红色中国网

标题: 毛泽东:最喜爱辛弃疾的爱国主义“壮词” [打印本页]

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-6-30 23:13:03     标题: 毛泽东:最喜爱辛弃疾的爱国主义“壮词”

近日,党史频道连载了当代中国出版社出版的《毛泽东读诗——记录和解读毛泽东的读诗批注》一书。本书由曾在中南海毛泽东图书管理小组工作的张贻玖,搜集毛泽东读古典诗词的亲笔记录,整理而成。作者梳理了毛泽东一生重点品读、批注、圈点的中国古典诗、词、歌、赋,以及诗话、楹联等,从中探索毛泽东在阅读圈点评论中国古代诗词中的体会和感情。以下为本书节选。(孙琳)

毛泽东:最喜爱辛弃疾的爱国主义“壮词”

毛泽东圈画过岳飞、张元幹、张孝祥、苏轼、秦少游、李清照、萨都剌、纳兰性德等许多著名词人的作品。从故居藏书中看到的,他圈画得最多的是辛弃疾的词,约98首。一部1959年中华书局影印出版的《稼轩长短句》,共有四册,每册的封面上,他都用粗重的红铅笔画着读过的圈记。书中有60多首词的标题上,也画了圈记,书中用黑、红两色铅笔画着圈、点、曲线。从圈画用的不同笔迹估计,这部书可能是他在不同时期内断续读完的。在他经常翻阅的几部《词综》里,对辛弃疾的词也是反复圈画。

辛弃疾是南宋伟大的爱国词人、军事家、政治家。北宋末期,金人入侵中原,北宋王朝仓皇南迁,史称南宋。辛弃疾出生之前,中原已经沦落,他的家乡济南也被占领,广大人民在金人统治下,过着屈辱的生活。辛弃疾的祖父是一个降金的小官,却没有忘怀祖国,时常对辛弃疾进行爱国教育,教导他寻找机会,报“君父不共戴天之愤”。这种家庭环境对辛弃疾有着深刻影响,他21岁时组织过抗金的义军,后被南宋王朝任命为江阴签判这样一个职位低微的小官。辛弃疾“位卑未敢忘忧国”,不断上书朝廷,陈述自己抗金收复失地的建议,其中以《御戎十论》(即《美芹十论》)最为详尽。但朝廷昏庸,他的建议均未被采纳。由于辛弃疾的抗金主张与当政的主和派政见不合,后被弹劾落职,退隐江西带湖。

辛弃疾由于长期落职闲居,致使他英雄无用武之地,统一祖国的理想不能实现,郁郁终生。他的词,有相当数量是抒发对往昔战斗生活的怀念和壮志难酬的苦闷。毛泽东对这类词圈画了不少。如《破阵子·为陈同父赋壮词以寄之》:

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

陈同父即陈亮,是南宋著名的爱国词人,也是辛弃疾志同道合的密友。他多次上书,力主抗金,收复中原,因此触怒朝廷,三次被诬入狱。辛弃疾在词里,追忆自己往昔率领义军抗击金人的战斗场面,形象鲜明生动,气势豪迈激越。这是诗人在梦中无限向往和深情缅怀的青年时代,而如今却是功未成,志未竟,白发满头了。梁启超评论此词说:“无限感慨,哀同父,亦自哀也。”辛弃疾对这首词标题“为陈同父赋壮词以寄之”,“壮词”,是这两位爱国词人身处逆境中的相互鼓励吧!毛泽东对这首词,至少圈画两遍以上。在一本《词综》中,他在这首词的天头上画着一个大圈,还在中间加了一点。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-6-30 23:14:06

辛弃疾的另一首《水调歌头·舟次扬州和杨济翁、周显先韵》:

落日塞尘起,胡骑猎清秋。汉家组练十万,列舰耸层楼。谁道投鞭飞渡?忆昔鸣髇血污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。

今老矣,搔白首,过扬州。倦游欲去江上,手种橘千头。二客东南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富平侯。

对这首词,毛泽东至少圈画过两遍。标题的天头上,画着大的圈记。他还细心地在一本《词综》里把“列舰耸层楼”中印错的“槛”字改为“舰”字。扬州是南宋时扼守长江的军事要地,曾一度被金人占领,作为进一步吞灭南宋的基地。南宋主战派宰相虞允文率领军民奋力抗击,采石矶一战,金全军溃败。当年22岁的辛弃疾,正在扬州以北地区与敌人进行艰苦战斗。十七年过去了,词人路过扬州,与友人杨济翁、周显先抚今追昔,写下了这首词。词的上阕,满怀豪情地追忆这段旧事,热烈歌颂当年南宋军队大败金人的英雄业绩,自己年轻时的爱国热忱。下阕感叹朝廷苟安昏庸,时光流逝,自己事业无成的无奈心态。全词具有一种悲愤慷慨的极强艺术感染力,毛泽东很爱读。

辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》,被明人杨慎称誉为“辛词当以京口北固亭怀古《永遇乐》为第一”。这首词思想性强,艺术性高,风格沉郁苍凉,是辛弃疾最优秀的爱国篇章之一。毛泽东很爱读。全诗为:

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓黄北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

另一首《南乡子·登京口北固亭有怀》:

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

毛泽东多次圈画过这两首词,非常喜爱。京口北固亭在今江苏镇江东北,京口曾是三国时吴国孙权建都的地方。南北朝时,南朝宋武帝小字寄奴,也曾在京口起事,率兵北伐,战胜匈奴。宋武帝的儿子宋文帝好大喜功,任用只会口头谈兵的王玄谟,仓促出兵伐魏,结果惨败。辛弃疾登临京口北固亭,缅怀千古,心潮起伏,借景抒情,他通过赞扬孙权的武功,宋武帝战胜北方敌人的气魄,讽刺当朝软弱苟安,屈辱投降的可耻;又通过宋文帝错用王玄谟北伐失败的教训,暗示对当朝宰相韩侂胄准备不足、草率伐金这种轻敌冒进的做法所怀有的隐忧。辛弃疾写作这两首词时,已经66岁,距逝世只有两年,他在词中以廉颇自喻,表示了收复中原、统一祖国的理想,自己具有老骥伏枥,雄心不已的壮志。两首诗的创作风格虽不一致,但借古讽今,志在收复中原、统一中国的思想感情则是同一的。熟悉毛泽东的田家英曾告诉臧克家说:毛主席某首诗的起头,是有意仿照辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》的。1957年3月,在一次由南京飞往上海的途中,当飞机飞临镇江上空时,毛泽东书写了《南乡子·登京口北固亭有怀》,并向同行工作人员解释这首词的意义和所用典故。这说明毛泽东不仅喜爱这两首词,而且对它的背景、历史、创作风格都十分熟悉。毛泽东还不止一次地手书过这两首词。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-6-30 23:15:10

辛弃疾寄英雄的忧愤于词,长存悲歌慷慨之气。气势豪迈,这是他词风的主流。但他的作品中也不乏描写细腻感情的抒情写景内容。所以宋朝刘克庄称誉他的词:“大声镗鞳,小声铿鍧,横绝六合,扫空万古……其秾纤绵密者,亦不在小晏秦郎之下。”“小晏”即晏几道,“秦郎”即秦观,两人都属北宋婉约派诗人。毛泽东对辛弃疾这些优美动人的抒情词,也圈画了不少。如《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》:

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发、欺人奈何?

乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是清光更多。

这首词语言清丽,意境深幽,想象力丰富,具有浓重的浪漫主义色彩。词人用砍去传说的月中桂树,隐喻铲除朝廷中黑暗的投降派,让人间享受到更多的光明,寓意是很深的。对这首词,毛泽东至少圈画过两遍,在天头上画着大圈。

《木兰花慢》这首词前,辛弃疾写有一段小序:“中秋饮酒将旦,客谓前人诗词有赋待月,无送月者。因用《天问》体赋。”《天问》系指屈原诗作,全诗提出一百几十个问题,对自然现象、神话传说、历史故事等,提出许多疑问。辛弃疾的这首词为:

可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外,空汗漫,但长风浩荡送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?

谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

毛泽东在这首词的标题前连画三个大圈,对小序中的每句话加了圈点,在词中每个疑问句后,都画着一个大大的问号。辛弃疾是生活在800多年前的一位词人,他细致地观察到月亮升落的天象,想象到月亮是旋转的,从我们这边看月亮是“去悠悠”,而那一边可能“是别有人间”。王国维在《人间词话》中讲到这首词时说:“词人想象,直悟月轮绕地之理,与科学家密合,可谓神悟。”1964年8月,毛泽东在和周培源、于光远等人谈哲学问题时,认为辛弃疾这首词,和晋朝张华《励志诗》中的“太仪斡运,天回地游”都包含着地圆的意思。由此可见,毛泽东对这首词的着意圈画,除艺术上的欣赏外,还十分赞赏词人辩证思维的深刻性。

毛泽东还把辛弃疾的某些词,作为人们振奋精神的思想武器。1947年,我军实行战略转移,主动撤出延安时,有过一段非常艰苦的行军。当时天气很热,战士们连续翻过五座山头,找不到水喝,大家都很疲惫。当走到有几株小树的地方休息时,迎面吹来一点微风,毛泽东精神焕发地笑着说:“这里好,这里好,这里是‘山路风来草木香’啊!”大家顿时被他引用的诗句所振奋而忘了疲劳和干渴。这一诗句引自辛弃疾的《定风波》。

