红色中国网

搜索

谈谈口罩经济学 [复制链接]

楼主

[url=]藏[/url] [url=]统计[/url] [url=]更多[/url] [url=]囧↓[/url]

4467682 复 4467472真理

谈谈口罩经济学 4

这段时间口罩紧缺。朝廷严打口罩囤积和涨价的行为。于是就有公知们说了,不要阻止涨价,价格高了利润增加,口罩生产商都会去加班加点生产口罩,数量多了价格就下来了。这是自由主义经济学教科书的典型答案。但问题是实际情况是如此吗?

一百年前日本常常爆发米骚动。就是大米短缺的时候,商家囤积涨价,穷人买不起就被迫暴乱的故事。从自由主义经济学的角度来看穷人的做法非常的不合理。价格涨了种米的人增多,等新大米上市的时候价格就会下降,到时候你们不就买得起了吗?为什么要冒着生命危险破坏法律呢?然而,事实是等新大米上市的时候穷人已经饿死了。面对这种预期,哪个傻逼会按照经济学课本的做法行动呢?

口罩也是一样。等口罩大量上市的时候,买不起口罩的穷人可能已经染病去世了。面对这种威胁预期穷人显然只能奋起反抗,暴力抢口罩。暴力引发人群聚集,更加促进病毒传播。政府如果向着奸商镇压穷人,那么立刻就会丧失公信力,引发更大规模的骚乱,连隔离措施都有可能失效。

到时候公知们怎么说呢?说你们这些人真愚昧啊!为什么都不按照经济学教科书来呢?

沙发
转自西西河