红色中国网

搜索

请教,毛时代哪个时期实现了社会主义民主? [复制链接]

楼主
在下认为,很多左派网友之所以对现实社会不满,更多的还是针对众多的社会不公现象。而很多左派网友极度推崇毛时代的中国,想必是对那段历史有深刻的见解。那么请问毛时代哪个时期真正实现了所谓社会主义民主?实现了言论自由新闻自由?毛时代到底是民主制还是集权制?
其实本人赞同一些人的观点,集权制有效的发展了重工业和军事建设,甚至靠很多强制性手段维护了社会的稳定。但是最近看到有些人发表了一些认为解决社会不公要回归毛时代的想法,确实深感费解。现在的集权制体系难道不是和毛时代一脉相承的吗?

沙发
signal 发表于 2012-11-7 13:24
是的,并不是要回到那个年代,而是要继承毛泽东的主要思想----建立公有制下的人民当家作主的社会主义国家体 ...

由谁赋予,为谁服务。同意您的观点,关于这一点,我仍然只相信法治而不相信人治、只相信制度而不相信什么思想教育。

板凳
解廌角 发表于 2012-11-7 15:28
中国历史上从来就没有过什么“一人一票”的民主,如果说民主是指思想相对自由,舆论环境相对宽松的话,只有 ...

首先我说的是社会主义民主,这不是现在的提法,而是毛自己的理论,我是说从这一点上他和现在两位一样空谈口号而并没有努力实现。中国的老百姓从没有真正当家做主过,大家盲目推崇旧时代完全是不理性的。
您中间部分的言论我无话可说,您想一样有这种幸福感吗?容易,从现在自觉别上网,天天看新闻联播读人民日报就行了。
总之,我就是要说的正是政治体制无区别,所以正是一脉相承专制统治造成了与私有经济的严重矛盾。

地板
老汉 发表于 2012-11-7 20:45
毛泽东时代也可以说是一个集权制,但有个区别,当时的权力不是都在官僚的手中,各个单位的群众还可以以各种 ...

批评单位领导可以批评国家领导人可以吗?工农发出声音可以是什么声音都行吗?姑且认为您说的所有政治斗争都是因为他老人家为了把领导权回归群众,那么是搞这些集权高压下的人与人互相攻击管用还是努力完善民主制度管用?是只手遮天的同时摧毁司法制度管用还是努力完善法律制度把手里的权力交给法律管用?

老汉 发表于 2012-11-7 20:45
毛泽东时代也可以说是一个集权制,但有个区别,当时的权力不是都在官僚的手中,各个单位的群众还可以以各种 ...

所以从政治上讲,中国一直是一个封建国家,毛时代也不例外。如果您认为我侮辱了您的宗教信仰那我很抱歉,我仍要说毛时代从政治制度上完全不值得留恋。

共产主义马前卒 发表于 2012-11-8 07:38
楼主一定要明白这样一个道理,民主是有阶级性的,即资产阶级的资本主义民主和无产阶级人民大众的社会主义民 ...

我确实是社会主义盲,想请教一下,无产阶级专政就是无产阶级对资产阶级专政吧?好,那么社会主义改造后是无产阶级人多还是资产阶级人多?大概各有多少人?姑且把有资产阶级思想的人也称为敌人,我们这样一个政权就是一直在搞这样一个打田鼠游戏吗?干不干正经事?到底想不想让老百姓过好日子?我要说只要人类天性在,永远有想走资本主义道路的,那就永远“专政”下去了?而占人口绝大多数的无产阶级掌控什么权了?只是掌控了防止资产阶级篡权的权力?那这种权力有什么用?30年几亿人就忍饥挨饿忙乎这事了?

马列托主义者 发表于 2012-11-8 08:24
民主就是对集体社会事务的多数决定制
自由是非集体社会事务或个体事务的自己决定的制度
毛泽东的本质是 ...

也许是我思想落后,只是麻烦社会主义者们接接地气吧。老百姓就是想有权力通过自己努力挣更多的钱过更好的日子,不受人随意欺负,不影响他人的条件下想干嘛干嘛,活的有尊严,不比任何人低贱,有情绪了可以说说发泄发泄,看见不平等的事有权力制止,病了有钱看老了有钱养。谁能做到这一点谁当家,管他什么主义不主义的,爱哪阶级哪阶级。

老汉 发表于 2012-11-8 21:51
楼主说,
“批评单位领导可以批评国家领导人可以吗?工农发出声音可以是什么声音都行吗?姑且认为您说的所 ...

感谢您的理性,以下是不同观点
“有史以来没有享受过那种民主”1.哪些民主?请赐教。2.历史上的美好时代多了,不能代表前进的方向。
“领导人和百姓没直接矛盾”绝不同意。我们现在在干嘛?在发泄对各自老板和领导的不满?现今大家的不满全集中在ZF身上吧?
“人民不剥夺他们的发言权,就没有自己的发言权”1.我一直在请教当时的阶级敌人到底指谁?有多少人多大势?2.我说的不是随便发声,是想我们现在这样,批评ZF。现在不错了,最多关一段,那时扣上个阶级敌人帽子还有命吗?
“统治阶级领导来号召人民起来造自己建立起来的国家和政党的反”1.这不奇怪啊,我造了辆车,但控制不了了,老想碾我,我让大伙帮忙给拆了,合情合理。2.文革和不是集权完全没关系啊!那时所有斗争都是听一个人指挥啊,他放个屁都是重要理论啊(对不住,粗俗了,但很贴切)
关于“阶级”“剥削”得另辟话题。“把法律制定权交给人民”这就是我说的民主法治啊,实现了吗?先不说谁定的法律,起作用了吗?
“没有一个朝代的君王能做到”怎能说他是君王?老爷子地下有知先得反对。老百姓把希望寄托在天降明君的愿望是美好的,但也是不切实际的,按他老人家的话讲这也是“封建思想”。
“第一个让中国人民站起来”这也是个听多了就成了真理的谎言。国家地位民族地位是全体人民一起创造的,一个神可以,一个人没人信。再说中国只是近代才成为被人鱼肉的软柿子。
“第一个在与世界强国的战争中取得胜利”喜欢历史的朋友不会同意。而且我不知道您指哪次战争。如果是指49年前的战争,那没什么可骄傲的,各国独立战争多的是,更别说那些小国了。
。。。。。。
您基本上每句话我都有不同观点,先写到这吧