辛弃疾一生从未忘怀恢复祖国山河、实现祖国统一的雄心壮志,这是灌注在他词作中的主旋律,最强音。他的词豪迈悲壮,歌唱了时代的哀怨和欢乐,民族的悲愤和希望,激情昂扬,有较高的思想性和艺术性,被誉为“词中之龙”。毛泽东读辛弃疾的词最多,也最爱读他的词,特别是到了晚年。70年代以后,毛泽东逐步出现某些老年病症,身体渐趋衰弱,面对着世界风云的变幻,思考着国家的前途和命运,他常常借辛弃疾的“壮词”,抒发自己内心的万种思绪。1975年在杭州,毛泽东时常对身边工作人员吟诵辛弃疾的《破阵子·醉里挑灯看剑》,并加讲解。在北京的一次会上,他又让叶剑英替他背诵《南乡子·登京口北固亭有怀》,随着那抑扬顿挫、铿锵有力的朗诵节奏,毛泽东陷于凝神沉思之中。他在追忆悠悠往事?他在寻找现代的“孙仲谋”?……这是后人难解的谜,但他与千古诗人的心心相通却早已溢于脸上。
作者: 老汉    时间: 2014-7-2 19:28:11

谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-2 21:00:05

老汉 发表于 2014-7-2 19:28
谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。

...

从你的年龄算来,你应该出生在抗战前。从你透露出的早期的信息,你家应该在沦陷区。

按你的说法你应该感谢日本鬼子,要是没有日本鬼子,也就出不了你家很多人。

某人名叫“不被虐不舒服斯基”,专门上门来找虐,我算是见识了
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-2 21:07:25

严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。
汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。
天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。
云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。
敌可摧,旄头灭,履胡之肠涉胡血。
悬胡青天上,埋胡紫塞傍。
胡无人,汉道昌。
陛下之寿三千霜。但歌大风云飞扬,安得猛士兮守四方。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-2 21:10:17

这首诗是唐代大诗人李白献给唐朝皇帝的。如果唐朝被杂种老汉说成“鲜卑唐”,那李白这样痛骂胡人岂不是找死吗,老汉你觉得李白是不是和你一样脑子进水了?
作者: 老汉    时间: 2014-7-3 10:35:41

有人就是不承认金国当时是一个敌国,楼主提供了史料,帮我找了一个证据,难道证据有误?
  又开始玩弄老把戏了,东拉西扯,这些东西能证明金国不是敌国?不会上当,被你耍弄,如果你能证明金国不是敌国,继续讨论,证明不了,讨论结束。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-3 20:44:43

老汉 发表于 2014-7-3 10:35
有人就是不承认金国当时是一个敌国,楼主提供了史料,帮我找了一个证据,难道证据有误?
  又开始玩弄老把 ...

我明明说的是所谓的金国的地盘主要是占领的宋的土地,怎么叫做证明金国不是敌国?

抗战的时候日本也占领了中国半壁河山,莫非那半壁河山不是中国的,莫非说日本占领了中国的土地就等于说日本不是敌国?这脑子得多浆糊才能得出这样的结论啊

说一千道一万,这个和你否认中国有四千年历史扯得上关系?
作者: 老汉    时间: 2014-7-4 11:03:00

“谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。”
这是我的第一个跟帖, 你的跟帖和我的跟帖有何关系? 年纪轻轻脑子确实进水了。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-4 22:58:42

老汉 发表于 2014-7-4 11:03
“谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。”
这是 ...

你的一大诡辩方式就是,在一个帖子里从来不承认自己在其他帖子里讨论类似问题时的观点。如果有人指出你以前的观点,你就说人家胡搅蛮缠。请问一个正常人的观点难道不是一致的,难道在不同的帖子里观点会自相矛盾。如果这样的话那人就是精神分裂,这个可比脑子进水要严重。
作者: 老汉    时间: 2014-7-6 10:53:07

东拉西扯,先本文章里的我说的事讨论清楚了,再说其他的。你的伎俩是当问题回答不了的时候,就跑到外面去,找一个题目来和我搅,不会上当了。就回答这篇文章中的跟帖,其他文章中的题目,你指出来,我跟你到那篇文章中去讨论,不要把水搅浑。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-6 20:15:23

和同一个人讨论同一个话题,就因为不是在一个帖子里,就被你诬蔑为“东拉西扯”,你这想证明什么呢?
作者: 老汉    时间: 2014-7-7 09:52:54

你想把我在这篇文章里提的金国在历史上是敌国,很简单回答是还是不是,如不是再做说明。你的人身攻击的跟帖,不仅是东拉西扯,而且胡搅蛮缠。 你怎么诡辩也不出金国不是敌国,否则就没有爱国诗人。

