27
雷锋精神,毫不利己专门利人,只针对党员?恐怕真的是针对群众,而党员就是那些后来走资的人,他们就是骗 ...

这方面我说两句。我小时候生活比较苦,但是我们那个地方直到2000年才开始私有制改革,才出现大下岗,小时候走东家串西家,社会主义的道德标准的确比今天高了不少。今天我估计我就饿死了。

马列托主义者 发表于 2021-10-27 08:27
雷锋精神,毫不利己专门利人,只针对党员?恐怕真的是针对群众,而党员就是那些后来走资的人,他们就是骗 ...

身体是革命的本钱,这句话谁说的,你不会不知道吗?  学习铁人王进喜精神就是:自力更生艰苦奋斗、不怕苦不怕累。但有个前提是你必须有个好身体。身体倒了还学习个屁的王进喜精神。身体是革命的本钱,有身体才有一切,这才是毛时代所倡导的。