红色中国网

搜索

ISIS活活烧死约旦飞行员 [复制链接]

楼主
棲霞客 发表于 2015-2-7 18:12
拿ISIS跟红军比, 简直就是侮辱红军. 老蒋当年的部队, 虽说很多不能打又开小差, 至少没这麼变态吧? 国军已胜 ...

我不了解isis究竟是什么样,也并不鼓吹宗教战争,但你这种比法显然是十分错误的。无论从马列主义者的角度还是资产阶级雇佣文人的角度,甚至封建卫道士的角度,我都没听说过评判一个军队考的是看它是否”变态“或者”仁义“。我国古代有小国君主信奉道义,不愿袭击正在渡河的敌方大军,然后就被灭了,沦为笑柄。可见最讲仁义道德的封建卫道士也不支持在战争中大讲仁义的。
至于宗教军队政教合一比不上资本主义?毛泽东统一战线的时候还团结民族资本家呢,其实是些小资本家(相对帝国主义)。难道你要说帝国主义是资本主义的高级形式,这些小资本家只是初级形式,连日美帝国主义都不如,所以就不要支持他们了?

沙发
棲霞客 发表于 2015-2-11 05:27
首先, 你就没理解毛主席的"人民战争"為何最终取得胜利的原因. 军队的变态与仁义当然影响整个战局的最终发 ...

第一点:从我之前的发帖即可看出我是鄙视唯军事论的。我认为人民战争能打赢,“优待战俘”自然有用但并非主要作用,否则如果日军也优待战俘,难道抗日就要失败吗?以日军的财力绝对可以比共军更加优待。能赢的主要原因是优待人民,军民鱼水,因此百姓愿意帮共军。(提供情报、帮助隐藏,甚至参军)而国军士兵基本也都出身平民,因此会被共军的优待人民所感化。国军本是被抓壮丁,军人待遇还能好点,军属则经常活得很艰难,当他们看到红军为其家属分田地,怎能不投诚?而由于其所代表的阶级,日军国军是不可能真正为人民考虑的,因此最终失败。结论:代表人民利益是决定性因素,优待战俘只是减少对方投降的顾虑。
第二点:我感觉你是把前贴的内容又说了一遍。我想知道你怎么评判毛泽东“联合民族资产阶级打击帝国主义”。我对此的解释是,对于当时的中国工农、以及民族资本家,帝国主义都是头号敌人,内部阶级斗争则暂时处于第二位,因此两者可以结成联盟共同抗日。也就是说,只要它是我们头号敌人的敌人并且愿意与我联合,就与他联合。我们两者之间的矛盾,等解决了头号敌人再说。否则你无法解释为何联合落后的民族资本反对帝国主义资本。我当然不会蠢到认为宗教势力属于进步力量,因此就不必费笔墨论述“政教合一多反动”啦。当然我们可以因帮助某些势力会败坏我们声誉、影响我们的宣传,害处大过联合的收益为由拒绝联合。不过也要经过论述,毕竟宗教组织势力不小,联合他们收益不会很小。这不仅包括军事上的收益,还会拉近我们与当地人民的距离。不要说当地人都反对isis,那样的话他早就被剿灭啦。

sxm  事实上,在优待战俘方面,国军有时做得不差,比如抓取的共党经常许以高官厚禄,可惜很多烈士宁死不屈,可见简单的优待战俘的局限性  发表于 2015-2-11 12:50:24

板凳
远航一号 发表于 2015-2-11 13:06
国民党反动派许诺高官厚禄,不从就杀掉,这叫“优待俘虏”?

真当了叛徒的,像张国焘,国民党许诺的高官 ...

对普通士兵当然没什么优待,不过对领袖还是挺优待的,至少许诺的挺好。我的意思是说,他优待了这些烈士,烈士却宁死不屈,这不是说明他优待了也没多大用吗?假设他也优待普通士兵,可能普通士兵投诚率比领袖高一些,但绝对比国军投诚率低很多,这都是靠为普通人民谋利益而取得的。也就是说优待自己所代表的人比优待敌人更重要。共党的优待也只是保证吃喝、保证不虐待,连高官厚禄的许诺都没呢,难道这比国军给某些烈士的待遇高吗?

sxm  烈士宁死不屈绝非因为条件不够优待,同样,稍有共产主义信念的普通士兵也不会像国军一样轻易投诚,可见问题并不出在给的条件够不够优厚  发表于 2015-2-11 13:30:21