下面你的跟帖是我们讨论过的同一个话题?人到那么一个地步还有什么意思?
“日本沦陷区”  “要是没有日本鬼子,也就出不了你家很多人”,“某人名叫“不被虐不舒服斯基”,专门上门来找虐,我算是见识了““按你的说法你应该感谢日本鬼子”,”李白献给唐朝皇帝的。如果唐朝被杂种老汉说成“鲜卑唐”,

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-7 21:49:01

金国是宋朝的敌国,怎么了。这样你就能屁颠屁颠的欢呼胜利了吗,真是可笑。我还说日本是中国的敌国呢。

“日本沦陷区”  “要是没有日本鬼子,也就出不了你家很多人”,“某人名叫“不被虐不舒服斯基”,专门上门来找虐,我算是见识了““按你的说法你应该感谢日本鬼子”,”李白献给唐朝皇帝的。如果唐朝被杂种老汉说成“鲜卑唐”————————这些那件不是事实,不是从你的逻辑推导出来的
人到那么一个地步还有什么意思?

作者: 老汉    时间: 2014-7-8 10:58:16

“谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。” 再次谢谢你,承认了金国是敌国。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-9 19:52:45

老汉 发表于 2014-7-8 10:58
“谢谢楼主提供史料,看来中国历史上还真有一个敌国叫金国,没有这个敌国也出不了爱国诗人辛弃疾。”  ...

谢谢了之后又怎么样,然后你还是只有承认中国就是有四千年的历史!

7月7号是抗战纪念日,我还可以告诉你中国历史上有个敌国叫日本,日本曾经侵占了中国半壁河山。
作者: 老汉    时间: 2014-7-10 09:41:20

承认了算你有勇气。好像我没有承认过中国有四千年的历史?造谣不打底稿,拿出证据来看看。我们讨论中国四千年历史上是不是有许多国家?是不是还包括敌国金国?金国已经是中国版图的一部分,本人也不反对日本也算中国领土的一部分。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-10 21:58:14

老汉 发表于 2014-7-10 09:41
承认了算你有勇气。好像我没有承认过中国有四千年的历史?造谣不打底稿,拿出证据来看看。我们讨论中国四千 ...

谣棍,你又主动要求被打脸。你说“好像我没有承认过中国有四千年的历史?”
看好了:

论毛泽东的民族自信心(ZT)
http://redchinacn.net/forum.php? ... &extra=page%3D2
7楼:中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?

顽石:为新疆的和谐稳定献一“妙计”
http://redchinacn.net/forum.php? ... &extra=page%3D9
18楼:我的老家古代也不属于中国,我相信也不是汉族

一个民族学者痛批文革时的民族政策
http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=1
25楼: “我老家原来是越国,也不是我造出来的,我的祖先的祖先哪国人,哪我就更不清楚了”,我是根据今天的籍贯我的祖先是在越国,但我的祖先的祖先是哪国人就更不清楚了,可能是魏国、可能是今天的越南,反正不是中国。

你还要把无耻进行到底吗?

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-10 21:59:35

老汉 发表于 2014-7-10 09:41
承认了算你有勇气。好像我没有承认过中国有四千年的历史?造谣不打底稿,拿出证据来看看。我们讨论中国四千 ...

我真的很奇怪,你这么不要脸,信口雌黄,怎么可能是左派?

作者: 老汉    时间: 2014-7-11 11:53:27

我和你讨论的不是今天是不是中国?而是中华民国前在政体上有没有中国?你拿出我的跟帖来能证明我说过中国没有四千年的历史?今天的中国四千年历史是继承了过去属于不同国家、不同民族的遗产,金国就是一例,难道过去这些国家就叫中国?

究竟谁不要脸,不是很清楚了吗?还需要继续诡辩?我没有自封过自己是左派,我是一个捍卫毛泽东和毛泽东思想的老汉而已。你这样的凭空胡说太多了,一会儿我在美国啦!一会儿不在新疆啦!你的老家一定是沦陷区啦!等等,老汉就不是沦陷区的。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-11 23:36:21

"捍卫毛泽东和毛泽东思想的"不是左派难道是右派?这人急了什么都敢说,信口胡诌真是强啊。

我凭空胡说吗?至少你到过美国,这个你承认的。你的所谓的“越国”的籍贯,抗战的时候不是沦陷区吗。
至于你在不在新疆,以前你也没说,我怎么知道在不在。你现在在不在新疆我也不知道啊,我又不是查户口的。
作者: 老汉    时间: 2014-7-12 15:04:49

我与马列托辩论是我就说过,不久前我也和你说过,我不是左派,你还讽刺说,一个自称不是左派的老汉等等。我既不是左派也不是毛派,因为我闹不清楚他们究竟是什么派!有的自称左派的本身就在反毛,我不想沾光,反正我同反毛者作斗争。
先说人家在美国,被我否认,后说你应该去美国看看,时间不要太短,你说你可能去过新疆,那是新疆过去的情况了,我说我现在就在新疆,你要知道古代“越国”在抗日战争期间,浙东是个老根据地,不懂了罢!所以我说你总喜欢凭空说话!记住点,说话要留点余地。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-12 17:22:10

老汉 发表于 2014-7-12 15:04
我与马列托辩论是我就说过,不久前我也和你说过,我不是左派,你还讽刺说,一个自称不是左派的老汉等等。我 ...

