红色中国网

搜索

你们那儿拆了吗? [复制链接]

你们那儿拆了吗?

在楼上呆了大半天,快到中午了,寻思下楼转一圈。刚出楼门,看到底层大婶一人在长条椅子上坐着。“大婶儿,自个坐着哪?”我问候道。“没碰着人,我从那边转过来,一人坐会。你妈过班儿了?”“在我哥那儿呢!再有一多星期就又到我这儿了。”“这当儿能出来转转吗?”大婶关切地问。“昨天我回老家,看神色好多了,这回来每天能出来会儿。”“那就好了,怎么着也得晒晒太阳呀!坐这儿、这儿!”她高兴地说,继而又问:“——你们那儿快拆了吗?”

我坐在她指的位置,说:“没信儿!”她想了想说:“今年差多了,前二年呐,这人们都跟疯了似的盖房!”我附和着:“可不是嘛,村里到处卸的都是砖瓦、木料、土,车都进不去!”她说:“哎——谁不想发财呀?”

我不赞同:“我不这样想!前年,是我老房子边的棚子塌了,不得不盖了。在老房子两边各接两间,好让它成一处完整的院呀!”她还说着自己的话题:“可别人都跟疯了似的!”“现在知道上当了吧?费了半天劲儿,人家明令不让占了。现在,又给装保温板呢,‘每家两千五。多退少补’!大喇叭这样叫。”“嗬,还挺合摞儿!”“大队的大喇叭还天天喊:‘上大队交钱来,现在都卖瓜了,你们都有钱!’瞧,辛辛苦苦赚的钱,别人早就盯住了!存不住。我们的大队、我们的政府成干什么的了?还负责给人家老板招工。成了给有钱人打杂的了!再说 ,——占地是好事吗?”我转入正题。

“可都愿意让占呢!” 她老人家说。我又说:“可人家当官的能让你痛痛快快发吗?都是给你占甜头,他们发大财呀!”她想起了什么,说:“老毛那个时候,当官的可不这样,——那时候穷啊!现在当官的净刮齿老百姓,——现在富啊!”“哎呀大婶,老毛时候是‘为人民服务’,现在是为‘人民币’服务,它可不一样呀!他拆了你的房子,让你住进高楼,你家里那十几亩地还保得住吗?——让你保你也不保了,给钱就卖吧,也许连钱都不给白得了!人家把你们的地统统圈进去,要么自己开农场,要么租给外国,你还不得上人家那买粮食吃?谁不得吃粮食?”“是啊,钱吃不得。”“何况,开农场是我们一厢情愿。我们那个镇子,三千口人,四个大队哪,两月之内就拆了!人们都到四周的村子租房,听说拆迁时光抓起来就好几十。当初拆的时候说得好好的,回迁房比真的还真,谁家几个楼门,要几楼。事实呢?建楼的规划报到省里,都没批!到现在拆了三年了,还这么着呢!可见当初人家没有办手续,就把钱就赚走了,至于你呢,爱咋地咋地!长此以往,就没农民了。”

“没有农民了,吃什么?”老太太问。“到美国买粮食吃呀!现在中国的大豆就是从美国买来的,已经达到百分之九十多,还都是转基因的。其它粮食也大批从美国买,还说中国粮食增产呢!”“那——人家美国不够吃的了,也不能再给你呀!”“你不会多给钱,让人家多种呀!”

说到这,老太太问题来了:“人家要不愿意呢?”

我说:“听话呀,人家让你干什么你就干什么不就得了?”

“那——脖子不就让人家掐住了?”

“没错儿”

“图什么?”

“赚钱呀,有权买美国粮食的,都是官儿呀?咱们老百姓办得到吗?他们不就是要赚老百姓的钱吗?”

“这回头,不是又要乱吗?咱们的孙子们,不是要受罪嘛!”

“你这辈子赶上毛泽东时代了,我们也赶上一个小尾巴,也能熬到退休,可子孙们呢,不敢想啊!”

谈话就此结束。我要说“当局者迷,旁观者清”,同样的话题,正在家乡务农的农民就听不进去。因为他们是“当局者”,他们现在也是些半老头儿老婆儿们了,他们面朝黄土背朝天大半辈子,受尽了艰难困苦,当然愿意到老了,住楼房享享清福;宁肯一月一两千块钱,他们也送孩子们出去打工,更何况政府还天天号召呢?更何况还免除存在了几千年的农民税!这么好的政府哪找去呢?可他们就忘了,一个老辈子发洪水的典故:拿着窝窝头的农民活了,捧着金罐子的地主饿死了……问题是,不是他们想得到想不到,而是他们愿不愿意想!因为,他们已不再是人民公社社员,而是一家一户农民,是一个个“小生产者”!列宁说“小生产,每时每刻地,自发地和大批地产生着资本主义”,就是这,使一个个有高度社会主义觉悟的公社社员变成了鼠目寸光,只看到蝇头小利的自私人!

2012624日星期日

fuxidaoxue,你知道什么叫“文不对题”吗?你回错地方了,该哪蛔那蛔去,请别在我这下蛆!