红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

与远望东方网友谈谈国籍和爱国等问题 [复制链接]

laobing 发表于 2016-7-21 10:26
卢瑟,仅此而已,对号入座也好,已经浪费不少时间了,恕不奉陪。

你的言论确实反映了你的实际情况,yes I am loser and I am a worker in China
我不是红二代,富二代,官二代,也没有机会通过毛时代免费上大学,国家安排工作
这是一个自力更生的在资本主义下求生并且希望过的好些的人,实际生活中,不是因为我觉悟多高,但是作为个人也经常和资本家斗争,但是作为个人是不可能成功的,所以只是在言论上试图更大范围地宣传马列主义,求得包括自己在内的工人阶级的解放。我不知道我的不能成功,是因为坚持马列主义从而不能和资本家很好“合作”还是在这个权贵资本主义体制下,无论我如何做都这样。

远航一号拿国籍来说事儿是不对的,两会代表中持外国护照者不少,他们不但爱国,还爱得要死。
好像有人说过,阶级性是国家的本质属性。

曲项向天歌 发表于 2016-7-21 12:05
远航一号拿国籍来说事儿是不对的,两会代表中持外国护照者不少,他们不但爱国,还爱得要死。
好像有人说过 ...

恩格斯:国家是一个阶级压迫另一个阶级的工具

远航一号 发表于 2016-7-21 12:28
恩格斯:国家是一个阶级压迫另一个阶级的工具

我两个主贴在审核,请尽快审核,thanks

laobing 发表于 2016-7-21 09:10
说来惭愧,所谓老兵又待在人家地盘不走,真心想的两件事又没干得怎样。对我来说,中国护照不方便的是出差 ...

年轻时候凭一股气,现在拖家带口的,冲劲也不如前,所以还要常常鞭策自己,才不至于落后太多。

不要责备外籍华人爱中华爱中国的种种理由,如何解释国父孙中山先生也是美国国籍?马列毛主义的国家观和阶级观不支持外籍华人不能(或不会)爱中国、不能(或不会)爱中国的社会主义革命的观点。同样,从无产阶级革命派的观点和爱国或阶级统一战线的角度来看,不应该在这个问题上拿国籍说事。

龙翔五洲 发表于 2016-7-21 23:08
不要责备外籍华人爱中华爱中国的种种理由,如何解释国父孙中山先生也是美国国籍?马列毛主义的国家观和阶级 ...

我理解。我也没有责备谁。。。

从马克思主义观点看,国籍问题当然不会影响到任何一个人参加任何一个国家的无产阶级革命

但是远望东方先生是反对无产阶级革命的,并且总是觉得别人没有他爱国,并且大力支持华为的一个主要理由不就是中国籍的资本家是华为的老板吗?

那我就不能不与远望兄,就这个问题交换一下意见了。

一定要较真的话,如果发生战争,远望兄作为成年男性,是服中国的兵役呢还是服美国的兵役呢?

至于孙中山,有那个时代的局限性。其他一些国家的民族主义者,像昂山、苏加诺甚至还和日本帝国主义合作过。

但是,能够设想,像毛主席、周总理是外国籍还能领导中国革命吗?

国籍当然不完全决定一个人的政治立场,但是毕竟是承担相应的权利和义务的。有某个国家的国籍,就是某个国家的“公民”,这是有严肃意义的,是国家构成的基本要素。没有一个国家可以不定义自己的公民由什么人组成还能存在。

当然,由于历史和个人的原因,大量华人加入了外国籍。这种情况,可以理解。但是因此认为国籍对一个人的政治地位,毫无影响,恐怕也是不符合实际的。即使某些华人主观上的爱国愿望没有改变,毕竟承担了不同的政治法律义务。况且加入某些国家的国籍还要宣誓,而中国又是不承认双重国籍的。

远航一号 发表于 2016-7-21 23:36
我理解。我也没有责备谁。。。

从马克思主义观点看,国籍问题当然不会影响到任何一个人参加任何一个国家 ...

我第一遍看这篇文章有点生气,但现在觉得这篇文章很好(不说你的立论很好,而是觉得这个议题很好),我暂时不多说,希望各位都能发表自己的看法。

远望东方 发表于 2016-7-22 00:06
我第一遍看这篇文章有点生气,但现在觉得这篇文章很好(不说你的立论很好,而是觉得这个议题很好),我暂 ...

为远望兄的气度点赞。将发一篇周总理谈侨务工作,共同学习。

爱国就是爱这个国家的人民、土地山河而不仅仅只是爱这个国家的机器。爱国跟爱人民是要高度一致的,爱国,首先就是要爱这个国家的人民,爱人民之所爱,恨人民之所恨。如果像某些人那样只爱这个特色资产阶级国家机器,而不恨人民对这个特色资产阶级国家机器之恨,那就不配称之谓爱国。