你不是左派你是神马派?直接回答吧,难道还有捍卫毛泽东思想的右派?

自己整天造谣传谣,一涉及到你自己的情况,就吹毛求疵的要求真实,要求别人说话留余地,真搞笑
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-12 17:23:30

老汉 发表于 2014-7-11 11:53
我和你讨论的不是今天是不是中国?而是中华民国前在政体上有没有中国?你拿出我的跟帖来能证明我说过中国 ...

谣棍,你又主动要求被打脸。你说“好像我没有承认过中国有四千年的历史?”
看好了:

http://redchinacn.net/forum.php? ... &extra=page%3D2
7楼:中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?

http://redchinacn.net/forum.php? ... &extra=page%3D9

http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=1
25楼: “我老家原来是越国,也不是我造出来的,我的祖先的祖先哪国人,哪我就更不清楚了”,我是根据今天的籍贯我的祖先是在越国,但我的祖先的祖先是哪国人就更不清楚了,可能是魏国、可能是今天的越南,反正不是中国。

你还要把无耻进行到底吗?
作者: 老汉    时间: 2014-7-13 09:26:06

我和你讨论的不是今天是不是中国?而是中华民国前在政体上有没有中国?你拿出我的跟帖来能证明我说过中国没有四千年的历史?今天的中国四千年历史是继承了过去属于不同国家、不同民族的遗产,金国就是一例,难道过去这些国家就叫中国?难道今天的北大过去就叫北大?

贼喊捉贼的伎俩不要再用下去了!

作者: 水边    时间: 2014-7-13 10:09:49

大家讨论热烈是好事,把观点逻辑摆明即可,论述自己的东西,批判别人的。
但是希望之后的讨论别歪楼到人身攻击。政治问题的争论用政治的方式解决是最合适的。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-13 16:28:43

水边 发表于 2014-7-13 10:09
大家讨论热烈是好事,把观点逻辑摆明即可,论述自己的东西,批判别人的。
但是希望之后的讨论别歪楼到人身 ...

我已经列举了事实证明老汉在造谣,请问造谣也算政治的方式吗?
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-13 16:29:57

看好了:

这家伙当面撒谎,这算什么方式
作者: 老汉    时间: 2014-7-14 10:31:26

不要忘了我们讨论的主题,我们在讨论中国历史上是不是四千年来都叫中国,你说是,我说不是,我说过今天不是中国?我说过今天的中国是四千年历史的继承。你上面举的例子只能证明历史上的中国并不是叫中国。你能证明在中华民国之前历朝历代哪国朝代叫中国?
  没有道理,认输就完了,用不着死撑面子。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-14 20:38:42

“不要忘了我们讨论的主题,我们在讨论中国历史上是不是四千年来都叫中国,你说是,我说不是”

老汉,你这个谣棍真是无耻到了极点。我什么时候说过中国四千年来都是一个名字?恰好相反,我早就说过,名字是可以变的,但是名字改变不等于实质改变。所以中国历史上有各个不同的朝代不同的名字,但是这根本不能否认中国有四千年的历史。

很多小孩一生下来父母还没来得及起名字,特别是你那个年代,小孩生下来直到好几岁再起正式名字的也不少。在这之前,比如你老爹叫你狗蛋驴蛋的,那是小名,难道你长大一点,改了正式的名字,你就重新做人了吗?
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-14 20:41:06

本帖第30楼:不要忘了我们讨论的主题,我们在讨论中国历史上是不是四千年来都叫中国,你说是,我说不是

****************************把谣棍说的放一块展览

作者: 老汉    时间: 2014-7-15 10:56:49

这是你向我挑战的第一个跟帖,“毛主席说“所以,中国是世界文明发达最早的国家之一,中国已有了将近四千年的有文字可考的历史。”
“但是在自称捍卫毛泽东思想的老汉网友眼里,中国是从中华民国时开始的 ”

我认为作为一个政体中国是从中华民国时开始的,你一直不怎么认为。最后变成了,“所以中国历史上有各个不同的朝代不同的名字,但是这根本不能否认中国有四千年的历史。” 我们在讨论中国有没有四千年的历史?我们讨论的也是你自己提出的,在中华民国之前,作为政体有没有中国?你回答呀!诡辩到....的地步。
把我们的话拿出去展览啊!
  你把我们之间骂人的话整理一下,发个主贴,好让网友扇老汉的耳光!

