红色中国网

搜索

与远望东方网友谈谈国籍和爱国等问题 [复制链接]

楼主

本人靠绿卡在这工作,持中华人民共和国护照,因为觉得变成外国人有点不自在,也因为放不下所谓前革命军人的小架子,还怕把老爹气坏了。出来的原因,学术事业和报国各占一半吧。我的华人圈子小,不知其中谁是外籍,虽然知道没爱美国胜于中国的。当然人以群分,我又比较狭隘,听着味不对的人绝不来往,不见得有代表性。这种事,我的个人观点,不问也罢,各人的情况不大一样。

沙发
远航一号 发表于 2016-7-21 07:55
原来老兵也是常年侨居在此。我出来的原因大家都知道,两年有期徒刑+剥夺政治权利一年(在北京的号子里, ...

说来惭愧,所谓老兵又待在人家地盘不走,真心想的两件事又没干得怎样。对我来说,中国护照不方便的是出差一般都要签证,有些恼火。这也是我希望中国强大起来的一个个人原因。我这里认识的中国人也是公司、学校、医院,因为我这人狭隘所以代表性可能比较差。看过这里发表的、你怎样开始信仰马列主义的文章,当时好像还跟帖表示过尊重,在那篇里看到你在国内监狱的、我没有的经历。说这种事不问也行,只是感性的想法,没有别的意思。

板凳
哪都有那坨反毛专业户搭茬。听过中国不崩溃你要崩溃"弹"的曲子,一点不能再小的事,无知者无畏的表现,一生中所接触的人等中,无出其右者。

地板
卢瑟,仅此而已,对号入座也好,已经浪费不少时间了,恕不奉陪。

远航一号 发表于 2016-7-21 12:33
年轻时候凭一股气,现在拖家带口的,冲劲也不如前,所以还要常常鞭策自己,才不至于落后太多。 ...

对这点我也有同感,搞了这个专业,脑子不能停,常常熬夜,气还在,但是效率不如从前了,只有加油,到哪天不行了,也对得起自己和教育培养自己的人和(拔高一点说)祖国。

这件事,像这里转发周总理(我想也是毛主席、中国政府)当时的态度,如果今天硬碰硬地从法律上讲,中华人民共和国不承认双重国籍,中华人民共和国公民入了外籍就得效忠外国,就不该再参加中国的政治,中华人民共和国公民在外国也不该参加外国的政治。对我最热爱的周总理和最敬重的毛主席当时的华侨政策,我理解之外也有些想法,虽然作为中华人民共和国公民,严格执行,我是没有问题的。有一点,这里主要是有关中国政治的,入了外籍的中国人和土生外国人是不是不该上来?看到这个题目,我一个人表明了身份,不是因为自己持中国护照,而是因为搞技术习惯了有一是一,即使我入了外籍也会直说,没有别的什么原因,也不是搬手腕、斗法等等。这次上因为南海问题,心里不痛快,上来也理清一下自己的认识,还是没躲不过那个以前常上来时躲不过的ID。说一个人芦瑟,我绝少这么说,那也和出身、经历、状况都没有关系,说的是觉不出来,以为别人都没有也不会自觉地为革命事业无私奉献、艰苦奋斗、英勇牺牲(我认识的人里面就有),比如在网上挂几个帖子开口闭口毛如何如何就叫"坚持",老实说我十几岁时打山洞,每天干十几个小时,面对塌方、哑炮,死人也有,没见过谁自称坚持的。跑题了,就此打住,也免了再添堵。

完全同意国籍是严肃的法律问题,虽然自己也就是中国人怎么能变成外国人,有时候爱和外国人在业务上叫点劲,这类上不了大台面的想法。