红色中国网

搜索

民主不是杀富济贫 [复制链接]

楼主
太多的左派网友在讨论所谓“资本主义民主”不适合中国时,统一的口径是“民主是有阶级性的,资本主义民主并不是真正的民主,不过是资产阶级操纵国家的工具,不能给无产阶级带来利益”,甚至有人想计算民主制度能给老百姓带来多少利润。
这一观点最大的问题是,“民主”不是杀富济贫,任何民主权力不是为了不劳而获抢夺财产的。如果你们愿意把社会分为若干势不两立的阶级,那么民主制度最大的贡献是维护了一个相对公平的制度,任何人都可以通过勤劳、智慧或者资本从无产阶级发展成为资产阶级。我不理解的是,“无产阶级”为什么成为了一个高等公民的代名词?任何人在公平的情况下通过努力取得了更多的资产,雇佣他人为自己创造更大的财富为什么就要被唾弃?
按照马恩的分析,好像资产阶级剥削了剩余价值,我要说这是正当收入,否则谁还愿意当资产阶级?工人不愿受剥削可以把这转化成动力,通过努力改变这一现状啊!但根据我的观察,发达国家正是因为有了民主制度,不光有公平竞争的保证,而且所有人有了起码得生存保证,大量的“终身无产阶级”正是厌恶了对金钱的过渡追求,选择了其他的生存方式。

沙发
资本家在生产单位里的独裁是天经地义的吗
http://www.xici.net/d178243647.htm

板凳
资本主义民主即资本专制,选不了厂长,罢不了经理谈什么民主?

地板
“但根据我的观察,发达国家正是因为有了民主制度,不光有公平竞争的保证,而且所有人有了起码得生存保证”

发达国家是指欧美一些工业发达国家吗?

其实,民主国家的民主制度主要体现在政府选举和司法公开透明上。

有公平竞争的保证?
竞选政府首脑吗?看看美国的总统选举便知一二了。
工商业公平竞争?小商小贩可以,大的资本财团就别想了。

另外,生存保证是劳动者斗争取得的,欧美工业发达国家的工会势力有多大你根本就不了解。

资产阶级民主不是杀富济贫,而是杀贫济富。

你对马恩不懂。马恩从来不否认,按照资产阶级道德,资本家的利润利息有所谓正当性。马恩甚至认为,在一定的历史阶段,资本主义剥削也有历史的正当性。但是,资本主义只是一定历史条件的产物,也必将随着历史条件的发展变化而灭亡。至于具体到中国今天的条件,你看中国的富人还有历史正当性吗,他们的财产有历史正当性吗?不正当的财产为什么不可以没收呢?拒绝没收,为什么不可以杀呢?

杀人偿命,欠债还钱。
警察在追捕杀人犯时,旁观者应予与协助,至少应该闪开道路。可是有些人却要挡在警察面前,不让他通过,这是不是阻差办公呢?
举个例子,强拆的时候闹出了人命,公安局和地方政府去妨碍人民追查真凶,要不弄个替死鬼出来敷衍了事,这算不算阻差办公?
至于所谓的杀富,谁让他们和那些杀人犯一个鼻孔出气。