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-15 19:50:36

本帖第30楼:不要忘了我们讨论的主题,我们在讨论中国历史上是不是四千年来都叫中国,你说是,我说不是

****************************什么时候把你这个谣棍的谣言放在一块发个主贴展览,这要看我什么时候有调戏你的心情。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-15 19:54:48

不过,在本人的日志里,谣棍一直在被展览
作者: 老汉    时间: 2014-7-15 23:52:58

回答啊!在中华民国之前作为政体,有没有出现过中国这个国家?你所引的我的跟帖,都是我证明中国在民国之前就没有中国这个国家。你认为古代历史上存在过一个中国,或是你的祖宗就是中国人,拿出证据来啊!胡搅蛮缠也叫辩论?辩论不过,就不要死撑面子。
回答不了就是一个精神胜利法,你以为玩玩这样的把戏就能永远胜利。自己提出来要展览,又缩回去了,我问你什么时候有“调戏老汉的心情”?“在本人的日志里,谣棍一直在被展览”,别人也看不到啊,怎么叫展览,拿出来公布于众。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-16 00:43:52

老谣棍在36楼说在民国之前没有中国这个国家,但是老谣棍又不敢否认毛主席说的中国有四千年的历史。

既然民国以前没有中国这个国家,哪里来的中国四千年的历史。老谣棍就这样死咬着犟,这不就是正在被展览吗。
作者: 老汉    时间: 2014-7-16 22:25:44

“老谣棍在36楼说在民国之前没有中国这个国家,但是老谣棍又不敢否认毛主席说的中国有四千年的历史。”
偷换概念,我在和你讨论中国有没有四千年历史?

“既然民国以前没有中国这个国家,哪里来的中国四千年的历史。老谣棍就这样死咬着犟,这不就是正在被展览吗。”
在民国之前在政体上就没有出现过中国,金国叫中国?还有宋国、秦国、楚国、魏国、赵国、燕国、越国、吴国、蜀国、晋国等等叫中国?还有不在今天中国版图之内的越南叫中国?蒙古帝国、满清帝国叫中国?中国四千年的历史还不是这些不称中国的国家加起来的吗? 怎么民国之前没有中国就没有四千年的中国历史了,这是什么逻辑?
  正如今天北大的祖宗不是北大而是京师大学堂。今天的北大是由北大历史上好多学校混杂而成的。
  我的理由已经说完,你能驳倒我观点的论据就拿出来。其他与主题无关的,胡扯也没有用。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-17 20:32:52

老汉,其实你根本没在新疆生活60年,对不对
作者: 老汉    时间: 2014-7-19 00:50:24

回答不了主题 ,就会来这一着,回答主题。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-19 03:57:10

主题就是,按照杂种老汉的荒谬逻辑,其实他并没有在新疆生活60年。

为什么呢,因为杂种老汉坚持,只要名字变了,实质就变了。他否认中国有几千年的历史,他说“
7楼:中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?”

好了,现在我要问,这个在新疆生活了60年的“老汉”在哪里?请问档案里面有这个叫“老汉”的档案吗?派出所的户籍里面有这个“老汉”的户籍吗?甚至连身份证上都没有叫做“老汉”的。你根本就不是个人!
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-19 04:07:43

以下是老汉的自白:

兰州大学遗传学副教授谢小冬对“纯种汉人不存在”的辟谣
http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=8
75楼:我没那么多时间,但是歪理必须坚持,不然就混不下去,就会变成一条疯狗,到处咬人。
我在美国学习过,我懂得流氓无赖的做法,我的任务就是专门打击揭露我的总后台如何和帝国主义资产阶级勾结祸乱中国,马前马后为总后台效力,才能当个自由人,不当奴隶。

作者: 老汉    时间: 2014-7-20 10:56:25

“中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?”
我上面的话有错误?在民国之前,历史上哪个国家承认自己是中国?有的历史上属于中国的今天已不在中国版图之内,很早不属于中国版图的国家今天也在中国版图之内,所以今天四千年的中国历史只能说是过去的继承。把老汉个人来做比喻,不觉可笑吗?老汉的名字怎么变,在老汉身上也不可能变成几个不同的老汉,自己还能变一个自己的敌人出来打架?
  举一个例子给我,民国之前,历史上哪个国家称过他是中国?历史上有哪个人称他自己为中国人?不管你从历史书还是从小说、传记中找一个出来都行,能找出来一个来,老汉承认我的观点是错误的,找不出来,就不要再诡辩了,承认自己观点错误。
是老汉的自白? 谁在美国学习过,就是谁的自白,难道是老汉?对号入座吧!

能和叛徒做斗争总比保护叛徒强。不要认为离开主题,就能胜利?这是无理的表现,讨论正题吧!

