红色中国网

搜索

低生育率带来的讨论 [复制链接]

我在b站上看到很多这类的视频,下方总有这一种类似的评论

无法发图片,我只能复制一下视频标题《孩子炮灰?在上海我不敢生孩子,害怕给那些有钱家庭的孩子当炮》

这是常有的评论“不婚不不育,无房无车无性。不为他人花钱,也无炫耀消费。这时你会发现,你没啥要买的。既然没啥要买,就无需多赚钱。不用赚很多钱,就无需去奋斗。不用努力学习,无需拼命工作。不用讨好上司,无需敷衍同事。维持极少朋友,减少人情往来。奋斗成功很难,始终都是少数。不如饶过自己,承认自己。有小确幸就好,不追逐胡萝卜。这样做很难吗?其实并不算难。很多日本青年,就走这样的路。不止是低欲望,甚至是无欲望。当社会停滞时,奋斗意义不大。努力更易呛水,不如随波逐流。”

这种思想其实不少人都有了,既然争不过干脆就不要争,这样中国革命事业还没开始,已经有部分可动员的人民处于这种“无欲无求”的状态,这对未来的革命事业哪里好了啊?这最终不就跟日本社会一样,所谓的“超低欲社会”,变成你要剥削就剥削吧,反正我也没办法,我就认命了,我也不生孩子不结婚不谈恋爱。这跟加速主义有什么区别嘛?不抵抗不反抗?

我没有做详细的数据调查,不过我看的几个社交平台,类似的话题基本上是没停过的,但从来没有人出来讲真正的问题是什么,或许讲了被删了都有可能,一方面我觉得大家开始关注社会大事了,有的人也可以联系到政治上,这是好的,但同样也有很多“无欲者”开始宣扬这种自私自利的行为,不理会社会如何,不在乎

激活 发表于 2021-4-6 22:54
这种思想其实不少人都有了,既然争不过干脆就不要争,这样中国革命事业还没开始,已经有部分可动员的人民处 ...

这是劳动人民的一种消极反抗,现阶段是有其积极意义的。这种消极反抗当然一下子带不来革命,但可以增加资产阶级困难,逐渐形成“统治者无法照旧统治下去,人民无法照旧生活下去”的局面,到了那时,积极反抗、革命形势就一定能发展起来

远航一号 发表于 2021-4-6 23:28
这是劳动人民的一种消极反抗,现阶段是有其积极意义的。这种消极反抗当然一下子带不来革命,但可以增加资 ...

我害怕的是统治阶级最喜欢这种消极

激活 发表于 2021-4-7 12:55

从统治阶级来说,消极反抗当然比积极反抗“好”,但终归也是不利的,但他们又解决不了。

对于资本家来讲,人越少、劳动力越少,越不利,他们越是想压榨仅存的青年人。

虽然很多劳动者会选择不生,总还是会有生育,还是会有青年人,这些青年人还是会革命

激活 发表于 2021-4-7 12:55

这怎么可能?不奋斗廉价劳动力就少了,不生娃未来劳动力就没了。可以算非暴力不合作了。我现在就是“不婚不不育,无房无车无性。不为他人花钱,也无炫耀消费。”只是还没躺平,还在为自己的兴趣和信仰折腾。在大陆想成功基本就只能放弃良心或者放弃尊严,我不想这样。

sxm 发表于 2021-4-7 16:43
这怎么可能?不奋斗廉价劳动力就少了,不生娃未来劳动力就没了。可以算非暴力不合作了。我现在就是“不婚 ...

能有资格放弃良心或尊严的人都不多吧,就跟让子弹飞一样,买官就是跪着要饭,但多少人想跪还没门路呢。我说的就是很多人都已经放弃兴趣和信仰了,就躺平了