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-20 15:35:30

主题就是,按照杂种老汉的荒谬逻辑,其实他并没有在新疆生活60年。

为什么呢,因为杂种老汉坚持,只要名字变了,实质就变了。他否认中国有几千年的历史,他说“
7楼:中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?”

好了,现在我要问,这个在新疆生活了60年的“老汉”在哪里?请问档案里面有这个叫“老汉”的档案吗?派出所的户籍里面有这个“老汉”的户籍吗?甚至连身份证上都没有叫做“老汉”的。你根本就不是个人!
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-20 15:39:02

老保,还有个事要请教,你现在是不是中国共产党党员

嚷嚷要连根拔掉总后台,自己却连这个都不敢说,胆子哪里去了。

当然,我知道答案,你还是舍不得这块牌子,还是要顶着这块牌子在“邓腐党”里面混!

别看你经常批张宏良,你其实远不如张宏良。张也就是吹捧面瘫和包子比较恶心,但是他至少是正大光明的保党救国派,也就是说,他的所做所为至少和他声称的一致,何况他还敢实名谴责有些事情丧权辱国。

你呢,一边骂邓腐党,声称早就被复辟了,是法西斯。一边还要在法西斯里面混,还要在乎这块牌子(别人为这块牌子说几句话你都要扑上去咬,结果你自己却舍不得这块牌子,你说滑稽不滑稽)。
作者: 老汉    时间: 2014-7-21 12:34:54

“主题就是,按照杂种老汉的荒谬逻辑,其实他并没有在新疆生活60年。”这是我们讨论的主题吗?
“为什么呢,因为杂种老汉坚持,只要名字变了,实质就变了。他否认中国有几千年的历史,他说“中国作为政体是从中华民国开始的,简称为中国,在此之前,没有一个国家和“中国”建过交,或和中国有过经济、文化等交往。清朝时,外国知道和大清帝国建交,没有和中国建过交, 这个几千年以来就有的中国在哪儿?” 我问你作为政体的几千年中国在哪儿?我否定今天中国有几千年的历史了吗?

“好了,现在我要问,这个在新疆生活了60年的“老汉”在哪里?请问档案里面有这个叫“老汉”的档案吗?派出所的户籍里面有这个“老汉”的户籍吗?甚至连身份证上都没有叫做“老汉”的。 ”

你说的很对,在国家正式注册的身份里,如身份证、户口里肯定找不到老汉,因为老汉不是我注册的名字,中国名字也是政体的名字,是国际正式承认正式的国名,在这以前别的朝代都有自己政体的名字。我叫老汉,我在生下时,只能是婴儿,稍大一点称小孩,再大一点称青年,然后是成年,最后是老汉,老汉是我一生积累起来的,中国也是过去积累起来的。我什么时候说过中国没有几千年的历史?又造谣了吧! 宋朝和元朝名称变了,难道实质还是一样?如果说宋朝、元朝都是人统治的,当然全世界都一样,何况在中国历史上版图各个时期也不是一样的,国家也不一样,许多国家还互为敌国,这个实质几千年来能是一样吗?这更不是老汉个人可以比的。
      今后我们就讨论主题:我的观点是:今天的中国有几千年的历史,这个中国是各民族共同打造的,是历史上许多国家有的是敌对国共同打造的,今天的中国是过去几千年的积累,中国作为政体是中华民国时才出现的,在此之前在政体上不存在过中国。请摆明你的观点然后进行讨论,讨论再不涉及其他问题,否则属于胡搅蛮缠一概不理,你认为必须讨论的可以发主贴另行讨论。
作者: 老汉    时间: 2014-7-21 12:36:15

“连根拔”和“报党救国”都是一种观点的表达,表达观点就必须做到,你行吗?老汉只能尽到我的能力了,在今天我不愿当奴隶、不愿当缩头乌龟也得当,当然自由人可以不当。最近新疆翻墙已经很难,我也得忍着,花很多时间就是想办法怎样能连接上,你说不当奴隶,不当缩头乌龟,上街去抗议?
所谓在“邓腐党”里混饭吃,那是本末倒置,本来是人民养活政府,现在在乃畜生嘴里,成了党国养活人民,D大人说过,个人吃企业,企业吃国家,是国家养活了人民。在主人当奴隶的今天个人也只能在“邓腐党”、资本家的压榨下“混饭吃”,只有“主人”和狗腿子自由人,理直气壮地说他们养活着“奴隶”。保的嘴脸暴露无遗。
  张宏良确实没有隐瞒他的报党救国的观点,而你呢?称和反毛作斗争的勇士,你却在那里和“奴隶们”英勇地作斗争。
退党不退党关键是“斗”还是“保”!退党也可以“斗”也可以“保”,不退党也可以“保”也可以“斗”。法西斯是魏老的说法,魏老至死都在党内,你认为他在“法西斯里面混,还要在乎这块牌子(别人为这块牌子说几句话你都要扑上去咬,结果你自己却舍不得这块牌子,你说滑稽不滑稽”,是不是这个意思?

今后我们就讨论主题:我的观点是:今天的中国有几千年的历史,这个中国是各民族共同打造的,是历史上许多国家有的是敌对国共同打造的,今天的中国是过去几千年的积累,中国作为政体这个名称是中华民国时才出现的,在此之前在政体上不存在过中国。请摆明你的观点然后进行讨论,讨论再不涉及其他问题,否则属于胡搅蛮缠一概不理,你认为必须讨论的可以发主贴另行讨论。

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-21 21:26:30

老汉你这个无耻之徒,你自己在你说的“法西斯”党里面混吃混喝,当缩头乌龟,一面却煽动别人上街。

魏老说了要连根拔吗?魏老是否骂那些没有在所有事情上都反对政府的人为老保?魏老是否造谣说周总理说汉族是杂种?魏老说过中国的历史从民国开始?魏老说了他祖先是外国人?

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-21 21:27:49

两面派杂种老汉:

一面造谣说周总理说“汉族是杂种”,还诡辩“杂种”不是骂人;一面当别人说他是杂种,他就说别人是在谩骂;
一面叫嚣要“连根拔”总后台,一面自己当缩头乌龟;
一面自己在“邓腐党”里混吃混喝,一面骂那些没有在所有事情上都反对政府的为老保;
一面傻不唧唧的瞎扯“中华民国前无中国”,另一面当我把这条逻辑用到谣棍身上,他就说“可笑”

今天老汉新发明,随便栽个观点到某人身上,说是某人说的,然后被揭穿之后居然以某人没有写文章反驳过此观点说明栽赃正确。

老汉你是否写过文章反对过吃大便,如果没有的话是否意味着你同意吃大便,按照你的逻辑?
作者: 老汉    时间: 2014-7-22 10:13:58

我也学你下三滥的办法,关于周总理说“汉族是杂种”的说法;如果我不是听传达听来的,那我就是造谣,我家是畜生养的,如果我是听传达听来的,不是造谣,你说我造谣,你家是畜生养的。

讨论离开主题纯属于胡搅蛮缠 说明理屈词穷,老羞成怒,老汉一概不理,想讨论其他问题可以另发主贴。

这篇文章讨论的主题:我的观点是:今天的中国有几千年的历史,这个中国是各民族共同打造的,是历史上许多国家,有的还是互为敌对国共同打造的,今天的中国是过去几千年的积累,中国作为政体的名称是中华民国时才出现的,在此之前在政体上不存在过中国。你观点是不是四千年来中国一直是中国,历史上不存在过其他国家。

关于魏老的话题,你可以发主贴讨论,把我说的话按在魏老的头上不觉得无耻吗?

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-22 15:33:23

杂种老东西“老羞成怒”,哈哈,真是形象啊

我从来没有声称魏老说过你这个杂种说的那些混账话!恰好相反,我用的反问句很明确的说明魏老不会说你放的那些GP。所以,你这个在“邓腐党”“法西斯”里面混吃混喝的老东西没有资格和魏老相提并论。

我打狗就可以了,关魏老什么事,凭什么要把魏老扯进来。老杂种,我就是要盯着你打,你溜不掉的,呵呵
作者: 老汉    时间: 2014-7-22 17:06:45

其他话题一概不理,自己称王称霸去吧!魏老题目另处讨论。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-22 21:53:21

捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡______这是反动派的必然下场
作者: 老汉    时间: 2014-7-23 09:02:48

奴隶失败了,反毛乃畜生自由人胜利了!
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-23 20:41:21

老汉 发表于 2014-7-23 09:02
奴隶失败了,反毛乃畜生自由人胜利了!

反动派必然失败,革命群众必然胜利,这是毛主席教导的
作者: 老汉    时间: 2014-7-24 10:06:16

什么都可以糟蹋,千万不能糟蹋毛泽东思想。
作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-24 16:36:32

老汉 发表于 2014-7-24 10:06
什么都可以糟蹋,千万不能糟蹋毛泽东思想。

你不是正打着捍卫毛泽东思想的旗号糟蹋毛泽东思想吗
作者: 老汉    时间: 2014-7-25 08:47:30

可悲的是还在继续糟蹋毛泽东思想!

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-26 21:14:45

有的人一边糟蹋毛泽东思想,一边却死不要脸的自称是在捍卫毛泽东思想,不仅可悲而且可耻!

作者: 老汉    时间: 2014-7-27 10:09:57

主题讨论已经结束,另发主贴吧!

作者: 反毛者乃畜生    时间: 2014-7-28 20:17:23

主题既然都结束了,你还皮子痒似的整天赖在这里干什么?

欢迎光临 红色中国网 (http://www.redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2